佛山市人民检察院
阳光检务
2020年02月17日
|机构概况|检察职能
当前位置:首页>检务公开>本院学习动态

向榜样学习!佛山市检察院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹报告会

 

10月25日下午,佛山市检察院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹报告会,报告会由院党组成员、政治处主任储建华主持,市检察院全体干警参加报告会。

 

报告会上,顺德区检察院刑事检察一部副主任李梅梅、高明区检察院未成年人检察工作办公室副主任王文婷,先后讲述了“李梅梅办案组”探索出的基层办案组织模式、从事未成年人检察工作、参与全国检察系统法治进校园巡讲等先进事迹,分享了她们作为检察人践行初心和使命的心路历程。

 

李梅梅:“年轻时不努力拼搏一番对不起胸前的检章”

 

李梅梅,佛山市顺德区人民检察院刑事检察一部副主任,广东省公诉业务专门型人才、佛山市优秀公诉人,“李梅梅办案组”探索出的基层办案组织模式得到中央政法委关注,被中央多家媒体采访报道,被广东省人民检察院记集体二等功,参与撰写的《论基层检察机关办案组织的构建》荣获广东省法学会第十届检察学研讨会一等奖。

 

“2015年5月15日,顺德区检察院正式成立试点组,开始探索公诉办案组人员结构、职责分工和流程再造等办案组织构建工作。时光荏苒,办案组已运行四年多,共办理批捕案件569宗,起诉案件1313宗,无一错误起诉情况。较之普通办案组的办案数据,我们体现出两倍的工作效率。”

 

“当然我也有对初心有所动摇的时刻,在连续加班到深夜的时候,在连续一整天开庭、舌战群雄、疲倦至极的时候,在审讯开庭回到单位只剩残羹冷炙的时候,在办理同一件案件律师代理费远远高出自己工资的时候。但是静下心来想一想,年轻时不努力拼搏一番对不起胸前的检徽,选择了当检察官这个‘官’,便不要再去羡慕人家的金钱。不忘初心、牢记使命,才方得始终”

 

王文婷:“对检察工作只问深情、只问初心、只问勇敢”

 

王文婷,佛山市高明区人民检察院未成年人检察工作办公室副主任,全国首届未成年人检察业务竞赛十佳标兵、全国法治进校园巡讲团讲师、中央电视台《守护明天》主讲人、广东省检察业务尖子、广东省公诉人与律师辩论赛最佳辩手、佛山首届年度廉洁人物,佛山市优秀公诉人。

 

“第一次见到小林的时候他刚满17岁,案卷里写着他多次爬进别人的汽车里偷东西,事实很清楚、证据很充分,构成盗窃罪没有异议。可是,随着社会调查的深入,那些并没有写在卷宗里的事实逐渐浮现。

 

原来由于父母离婚,16岁那年,在外流浪了近半年的他,弄丢了身份证、找不到一个愿意收留他的地方,住在潮湿的烂尾楼,扒拉拉圾堆里的东西吃,实在是没有办法了,才去偷东西。这样的犯罪原因让办理过几百宗案件的我五味杂陈。为了帮助他,我们找到了一家愿意接纳他的爱心企业,还为他聘请了协助帮助教育的师傅。如今,小林早已经过了考察期做了不起诉决定,他给我捎来一封信,他说,我以为自己没人管了,你能管我,我很高兴。”

 

“今年,是我从事检察工作第七年,无论我的身份是给未成年人案件把脉问诊的检察少儿医生,还是把狡辩的嫌疑人成功起诉的公诉人,我都一直坚守在办案一线。对检察工作,只问深情、只问初心、只问勇敢,无问西东。”

 

储建华指出,李梅梅、王文婷同志是我市检察队伍的优秀代表,他们的先进事迹和优秀品格,集中体现了广大检察人员不忘初心、牢记使命的信念追求,是全市检察干警学习的榜样。全体干警要对标先进、见贤思齐,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极主动投入到“不忘初心、牢记使命”主题教育中,以锐意进取、开拓创新的精神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,在各自的岗位上、在具体的工作中,展现新的担当、新的作为。

 

浏览总量:362
【关闭】

佛山市人民检察院