佛山市人民检察院
走进佛检
阳光检务
2019年01月20日
当前位置:首页>检务公开>专题教育

曾宇辉——在追逐“公诉梦”的道路上永不停歇

 

还记得在“实习手记”里提到的辉哥吗?

他是佛山市检察院员额检察官、

公诉一科副科长曾宇辉

 

 

 

少年时期的曾宇辉被影视作品中展现的法庭上控辩双方的唇枪舌战深深吸引,但那时的他并不完全明白法律的威严以及成功指控犯罪的重大含义,却憧憬着有朝一日也能成为法庭上论战的胜者。

 

大学毕业后,凭着一股热情,他选择了检察公诉工作。从此以后,他从检察新兵、金牌书记员、助理检察员、检察官、资深检察官,一步步扎实走来,领略了公诉领域很多风景,也逐渐明白,法庭上的唇枪舌战是代表国家提出公诉,代表着公平和正义!

 

一次年终总结中他说道:“如果说公诉是梦,我一个梦就做了十几年,人生没有多少个十几年,但我认为很‘值’,因为这十几年我过得充实而幸福。检察事业圆了我儿时的梦,能为喜爱的崇高事业奋斗是我一生的幸运。”

 

持之以恒,他是本领过硬的公诉人

 

因为对检察公诉工作的无比热爱,曾宇辉持之以恒,不断进取,在公诉领域练就了一身本领。从当书记员开始,他就非常注重提升自己的全方位能力,埋头苦干,一点一滴地积累着办案经验。讨论案件时,他总会认真地做笔记,有条不紊地陈述自己的观点。阅卷整理时,哪怕是一个小小的格式错误,他都要认真纠正过来。对待法律文书写作时,他总是不厌其烦地改了又改,直到满意为止。

 

对于各种类型的案件,他会注重分析比较各个案件的相同点和不同点,从中摸索出一些规律来,总结办案经验。他总是虚心向前辈请教,注意观察和学习他们的出庭辩论和提讯审问技巧,积极思考,分析总结,最后糅合他们的长处和优点,最终形成自己独有的工作方式和风格。

 

 

 

2014年,曾宇辉带领办案组办理了一宗特大毒品案。该案件涉案人员众多,涉案毒品数量特别巨大,且大量毒品已流入社会,在全省乃至全国都造成了恶劣影响。在实物证据缺乏的情况下,要认定数年前的毒品犯罪事实并准确认定制贩毒品数量,难度非常大。为尽快查清事实,曾宇辉带领办案组逐页、逐行、逐字审查言辞证据,准确对制贩毒品数量予以认定。在全面审查的基础上,曾宇辉凭借着丰富的经验和灵敏的嗅觉,察觉到该案事实中有一些很容易让人忽视的细节。为此,他多次与侦查部门沟通协商,引导侦查补充证据,成功追加认定了三单犯罪事实。案件起诉后,他凭借丰富的出庭经验,预测辩护重点,精心的庭前准备加上法庭上的灵活应对,有力地攻破了被告人的狡辩。在罪责已明的前提下,曾宇辉趁热打铁,面对数百名旁听群众,列数毒品对家庭、社会的严重危害,痛陈犯罪分子的滔滔恶行,给旁听群众上了一堂禁毒教育课。最终法院全部采纳公诉机关的指控意见,让犯罪分子受到了应有的惩罚,也还社会一个公平正义。

 

5年来,他共办理了刑事公诉案件145件295人,居全科前列。他也亲历了无数的疑难复杂情况,多次参与办理上级和院领导交办的大要案,工作得到省、市两级检察院领导的充分肯定。他所在办案组因办案出色荣立二等功、他个人也两获三等功,并多次被所在单位评为优秀个人、优秀共产党员,多次在全市公诉部门出庭技能评比、法律文书制作评比中获奖。

 

剑胆琴心,他是执法为民的法律人

 

长期处于办案一线的曾宇辉经常要与犯罪分子打交道,有时候面对的甚至是穷凶极恶的歹徒,工作单调枯燥不说,也辛苦劳累不已,但他没有被困难吓倒,毅然把打击犯罪作为毕生事业来追求。他常说,“不能冤枉一个好人,也绝不放纵一个坏人,惩恶扬善,匡扶正义,再苦再累也值得”。

 

执法严明的他对待被告人、被害人合法权益时却有如春天般温暖。他办理过一个集资诈骗案件,被害人近300人,全是离退休老人,涉案金额多达两千六百多万,都是这些老人辛苦存了半辈子的养老钱。案件发生后,老人们很着急,通过来访、来信、来电的方式多次找检察机关申诉,请求追回他们的养老钱。对他们,曾宇辉总是有用不完的耐心,后来案件成功起诉至法院,老人们还是三三两两地来到检察机关询问案情、讨要说法。他每次都不厌其烦地劝慰安抚这些老人,给他们讲解法律和政策规定,尽一切可能帮助他们挽回损失。为防止矛盾激化造成更大的损失,他用真诚的态度和温暖的话语化解老人们心中的仇恨与怨气,为此他可能会耽误了饭点、放弃了休息,但他总说,要把当事人的事放在心尖上,让人民群众感受到公正的力量和司法机关的温暖,就算付出再多都是值得的。这样忘我的工作态度和无私奉献的精神,赢得了人民群众对法律的信任和尊重,也让他在老百姓心目中树立了非常高的威信。

 

 

 

他用实际行动践行着一个法律人的职业道德与良知。2018年,他办理了一宗上诉人因一审判决没有认定其自首情节而提出上诉的二审案件,虽然案情简单,但他丝毫没有大意。在认真审查全案证据后,凭着职业敏感,他发现上诉人可能有立功情节,于是在讯问时重点审查该情况,并通过提审同案人查实了相关细节,最后法院采纳了公诉人的全部意见,认定上诉人有自首和立功情节。上诉人对检察官能主动为其寻找证据帮其减刑的行为很感动,当庭流下了热泪,并表示很后悔自己犯下的罪行,自己以后一定会好好做人,回报社会。

 

曾宇辉曾说,“我希望自己把每一个案件都办成经得起历史检验、经得起当事人和人民群众评价的铁案。”十多年来,他所办理的案件无一错案,严厉地打击了犯罪,切实维护了国家社会和民众的合法权益,维护了一方安宁,做到了法律效果与社会效果相统一。

 

敢于担当,他是冲锋陷阵的“领头羊”

 

每次科里接到大案要案,曾宇辉总是义不容辞,勇挑重担。近年来,他办理了一大批重大职务犯罪案件。

 

2014年,他办理的一宗职务犯罪案件牵涉的行贿单位和行贿人均是当地的经济龙头企业和企业家,个中关系错综复杂,且受贿金额超亿元,案件在全省乃至全国都有重大影响,上级部门对该案极为关注。高难度的办案任务、短暂紧迫的办案期限,对于任何一名公诉人来说都是异常艰巨的挑战,可是他却高效地完成了办案任务。

 

 

 

在审查起诉的关键时刻,他在一个月内加班就接近100小时,在他和同事们的努力下,向侦查部门书面提出补查建议达60余项,侦查部门据此补充移送证据材料近2000页,为该案的成功起诉奠定了坚实的基础。他的团队出色地完成了如此艰巨的任务,让公诉部门的战友们钦佩和称奇。当别人对于他如此快速精准的办案速度和质量感到不可思议时,他说自己是一根弹簧,压力越大,反弹就会越高。案件成功办结的背后,蕴含了他无数孤灯夜战的艰辛和汗水,凝结了他无数的心血与智慧。

 

监察委成立后,如何顺利与监察委沟通衔接、高效办好职务犯罪案件,成为公诉部门面临的首要难题,他二话不说接下重担,主动承担起所在科室职务犯罪案件的办理工作。为此,他利用下班时间研究学习了大量文件资料,草拟制作了佛山市检察机关办理职务犯罪案件相关文书模板。为了给今后办理职务犯罪案件指明方向摸好路子,他主动加强与监察委的联系沟通,不断探索工作方式方法,边摸索边前进,他认真负责的态度和攻坚克难的决心给了监察委负责办案的同志莫大的鼓励和信心,也得到他们的高度赞誉。

 

兢兢业业,他是任劳任怨的“老黄牛”

 

曾宇辉不仅业务精熟,对待工作的态度也令人敬佩,大家都戏称他为“老黄牛”,作为科里的“加班大户”,每当有新人问他:“加班那么多辛苦不辛苦”的时候,他总是一脸真诚地说,“要快乐工作、快乐生活!”对于常年加班,他不觉得苦,也不觉得亏,反而还觉得生活很充实,很有成就感。他说,自己每天多工作2小时,日积月累,年复一年,总会有一些成效的。他的做法感动和激励了一批批公诉新人,他的“快乐工作论”也经公诉同事口口相传,在公诉部门形成了扎实肯干、任劳任怨的良好氛围。

 

 

 

平时工作中他是严谨认真的,但学习生活就会和大家打成一片。公诉部门女干警较多,外出办案他会抢着开车,搬送案卷他会拿最重的,培训授课他会挑最难的,此时的他丝毫没有领导架子,也褪去了检察官的威严,让人感觉很温暖很有爱。他也有铁面无私的一面,作为支部纪律委员,他做起工作来一丝不苟,严于律己,带头做表率,时刻提醒身边同志要遵守党规党纪。此时的他严肃认真,有长兄的威严,在同事眼中自带光环,让人敬畏。

 

曾宇辉同志总用平常的小事感动激励着身边的人,跟他共事越久,同事们就越能感觉到自己的进步,就越能从点滴小事中学到很多知识,悟到平时通常容易忽略的一些办案技巧。与他相处越久,同事们就会感觉到将来的目标越清晰,就会无形中把他当成自己将来奋斗的目标,立志做一个像他这样德才兼备的优秀公诉人。

 

这就是年轻的优秀检察官曾宇辉,他已经在公诉部门十余年,在平凡的岗位上,凭着热情和干劲,他用青春书写正义,践行着守护公平正义的梦想,影响着一批批公诉人,继续承担起新时代检察事业的新使命!

浏览总量:1369
【关闭】

佛山市人民检察院