佛山市人民检察院
阳光检务
2020年02月17日
|机构概况|检察职能
当前位置:首页>检务公开>本院学习动态

佛山市检察院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

佛山市检察院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流

 

11月11日上午佛山市检察院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。市检察院党组书记、检察长黄黎明同志主持会议,市检察院领导班子成员、处级以上干部和内设机构临时负责人参加会议。市委主题教育第7指导组成员王成到会指导。

 

 

交流会上,市检察院领导班子成员结合检察中心工作,立足检察职能,分别就各自的调研情况进行交流,深入分析问题原因,提出完善和改进工作的思路举措。

自主题教育开展以来,市检察院领导班子按照“不忘初心、牢记使命”主题教育有关要求,围绕“7+3”专项整治和上级工作部署,紧扣检察机关内设机构重塑性改革和检察职能系统性调整,采取深入基层“蹲点”“解剖麻雀”、机关内座谈交流、走访相关单位等灵活多样的形式开展调研共29次,并形成7个课题调研成果,推进主题教育走深走实。

其中党组书记、检察长黄黎明深入基层联系点顺德区院检察室党支部开展调研,对顺德区院及检察室党支部开展主题教育工作进行指导,在基层联系点收集意见建议4条。还先后到禅城、南海区院调研指导主题教育工作开展,并就如何充分发挥检察职能精准保障粤港澳大湾区建设及中国特色社会主义先行示范区的“双驱动”战略进行专题调研。班子其他同志重点围绕推动“四大检察”全面协调充分发展,围绕着解决本条线检察工作发展面临的突出问题和群众反映强烈的热点难点痛点问题,就优化公益诉讼,探索检察权运行监督制约新机制,完善“捕诉一体”衔接机制,“群众来信件件有回复”,减少审前羁押提高佛山法治环境,全面深化司法体制改革等开展专题调研,摸实情、找症结、理思路、破难题,取得较好成效。

黄黎明检察长指出,调查研究是贯穿本次主题教育全过程的重点措施、关键一招。各班子成员以问题为导向开展调研,围绕业务中的问题短板,找准切入点,结合四大检察职能统筹思考,措施全面且有针对性,切实可行。

黄黎明检察长要求,下一步,全市检察机关党员干部特别是领导干部,要切实提高政治站位,以效果为导向,持续深化调查研究,做好主题教育“后半篇文章”。一是及时总结研成果,建立调研工作台账梳理汇总调研中的好经验好做法,定期更新汇报,及时转变为具体工作措施和制度机制二是抓好整改落实,把调查研究作为破解难题的方式和手段,切实把发现的问题和形成的对策措施作为整改落实的重点内容,实行工作项目化、项目清单化、清单责任化,抓好督查督办和整改落实。三是把调查研究贯穿主题教育始终,久久为功,把发现问题、解决问题的好经验好做法运用于推动各项工作落实中。结合党的十九届四中全会精神,对前期调研发现的问题进行再梳理、再聚焦、再深化,进一步加强调查研究,科学谋划施策,确保上级各项工作部署落地落实。

 

浏览总量:329
【关闭】

佛山市人民检察院