佛山市人民检察院
阳光检务
2020年02月17日
|机构概况|检察职能
当前位置:首页>检务公开>图片新闻

护航民营经济行稳致远!佛山检察机关以服务营造法治化营商环境

 

“当民营企业合法权益受到侵害时,该如何向检察机关求助?”

“具体经营中,民营企业需要防范哪些法律风险?”

 

近日,这堂由佛山市人民检察院第八检察部临时负责人谢恩正主讲的普法课在佛山江西商会会议室举行,现场听众频频发言互动。

 

没错,这是佛山市人民检察院向

佛山民营企业送上的贴心大礼包之一

 

 

11月14日起,佛山市人民检察院推出“坚守为民初心践行检察使命”系列报道,聚焦佛山检察机关检察监督工作。报道将展现检察机关服务法治化营商环境,落实“一号检察建议”,推动公益诉讼可持续发展等背后故事,唱响佛山检察工作主旋律。

 

 

市检察院检察长黄黎明强调:

“检察机关要围绕人民群众反映强烈的热点难点问题,努力找准工作切入点和着力点,为我市民营经济健康发展提供优质高效的司法服务。”检察机关要把服务法治化营商环境、保障民营企业发展作为检察机关服务佛山经济社会发展大局、为群众解难题办实事的重要抓手,重点抓、长期抓,充分发挥好检察职能作用,坚守检察为民的初心与使命。

 

 

创新普法活动提供菜单式法治宣讲服务

“3、2、1!佛山市人民检察院、佛山市工商业联合会送法入企业入商会活动正式启动!”伴随着启动球的闪烁、长久回荡的掌声,“检察官宣讲团”的旗子在中南铝车轮制造(佛山)有限公司的生产车间里挥舞起来,一场创新开展、打通服务民营企业“最后一公里”的送法入企业入商会活动就此拉开序幕。

 

今年10月,市检察院成立了由检察长黄黎明担任团长、全市两级检察院70名骨干检察官组成的检察官宣讲团。黄黎明介绍,在广泛征求企业意见的基础上,围绕如何应对知识产权犯罪、防范企业内部人员违法犯罪、应对和防范经营中的法律风险等多个民营企业关心的涉法问题,检察官宣讲团精心组织编写了20多个宣讲课程,向全市广大民营企业提供预约式、菜单式、定制化的法治宣讲服务。

 

 

 

“希望通过送法活动强化民营企业法治宣传教育,帮助和引导民营企业家依靠法治思维和法治方式解决涉法涉诉问题,营造促进民营企业健康发展的良好法治环境。”黄黎明表示,佛山检察机关还将组建民企法律服务小分队,一对一对接企业帮助解决具体的法律问题,帮助企业降低经营中的法律风险。

 

 

 

2018年以来,佛山检察机关严厉打击破坏社会主义市场经济秩序犯罪,共依法批准逮捕971人,起诉757人,有力维护市场经济秩序,努力让民营企业家放心经营、放心投资、专心创业。

 

 

 

强化法律监督为民营企业提供良好法治环境

 

“感谢南海区检察院一系列高速、高效、专业的办案行动,为创新、创业、创优提供了一流的法治环境,也让我们对于法治佛山的建设充满了信心。”在南海区金融与知识产权检察室检察官董进的手机里,一直保留着这样一条短信,信息发送人来自广东省广州市卡门实业有限公司(下称“卡门公司”)负责人。

 

去年五月,卡门公司运营多年的“KM”商标被北京锦衣堂企业文化发展有限公司(下称“锦衣堂公司”)反告侵权,其在南海里水的仓库被公安机关联合工商部门依法查处,近8万件服装被扣押,涉案货品价值上千万元。与此同时,全国各处还有百余家门店遭扣货查封。

 

检察官董进带着检察官助理认真研判案情,多次听取卡门公司及其律师的申诉意见等。在办理案件过程中,董进探索监督事项案件化办理模式,改“关门监督”为“公开监督”,先后召开两次公开听证会,并邀请卡门公司、锦衣堂公司、侦查机关、工商部门等各方参与,让办案民警、行政执法人员及卡门公司代理律师等充分表达各自看法。

 

最终,认定卡门公司在锦衣堂公司取得“KM”注册商标之前已开始使用并一直沿用“KM”商标,对“KM”商标具有在先使用权,所以不构成犯罪。

 

立案53天后,在检察机关帮助下,卡门公司终于拿回了被扣押的服装,成功挽回近千万元损失。今年,卡门公司立案监督案件被评为全国检察机关2018年度保护知识产权典型案例和全省检察机关2018年度服务保障民营经济典型案例。

 

近年来,佛山检察机关坚持强化对涉民营企业案件的法律监督,进一步加强对民营企业的法治化平等保护,重点监督纠正有案不立、违法立案以及利用刑事手段插手经济纠纷等问题。同时,正确把握法律政策界限,保护民营企业家合法权益,依法履行羁押必要性审查职能,保证涉案企业正常生产经营。

 

 

恪守为民情怀,改进民生检察工作

打击刑事犯罪,增强人民安全感

维护公平正义,彰显法治精神

开展食品安全专项监督活动,保卫舌尖上的安全

 

佛山市检察机关和全市检察干警将“忠诚、为民、担当、公正、廉洁”的价值观内化于心、外践于行,用行动守护着人民群众的每一份合法权益。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

浏览总量:261
【关闭】

佛山市人民检察院