佛山市人民检察院
阳光检务
2020年02月17日
|机构概况|检察职能
当前位置:首页>检务公开>初心故事

攻坚克难浇开百姓心中“幸福花”

来源:佛山日报

 

金秋10月,四川省凉山州越西河两岸生机勃勃。

不远处的越西县现代农业(苹果)融合发展示范园区内,1600亩高品质矮化密植苹果树苗已绿意葱葱,长势喜人。从空中俯瞰整个园区,颇为壮观。

短短一年时间里,佛山对口凉山扶贫协作工作组驻越西县工作小组(下称“佛山工作组驻越西工作小组”),帮扶深度贫困县援建出这样一片生机勃勃的苹果产业天地,令人震撼。

成效来之不易,背后是佛山工作组用真金白银、真心真情帮扶越西,在大凉山深处践行为人民谋幸福的初心和使命。

去年,习近平总书记在凉山考察脱贫攻坚工作时强调,打赢脱贫攻坚战,特别要建强基层党支部。

贯彻落实习近平总书记重要指示精神,佛山工作组驻越西工作小组始终以党建为引领,在越西大力推进民生建设、产业发展、乡村振兴等各项工作,真正把让老百姓过上好日子作为奋斗目标。

 

民生帮扶

助贫困户安居乐业


   佛山干部务实进取,作风严谨,很多事情都亲力亲为”。19岁的越西小伙子勒而衣哈赚钱盖房子的梦想越来越近了。他从没想过,自己刚初中毕业,就能拿到四五千元月薪。去年9月7日,在佛山工作组组织下,勒而衣哈来到南海区一家汽车零部件公司工作,负责拉送货物。
   “公司领导很好,亲自开车到机场接我,还问我生活费够不够用。”佛山人民的真心,激发了勒而衣哈的斗志。“在家只能天天干农活,来佛山后,我要更加努力奋斗。”
    勒而衣哈很大方地透露,来佛山这一年,他不仅自己存下了24000多元,还给父母寄回26000多元。“在佛山工作好得很,我还要继续做三五年。”勒而衣哈笑着说。
如今,越来越多像勒而衣哈这样的彝族同胞走出大凉山。

 

佛山援建的越西县现代农业(苹果)融合发展示范园区内,1600亩高品质矮化密植苹果树苗绿意葱葱。

    9月初,佛山工作组驻越西工作小组已超额完成今年在越西转移输出300名劳动力的目标,比去年提前了两个多月完成。
    但鲜为人知的是,去年这项工作还是佛山工作组在脱贫攻坚路上的“拦路虎”,被视作头等难题来攻关。
    佛山工作组驻越西工作小组组长、越西县副县长李耀茂仍清晰记得,去年8月,工作组到越西县普雄镇开展劳务输出招聘会,有三四百人到场参加,有意向报名的有一两百人。各自岗位都匹配好,到了要体检时,结果只有不到十人来,这无疑给信心满满的工作组“泼了一盆冷水”。
   “我们那么努力,为什么成效这么差?”当时,李耀茂有点沮丧。这位曾被派驻省内云浮开展扶贫工作的“扶贫老手”,也遇到了棘手问题。后来,李耀茂打听得知,原来当地村民喜欢“抱团务工”,只要一人不去,其他人纷纷不去。
脱贫攻坚越到关键期,越要精准发力。
    找准问题根源,佛山工作组驻越西工作小组迅速转变工作思路。不仅携手当地有关部门发动乡镇干部等积极参与劳务输出工作,入村入户用“双语”宣传就业政策,还邀请县彝协会成员在赶集、招聘会现场用通俗易懂的方式向群众讲解政策。为进一步让政策深入人心,工作组绞尽脑汁,连手提袋、围裙、雨伞等物品也被用作宣传用品,今年发放了2000余份。
    坚持“授人以鱼不如授人以渔”的理念,佛山工作组驻越西工作小组在全县开展入村短期培训、“素质+技能”培训、“农民夜校+技能”培训等,不断提升贫困户就业技能,实现更好就业。
    佛山干部用真心、真扶贫,凉山干部看在眼里。“佛山干部务实进取,作风严谨,很多事情都亲力亲为。我们的材料,李副县长多次亲自帮忙修改。”一直跟进劳务输出工作的越西县人社局副局长石坚谈起佛山干部时,心中充满敬佩。


安居方能乐业。
    佛山工作组驻越西工作小组还积极推进安全住房建设,尤其是投入2000万元用于当地临界贫困户土坯房改造。
9月中旬,记者走进越西县南菁乡白坭村看到,七八户村民的土坯房已被推倒正加紧重建。越西县住建局副局长龚明强透露,将对全乡98户村民的土坯房进行改造。
    “党的政策好得很,感谢佛山人民!”77岁的贫困户廖腾芳以前住在破旧的瓦房里,孩子在外务工。有一次,她上屋顶翻瓦时,不慎摔落。“住进新房子后,就不会再发生这些情况了。”
     聚焦就业、住房等民生问题,想群众之所想、急群众之所急,佛山工作组驻越西工作小组正把扶贫工作一步一步做进越西群众心坎里。

产业发展

从源头“拔穷根治穷病”

 

“我们建议越西县用工业化理念来发展农业产业”

“发展产业是实现脱贫的根本之策”,习近平总书记多次强调。

初到越西,佛山工作组驻越西工作小组也为发展哪些产业而苦恼。“这里历史上有什么好产品?”“哪些产品有竞争优势?”……佛山工作组驻越西工作小组踏入田间地头、走进百姓家里、拜访高校科研人员,努力寻找答案。

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。经过一段时间走访,真心想干一番事业的佛山工作组,很快就将目光锁定在苹果产业上。

越西有种植苹果的历史传统,加上当地具有独特的生态、交通、气候等优势,进一步做大做强苹果产业,不失为一条带动贫困户脱贫致富的好路子。

尽管如此,李耀茂仍然不放心,担心苹果质量。于是,他专门买了一大袋越西苹果,寄回给千里之外的佛山朋友品尝。“很好吃!”有了这些“试吃者”的肯定,佛山工作组决定在越西重点发展苹果产业。

 

一幅苹果产业发展蓝图在越西迅速铺开。

 

李耀茂(前左)在越西县现代农业(苹果)融合发展示范园了解树苗生长情况。

去年10月1日,现代农业(苹果)融合发展示范园项目正式动工建设。越西县农业和文化旅游投资有限责任公司总经理刘明军介绍,该项目总规划面积3200亩,分为两期实施。预计总投资1.4亿元,其中包括佛山帮扶资金1463.6万元。

不仅注入资金,敢为人先的佛山干部还把佛山工业园的发展思路带到大凉山深处的苹果园区。“佛山工业发展走在全国前列,形成了一批可复制可推广的经验。我们建议越西县用工业化理念来发展农业产业。”李耀茂说,园区将建设成为集规模化、标准化、商品化、产业化为一体的高标准矮化密植现代苹果产业示范园。

该园区采用了新模式、新技术、新品种、新设施。走进园区管理中心,记者看到了完全异于传统的现代农业技术。要浇灌哪块地,工作人员操作手机APP,就可以轻松实现精准浇灌。园区技术人员曾金介绍,这是引进以色列先进的水肥一体化技术。

先进的种植技术,将为园区带来十分可观的经济效益。刘明军说,园区建成后,平均亩产8000斤,按3元/斤计算,亩收入可达2.4万元,1600亩每年产值可达3840万元。

待项目收益后,将让6933户农户直接受益。贫困户可以获得股权收入、土地流转资金、务工工资“三重收入”。

满载贫困户脱贫奔康梦想的产业园,将在越西遍地开花。围绕苹果、花椒、高山蔬菜等特色主导产业,佛山工作组正携手越西县加快推进“3+3+N”产业园区体系建设。

 

党建引领

为脱贫攻坚装上“火车头”


“农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键靠头羊”
    习近平总书记强调,越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。
    来到越西后,作为一名民盟盟员、民主党派一员,李耀茂也深刻意识到:东西部扶贫协作工作,必须通过党建引领。“少数民族地区的语言、文化等方面与佛山存在很大差异,要想在这里更好地开展工作,必须依靠当地一些领头人协助,而党员就是这样的领头人。党的政策再好,也要通过党员、基层党支部来带头宣传好、落实好。”李耀茂说。  

在南海区,佛山工作组驻越西工作小组特别组建稳岗工作站,派驻党员长期驻扎一线开展稳岗服务。这些党员不定时入厂走访看望越西籍贫困劳动力,为他们排忧解难,让他们安心在南海工作。同时,在南海挂牌成立农民工党支部,支部7名党员分头开展稳岗、思想教育等工作,充分发挥党员模范带头作用。  

从生产车间到乡村基层……佛山工作组驻越西工作小组正不断夯实基层党组织,为脱贫攻坚装上一个动力强劲的“火车头”。  

如今,越西县四甘普乡也被这样一个“火车头”领跑着。

 

孩子们放学后回到佛山援建的申果乡达布新村。
  四甘普乡距离县城34公里远,平均海拔2100米。该乡下辖8条村近7000人,贫困发生率近41%,贫困人口2967人,在全县38个乡镇中排在第四位。  

久困于穷,冀以小康。  

2016年,刚30岁出头的洛边伍萨担任四甘普乡党委书记。上任后,他重点在贫困户的住房保障上做文章。由于经验不足,4个月后,他就因推进工作不力而挨了处分。  “脱贫攻坚要赢得胜利,干部的执行力尤为关键。村里有几支帮扶队伍,要把他们拧成一股绳。”洛边伍萨决定从干部思想入手,以党建为统领,很快就将大家的思想统一起来,团结带领群众打了一场翻身仗。2017年,该乡的年度考核成绩由一年前的全县倒数第四跃升至B类地区第一,2018年继续保持第一。  

贫困户住上好房子,四甘普乡切实尝到了党建引领脱贫攻坚的甜头。如何通过党建引领发展当地产业,再让贫困户过上好日子,这是四甘普乡要重点攻关的难题。  

“我们长期身处大山沟里,思想具有一定局限性。”如何让党建工作再上台阶,打破传统的产业发展模式,洛边伍萨陷入了沉思。  

此时,佛山工作组驻越西工作小组早已“盯上”这位年轻的乡党委书记。“农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键靠头羊。”李耀茂希望通过洛边伍萨这只“领头羊”,带领当地群众脱贫致富。  

今年6月,南海区九江镇与四甘普乡结对,两个相隔千里的乡镇携手奔康。不久后,洛边伍萨来到改革开放的前沿阵地佛山考察。当时,九江镇也在重点通过党建推进中心工作,并卓有成效,两地在党建引领脱贫攻坚工作上有了共识。  

九江镇负责城乡统筹工作的汪洪永透露,该镇将对四甘普乡提供120万元资金帮扶,特别在党建工作上,将通过完善该乡党员活动室、带领党员到革命老区参观学习、组织党员带头讲课等方式,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。  

这一趟佛山行,也改变了洛边伍萨的思想。“需要凝聚党员力量,推动产业规模化发展。”他逐渐确立了“沉下来、跳出去、引进来”产业发展三步走思路。“沉下来”即把各村特色产业发展起来;“跳出去”即跳出四甘普乡,在大屯乡建立千亩苹果产业示范园区,在越西县城建设优质菜籽油加工厂;“引进来”即通过村企结对,引进优秀企业。  

如今,四甘普乡依靠全乡115名党员,各项工作开展起来容易多了。 

 68岁的说日果果莫是一名有着40多年党龄的老党员,在村中威望颇高。脱贫攻坚、计划生育、控辍保学……说日果果莫将这些重要工作牢记于心。她时常走进左邻右舍家里,坐在火塘边,三言两语就把党的政策讲进群众心坎里。  一名党员就是一面旗帜。佛山工作组驻越西工作小组正凝聚一名名党员的力量,带领越西贫困群众走好致富路。

 

 

 

浏览总量:316
【关闭】

佛山市人民检察院