佛山市人民检察院
阳光检务
2020年01月24日
|机构概况|检察职能
当前位置:首页>检务公开>工作动态

检察监督的“第三只眼”, 佛山市检察院邀请人民监督员参加案件评查

 

2018年10月,新修订的人民检察院组织法规定:“人民监督员依照规定对人民检察院的办案活动实行监督”。2019年8月,最高人民检察院印发了《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》,标志着人民监督员制度依照国家立法成为中国特色社会主义司法制度、检察制度的重要组成部分。

 

为进一步落实人民监督员制度,充分发挥人民监督员监督检察履职工作的重要作用,近日,佛山市检察院邀请了人民监督员和特约检察员参加佛山市检察院2019年案件质量评查工作通报会。会议首先通报了市检察院2019年案件质量评查工作;随后,到会的人民监督员随机抽取了部分案卷进行查阅,并提出意见建议。

 

听取通报后,人民监督员认为佛山市检察院案件质量评查工作有以下特点:

 

1

案件质量评查活动是一种内部监督机制和内部质量控制措施,佛山市检察院案件质量评查的标准细致、具体、翔实、全面,既有实体标准,也有程序标准,流程清楚,不会造成差异化评价和处理。

2

将评查标准提前告知了办案检察官,对他们的办案活动和办案质量控制来说是一种很好的指引。

3

领导高度重视,组织评查过程严谨,参与评查的评委均是资历深、经验足的办案人员,这使得评查质量和结果有保障。

4

事前准备、事中流程控制、事后评查结果应用对检察官办案是一种良性指引,使评查结果促进办案质量提升。

5

人民监督员对检察官的办案质量进行评查,这对检察官会形成压力,但这种压力会转化为提升办案质量的动力。

 

 

人民监督员也对佛山市检察院的案件质量评查工作提出了建议

1建议检察机关将案件质量评查工作形成报告,提交人大、上级检察机关,以督促检察官更加注重提高办案质量,增进社会各界对检察工作的了解。

2建议加强对检察官办案规范性的培训和指引,及时提醒他们防范执法办案风险,强化公正办案意识,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

3建议检察机关凝聚更广泛的社会力量,开展更多的送法入社区、入学校、入企业活动,以案释法,促进全社会法律意识的共同提升。

浏览总量:15110
【关闭】

佛山市人民检察院