佛山市人民检察院
走进佛检
阳光检务
2019年01月20日
当前位置:首页>检务公开>工作动态

一场怎样的新闻发布会,能让人大代表即兴赋诗……

 

12月12日上午

佛山市检察院联合顺德区检察院

举办新闻发布会

专题发布佛山市检察机关

公益诉讼工作情况

 

此次发布会共有《佛山日报》、佛山电台、佛山电视台、《南方日报》、《广州日报》、网易佛山等11家媒体参加。

 

2位佛山市检察院人民监督员和分别来自顺德团、高明团、三水团的16位市人大代表受邀出席发布会。

 

担任发布人的有4位,分别是:佛山市检察院民事行政检察科科长宋森林,员额检察官杨楚君;顺德区检察院副检察长苏劲韵、民事行政检察部部长徐斌。

 

出席发布会的还有佛山市检察院副检察长区赞权、顺德区检察院检察长徐彪、高明区检察院副检察长徐继真、三水区检察院检委会专职委员王国胜及相关工作人员。

 

 

 

为了让大家

顺利Get到此次新闻发布会的重点要点

特意奉上一份阅读攻略

快速浏览发布会整个流程

 

发布会流程

1、观看佛山市检察院公益诉讼宣传片

2、观看顺德区检察院公益诉讼宣传片

3、佛山市检察院通报佛山市公益诉讼工作开展情况

4、顺德区检察院通报顺德食药安全领域公益诉讼工作开展情况

5、媒体记者提问

6、人大代表发言

 

请大家准备好小板凳

一起直击发布现场

 

 

代表及嘉宾们观看公益诉讼宣传视频

 

 

佛山市检察院民行科科长宋森林通报全市公益诉讼工作情况

 

今年1-11月,佛山市检察机关共立公益诉讼案件307件,提出检察建议和发布公告等诉前程序案件208件。提起诉讼案件17件(其中提起行政公益诉讼1件,提起刑事附带民事公益诉讼16件),公益诉讼工作稳步推进。

 

下一步工作计划:突出工作重点,加大办案力度;借助“外脑”,落实民行专家委员会制度,优化专家咨询委员会;建议设立专项公益诉讼基金账户。

 

 

 

顺德区检察院副检察长苏劲韵就该院开展的食品药品安全领域公益诉讼工作情况进行通报。截至2018年11月,顺德区检察院通过“高站位”、“强监督”、“实举措”,立案办理食品药品安全类行政公益诉讼64件,发出诉前检察建议9份。立案办理食品药品安全类刑事附带民事公益诉讼案件29件,向法院提起刑事附带民事公益诉讼15件,提起了佛山市首例刑事附带民事公益诉讼。

 

下一步工作计划:进一步突出监督重点,切实为保障人民群众获得更加美好的生活体验作出积极贡献。

 

当然啦

既然是新闻发布会

又怎能少得了“你问我答”环节呢

 

在这个环节,媒体记者就他们所关心的食品药品安全领域案件数量、公益诉讼工作趋势以及未来的工作重点、公益诉讼与普通诉讼的区别等问题进行提问,4位新闻发布人详细地对上述提问进行回答。

 

 

佛山电台记者

 

 

佛山日报记者

 

在发布会的最后,人大代表和嘉宾们对佛山市检察院、顺德区检察院今年以来开展的公益诉讼工作表示充分肯定,为佛山市检察机关以生态环境与资源保护、食品药品领域作为公益诉讼工作的重点抓紧抓好的做法点赞,并向检察机关提出了具有针对性、可行性的宝贵建议。 

 

市人大代表施梅

首先要对佛山市检察机关的公益诉讼工作点赞,公益诉讼案件立案307件,成绩辉煌,检察机关将工作做好在诉前程序,工作取得了良好的效果,特别是食品药品安全和环境污染等方面,作为市民深有体会,希望检察机关目前的工作势头能继续保持,让食品更安全、青山绿水更早实现。

  

市人大代表严剑锴

此次新闻发布会非常成功,检察机关工作人员与媒体记者坦诚交流,佛山检察机关在公益诉讼方面做了大量的工作,为老百姓生活提供了司法保障,体现了检察机关的责任与担当,建议检察机关加强宣传工作,日后能与媒体形成常态化的联络机制,提高公益诉讼的社会知晓度。

  

市人大代表吴翀俊

通过此次发布会对检察机关工作内涵更加了解,希望公益诉讼工作可以向更深入、更广的领域拓展,建议检察机关加大公益诉讼宣传力度,积极向公众收集案件线索,另外在公共安全领域与各级行政部门、企业加强沟通,形成合力。 

 

市人大代表蔡慧

所有的市民都是公益诉讼的受益者,来自税务部门的我作为可能的应诉人,税务部门要在环保税执法征收方面,主动接受检察机关的监督。

 

市人大代表蔡慧还即兴赋诗一首:

公益诉讼重民生,

佛山检察有作为。

为民服务有温度,

执法监督不留情。

 

 

 

感谢媒体、代表和嘉宾们对检察机关公益诉讼工作的关心与支持。“公益诉讼为人民”,有您的参与和支持,我们的明天会更好。欢迎大家通过12309检察服务热线提供公益诉讼案件线索。

浏览总量:726
【关闭】

佛山市人民检察院