佛山市人民检察院
阳光检务
2020年02月17日
|机构概况|检察职能
当前位置:首页>检务公开>初心故事

群众利益无小事!一名28年“检察老兵”的初心......

 

 

时光荏苒,为民解忧

在同事眼中

他是踏实能干的“老黄牛”

亦是凡事亲力亲为的“领头羊”

 

岁月沧桑,四季轮回

二十八年在基层的日日夜夜

这名镇街检察官初心不改

一直坚守在人民群众身边

 

他就是“检察老兵”苏伟成

 

 

 

 

“功成不必在我,功成必定有我。”苏伟成常常用这句话自勉。派驻镇街检察室是检察机关延伸职能的重要载体,是连接群众的“窗口”,作为三水区人民检察院派驻西南街道检察室主任,苏伟成总是在思考着如何更好地发挥检察室贴近群众的优势和下沉到基层的检察力量,从检察供给侧为人民群众提供更多优质检察产品。

 

 

 

提前介入办案不忘初心解民忧

 

群众的事无小事!

在苏伟成“润物无声”的话语中

受害人家属愤慨的情绪总能得到化解

 

“谢谢你们实实在在解决了我们的问题。”去年1月底,13名工人在春节前收到被拖欠的工资,向在场工作人员连连道谢。这是一宗拖欠工人劳动报酬案。西南街道一门业厂老板李某拖欠13名工人工资约12万元,随后隐匿。年关将至,工人们无法回家过年,只能多次上访“讨薪”。

 

 

从综治部门得知这一情况后,出于检察官的职业敏感性,苏伟成迅速向人社部门和公安机关了解情况,提前介入,发现李某已涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪,并建议公安机关立案侦查。之后,苏伟成根据派出所的呈捕材料,依法对李某作出批捕决定。李某的家人见状,立即积极筹备资金,支付工人欠薪。

 

“当时他们提着一袋子钱就过来了。”苏伟成至今仍清楚地记得那天的场景。1月22日,西南维稳中心门口,李某家属当场发还了13名工人的工资。看到这些被拖欠工资、没能吃上饭的工人顺利领到了全部血汗钱,苏伟成很是欣慰。一场可能触发的群体性事件,就这样被化解了,但他却谦虚地表示:“我只是在我工作职责内做了该做的事。”

 

这一次提前介入办案的经历,也给刚与苏伟成共事半年的书记员卢敏杰留下了深刻印象。“如果发现群众有困难,他总是第一个联系相关部门,尽力去帮他们解决问题。”卢敏杰说,苏伟成一往无前的干劲令他深受鼓舞。

 

去年7月,西南某村一游泳场发生溺亡事故,死者家属与游泳场迟迟无法达成赔偿协议,矛盾不断升级,死者家属无法释怀。当地政府为依法化解矛盾纠纷,主动就此事件向西南检察室咨询法律意见。

 

 

“群众的事无小事!”了解情况后,苏伟成立即建议镇街召开村委会干部、游泳场承包者、死者家属三方人员协调会,并主动参与,配合化解矛盾纠纷。僵持不下的讨论终于有了新进展,双方各退一步,达成了赔偿协议。在苏伟成“润物无声”的话语中,死者家属悬着的心终于放下,愤慨的情绪得到化解。

 

 

驻点派出所履行检察监督为群众幸福感保驾护航

 

脚踏实地,诚诚恳恳、兢兢业业地工作

便是他对人民最有力、最负责的回应

今年,公安派出所办理一宗购买、使用伪造的居民身份证的案件。行为人从线上购买一张假身份证,到银行办理储蓄卡,工作人员发现后报警。对此,派出所作出了行政处罚。看似简单的小案,却引起了苏伟成的注意。

 

 

“近年来,出于对公民身份信息的保护,国家对伪造、变造、买卖身份证件等行为严厉打击,应当引起重视。”了解情况后,苏伟成立即向三水区检察院检察官联席会议汇报案情,最终一致认为应当追究刑事责任,启动了立案监督程序,并向派出所发出《要求说明不立案理由通知书》。经过多番讨论,派出所最终认定该案涉嫌犯罪,应当予以立案。

 

与派出所有效互动,让办案更合乎法律精神,保障群众合法权利,这有赖于检察院驻派出所工作机制的建立。按照上级部署,2017年夏天,西南检察室驻西南派出所工作联系点正式挂牌。西南检察室作为三水区的“先行者”,探索可操作模式的重担落在了苏伟成肩上。

 

 

 

摸着石头过河,苏伟成只能一步步解决难题,他拍了拍脑袋,直言道,有些“头疼”,“我们要做什么工作,如何介入到公安的办案环节进行法律监督,没有指导性文件,只能通过实践来摸索。”多次奔走沟通,很快,苏伟成便“摸出”了一条工作路子。

 

“最大的切入点就是行政执法案件。”苏伟成说,检察室定期调取派出所办理案件的台账,加强对侦查活动的监督。针对发现的犯罪线索,建立了犯罪线索移送机制;若发现有案不立或不该立而立情况,则启动立案监督程序。同时,检察室还以座谈形式,对疑难复杂案件提前介入,提供法律意见。这些工作得到了派出所的大力支持。

 

 

驻派出所工作联系点挂牌以来,在苏伟成的带领下,检察室抽查了派出所各类行政执法案件200余件,办案质量不断提高,去年,公安机关根据西南检察室移交的一条涉嫌犯罪线索,成功立案并抓获多名犯罪嫌疑人。

 

 

1991年参加工作至今,苏伟成以实际行动,为年轻一代做出示范,成为西南检察室坚固的“风向标”。对苏伟成来说,脚踏实地,诚诚恳恳、兢兢业业地工作,便是他对人民最有力、最负责的回应。

 

平凡的人、平凡的事

平凡事中自有不平凡的成绩

 

这名在检察一线深耕28年的“检察老兵”

不忘从检初心

用自己言行诠释着对检察事业的赤诚热爱

 

让检徽在最基层闪光

 

 

浏览总量:312
【关闭】

佛山市人民检察院