佛山市人民检察院
走进佛检
阳光检务
2019年01月20日
当前位置:首页>检务公开>工作动态

11位民营企业家代表受邀走进佛山市检察院,是为了……

 

为贯彻落实习近平总书记关于民营经济发展的重要论述精神,进一步增强检察机关服务保障民营经济发展的责任感和使命感,2018年12月27日上午,佛山市检察院和市工商联召开佛山市检察机关依法服务保障民营经济发展座谈会,11名民营企业家代表受邀出席。佛山市检察院党组书记、检察长黄黎明,市委统战部副部长、市工商联党组书记李德,市检察院相关院领导和业务科室负责人,市工商联相关部门负责人参加会议。

 

 

 

会议首先通报了检察机关依法服务保障民营经济发展的工作情况,介绍了佛山市检察院制定出台的相关工作意见,并通报了全市检察机关服务保障民营经济发展的典型案例。

 

广东珠江开关有限公司董事长张柏成、广东创誉律师事务所主任杨小菁等11位民营企业家代表结合实际谈感想、谈体会、谈打算,分析了当前经济发展形势和社会法治环境,并就检察机关如何提供司法保障助力民营经济发展提出意见建议。大家表示,佛山市检察机关服务民营经济完善产权保护的工作意见切合佛山实际,希望检察机关继续发挥法律监督职能作用,营造公平公正的法治化营商环境,为民营企业家安心经营、放心经营、创新创业提供了保障。

 

 

 

 

 

 

 

 

佛山市委统战部副部长、市工商联党组书记李德指出此次座谈会的召开体现了佛山市检察机关的政治站位,依法保护民营企业的意识强,落实习近平总书记民营企业家座谈会讲话精神、市委市政府民营企业家大会精神举措实。今后,工商联将一如既往地支持民营经济发展,和检察机关搭建沟通机制,深入实际调查研究,了解企业需求,深入开展普法宣传,以案说法,落实检察机关服务民营企业的举措,让民营企业有切实的获得感,让佛山市检察机关依法服务保障民营经济发展的举措惠及到佛山广大的民营企业家。

 

 

 

市检察院党组书记、检察长黄黎明表示全市检察机关将深刻学习领会习近平总书记的重要讲话精神,根据市委和上级检察机关部署要求,结合贯彻实施修改后的刑事诉讼法有关认罪认罚从宽等规定,认真总结近年来落实平等保护、加强产权保护等方面的工作经验,进一步加大落实力度,依法平等保护民营企业合法权益。全市检察机关要坚决践行以人民为中心的司法理念,切实妥善办理好各类涉民营企业案件。对民营企业生产经营中的融资行为,除法律、行政法规明确禁止外,不以违法犯罪对待,依法保障民营企业正常融资活动。要落实好修改后的刑诉法,对符合条件的涉民营企业案件均适用认罪认罚从宽的规定,切实依法保障犯罪嫌疑人自愿认罪认罚、获得从宽处理的机会,最大程度减少对民营企业正常生产经营活动造成的影响。要始终坚持严格规范文明司法,对涉民营企业的经济犯罪案件,不该查封、扣押、冻结的账号、财产一律不查封、扣押、冻结,确保企业正常生产经营秩序。严厉打击故意伤害、绑架、非法拘禁等侵犯民营企业家人身权利,金融诈骗、合同诈骗、商业贿赂等破坏市场竞争秩序的经济犯罪,侵犯商标专用权、专利权、商业秘密等侵害民营企业知识产权等五类犯罪,依法保护民营企业家人身和财产安全。

 

 

 

依法服务保障民营经济高质量发展是检察机关义不容辞的责任。全市检察机关一定会切实贯彻落实上级各项新部署新要求,充分履行检察职能,为我市民营经济高质量发展营造良好的法治环境。

浏览总量:2781
【关闭】

佛山市人民检察院