佛山市人民检察院
走进佛检
阳光检务
2019年01月20日
当前位置:首页>检务公开>工作动态

新时代,如何实现检察工作新作为?佛山检察官们有话说

 

12月21日上午

佛山市检察院举办了一场

(主题先不告诉你的)

佛山检察工作新理念论坛

暨庆祝改革开放40周年主题党日活动

 

不告诉主题这么神秘?

是跟什么有关的啊?

 

当然就是跟“新理念”的“新”有关啦

 

 

 

首先是第一个“新”——

 

新时代

 

论坛围绕新时代检察理念变革深刻内涵,落实新时代检察工作“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总要求,牢固树立符合新时代内涵和法治精神的检察工作新理念,按照“聚焦问题、补齐短板、练好内功、自我提升”的要求,探索切实可行的工作措施和机制创新。

 

接着是第二个“新”——

 

新思想

 

最后是第三个“新”——

 

新作为

 

本次论坛分为五大板块,通过主持人与各部门负责人之间的沟通交流、台下观众向各部门负责人现场提问的方式,研究探索切实可行的工作措施和创新机制。下面有请我们的主持人——公诉一科王硕、公诉二科叶丽莉。

 

 

 

板块一:旗帜鲜明讲政治

 

检察机关作为人民民主专政的国家政权机关,首先是政治机关,必须把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,必须把讲政治摆在首位。

 

主持人如何将政治与具体的业务工作进行有机结合?

 

政治处温晓军政治处将以检察事业全面充分平衡发展为出发点和落脚点,把研究人和研究事结合起来,让合适人在合适的岗位发挥最大作用。

 

 

 

主持人随着司法体制改革的进一步深化,该如何保障检察人员始终廉洁从检,忠于党、忠于人民?

 

监察室孙建华监察室将结合职权和排查出的廉政风险点制定防控措施,健全和完善各类约束性制度,实现廉政风险防控全覆盖。

 

 

 

版块二:一心一意为人民

 

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上强调,要坚持以人民为中心的发展思想。树立新时代检察理念,必须坚持反映人民愿望、增进人民福祉。

 

主持人新时代人民群众对美好生活的期待变得更高,公诉部门如何向人民群众提供优质法治产品?

 

公诉一科李红艳公诉部门将严厉打击侵害民生民利犯罪,重点加强对涉众型经济犯罪的打击力度,为打好“三大攻坚战”提供司法保障。

 

 

 

主持人未成年人检察工作如何与时俱进地回应人民新诉求?

 

未检科罗静未检部门将健全未成年犯罪嫌疑人人格甄别机制,推动对罪错未成年人的精准处遇和个性化帮教,持续推进“一站式”办案救助机制,避免对被害人造成二次伤害。

 

 

 

主持人如何将控申工作发挥出检察机关应有的“人民属性”?

 

控申科谢恩正控申部门将持续助力12309检察服务中心的建设工作,尽早建立检察服务中心管理、运作机制,提供“一站式”检察服务。

 

 

 

板块三:围绕大局履职能

 

习近平总书记多次强调,司法工作要聚焦大局,服务大局、保障大局。

 

主持人科室负责人应如何统筹谋划,如何主动服务大局?

 

办公室李继才办公室将牢记服务领导决策、服务检察业务、服务机关和基层的“三服务”宗旨,当好“参谋”、“弹好钢琴”、用好“传令筒”。

 

 

 

主持人计财部门如何当好检察机关“红管家”,起到助推检察事业发展的重要作用?

 

计财科李卫华计财部门将按照“事”与“钱”有机统一的原则,分清轻重缓急,加强预算规划管理。

 

 

 

主持人司法警察该如何通过转变理念,创造出内生动力,积极为大局服务?

 

法警支队林少川法警支队将按照“一般情况由执勤司法警察处置、重大情况协调公安部门联合处置”工作机制,提高突发事件应对能力和处置水平。

 

 

 

板块四:全面平衡抓监督

 

宪法赋予检察机关的法律监督地位是不变的。如何行使好法律监督职能,在新时代,张军检察长给出了明确的判断标准,那便是达到双赢多赢共赢的效果。

 

主持人如何在实务中抓好抓实监督工作?

 

案管科黄曙艳案管部门将与业务部门及公安、法院建立工作联动机制,及时协商解决案件流转中遇到的问题,防止案件带病进入办案流程。

 

 

 

主持人如何既用“巧劲”又具“刚性”地与其他执法司法部门形成良性、互动、积极的工作关系?

 

侦监科罗祥远侦监部门将实行并完善重大敏感案件快速反应机制、重大敏感案件上下联动办案机制,在打击犯罪的同时注重社会风险防控工作。

 

 

 

主持人如何强化法律监督、打造监督品牌、让监督对象“心悦诚服”?

 

公诉二科吴迁捕诉合一、认罪认罚从宽制度,都对公诉工作带来挑战。公诉部门将在传统的侦查监督和审判监督方面下功夫,将监督工作做成刚性,顺应新时代对检察机关法律监督职责的新要求。

 

 

 

版块五:务实开放谋发展

 

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上提到伟大的梦想不是等得来,喊得来,而是拼出来、干出来。

 

主持人刑事执行检察职责如何抓住新的历史机遇,形成驱动力?

 

刑执局杨洋刑执局将完善羁押必要性审查工作机制,严格掌握涉黑涉恶罪犯减刑、假释、暂予监外执行适用条件,正确运用法律打击黑恶势力犯罪。

 

 

 

主持人在新的形势下,民行工作如何迎接历史性的节点,新的工作气象?

 

民行科宋森林民行部门将充分调查收集证据材料,全面查清违法事实,准确把握行政机关的法定职责和违法履行职责情况,并依法充分发挥诉前程序作用。

 

 

 

主持人刑诉法和人民检察院组织法修改后,如何抓住机遇,更好地履行检察职能?

 

检委办杨芹检委办将通过总结各种类型案件规律,明确办理各类案件应注意的问题,研究法律政策适用标准,在类案经验总结等方面健全案例指导机制。

 

 

 

 

 

 

台下观众现场提问

 

改革开放和检察机关恢复重建共同走过的这40年,是中国特色社会主义检察制度不断健全、优势不断凸显的发展史。新起点再出发,佛山市检察院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,奋力谱写新时代检察事业发展新篇章!

 

浏览总量:729
【关闭】

佛山市人民检察院