佛山市人民检察院
走进佛检
阳光检务
2019年01月20日
当前位置:首页>检务公开>专题教育

种莲花,搞旅游,佛山这位检察官把湛江这条贫困村变成了“网红村”

 

 

 

10月17日是国家扶贫日,在佛山市禅城区举办的扶贫成果展销会上,20多箱来自廉江市塘蓬镇那榔村的新鲜莲子,一上来就被抢购一空,这让扶贫干部赵志友心里乐开了花。

 

 

 

赵志友是佛山市禅城区检察院派驻廉江的扶贫干部。他带来售卖的新鲜莲子滋味清甜可口,是佛山帮扶湛江诞生出的首个“旅游+产业”扶贫项目结出的硕果。

 

 

 

在两年多驻村工作中,赵志友带领廉江市塘蓬镇那榔村过百名贫困村民走出一条与众不同的脱贫致富路。通过“莲蓬产业+莲花观光旅游”扶贫项目,如今那榔村74户贫困户已大半脱贫,剩下的14个困难家庭年底也有望告别贫穷,那榔村距离实现脱贫目标越来越近。

 

扶贫先要“扶志”

 

那榔村位于廉江市北部边缘山区,紧挨着有“湛江第一峰”美誉的双峰嶂,由于村内坡多田少,沼泽连片,人均耕地面积仅0.53亩,不适合发展种养。到2016年时,年轻有力的村民大多外出打工,只有老弱妇孺还留在村内。全村768个家庭有74户是贫困户,3625名村民有173人是贫困人口,脱贫攻坚任务艰巨。

 

 

 

两年前,刚刚结束清远扶贫任务的赵志友来到了那榔村。作为一名经验丰富的“老扶贫”,他对精准扶贫有着独特的理解。他经常说,如果一个人不想站起来,那么谁也无法帮他站起来。这次到那榔村,他准备“双管齐下”,一方面扶贫扶志,帮助村民们树立起脱贫信心和决心;另一方面因地制宜,打造一个能长久发挥作用的绿色扶贫项目。

 

赵志友坚持每日到贫困户家里走访,面对面沟通交流,了解贫困户的真实想法。渐渐地,贫困户们对这位满面笑容、不厌其烦每日拜访、又能照顾贫困户感受的扶贫干部有了一些好感。

 

因地制宜找出可持续发展的路子

 

扶贫最大的难题是找对路子,找到适合当地实际的产业或项目。合适的项目在哪里?赵志友发现,那榔村拥有湛江第一峰,山上有发电风车,还有废弃的金矿和水库,2020年,附近还将开通玉湛高速公路。这些资源应该是那榔村脱贫致富的希望所在。结合这些资源,搞“产业+旅游”相结合的发展模式也许是一个不错的选择。

 

 

采取这种发展模式,一方面,集体和村民能依托种植产业,销售特色农产品;另一方面可借助花期,吸引游客观光消费,村庄也能更加美化和宜居,可谓一举三得。一旦项目打出名头、形成良性循环后,旅游观光将取代农业成为村集体的主要经济来源,只要有赏花游客,收入就会源源不断。今后,即使扶贫队撤离,这个项目也不会倒下。种莲蓬、赏莲花、搞“旅游+”模式的扶贫发展思路逐渐在赵志友的脑海中成形。

 

 

 

双管齐下解开村民“心锁”

 

为了打开村民“心锁”,赵志友一方面组织村委会干部和村民代表到周边县市学习取经,让村民自己感受农业生态观光旅游的魅力。另一方面邀请那榔村广场舞舞蹈队现任队长给舞蹈队的大妈们讲周边的马山县的变化,村里人渐渐地能接受这种发展模式的构想了。

 

 

 

当村委会主任亲眼看到,一个自然景观和那榔村差不多的马山县,旅游旺季时一天仅停车费收入就很可观,进村爬山,门票五十到上百元不等,很多游客排队购买,原本对旅游项目半信半疑的他服气了。另一边,听了舞蹈队队长的现身说法,广场舞大妈们的心也活泛了。干部、村民们都转变了思想,决心团结一致发展特色农业旅游项目。

 

趁热打铁,赵志友马上发动村里有劳动能力的贫困户入股,登记设立那榔乡村生态旅游专业合作社。被说服的村民们踊跃报名,不仅村内除五保户外的43户贫困户全部加入合作社,就连留守那榔村的十多户普通家庭也要求参加。大伙热情高涨,积极参与劳动,短短一个多月,村前120多亩沼泽地就全部开荒完毕,种上了新品莲蓬。

 

“组合拳”打开那榔知名度

 

2017年4月,莲花盛开,赵志友开始想办法扩大影响力,吸引游客。他一方面邀请本地摄影爱好者前来采风,另一方面又通过媒体广泛宣传报道,还专门申请了一个微信公众号,取名“那榔乡村农业观光旅游”,定期在朋友圈里传播赏荷信息。

 

 

 

这套宣传“组合拳”打出后,收效明显。不少廉江市民闻讯纷纷赶来观赏,他们的分享与口碑宣传,又进一步扩大了那榔村莲蓬项目的知名度。没多久,整个湛江市一说莲蓬无人不知廉江那榔,就连邻近的广西博白县也有市民慕名前来赏花,不少扶贫工作组都专程前来学习取经。那榔村旅游扶贫开发项目迎来开门红。

 

据不完全统计,开花头一年,短短几个月花期里,那榔村就迎来赏花游客3万多人次,仅卖莲蓬一项,村集体增收近10万元。今年,合作社进一步扩大莲蓬种植面积,莲蓬销售收入增长近一倍。

 

 

 

与此同时,赵志友也推动了危房改造、村道硬底化工程等,截至今年9月,全村74户173名贫困人口已大半脱贫,剩下的14户贫困户年底也将告别贫困,村内27处危旧房屋100%完成改造,村道硬底化、环村路建设等项目或动工或完工,那榔农业观光旅游已经名声在外,实现全部脱贫的目标指日可待。

 

 

 

眼下,如何使那榔保持发展势头,成了赵志友新的研究课题。他计划,今年在扩大莲蓬种植面积,加快开发垂钓、登山、骑行等旅游配套项目的同时,要进一步加紧推进其他相关配套设施建设,使乡村经济来源更加多元,村貌更加美丽。“只要这些项目都能顺利推进,那榔对游客的吸引力就会不断增强,未来那榔前景不可限量。”站在湛江第一峰上俯视那榔,赵志友意气风发。

 

 

 

“ 我在开展扶贫工作时一直坚持扶贫要先扶志,只有去掉他们的‘心魔’,培养他们想脱贫、要脱贫的志气,扶贫工作才好继续开展。我本人出生在茂名一个非常普通的乡村,直到从军后才走出家乡。多年的乡村生活,让我对农村很有感情,各种农业粗活都能得心应手。转业后虽然走上检察官岗位,但我还是时时关注国家的农村政策,每当想起老家过去残破的样子,内心就很有冲动,想为千千万万如老家一样贫困的乡村做点什么。”

浏览总量:8820
【关闭】

佛山市人民检察院