佛山市人民检察院
阳光检务
2020年01月19日
|机构概况|检察职能
当前位置:首页>检务公开>工作动态

惩治恶意欠薪!让这个冬天不再寒冷

 

2011年5月《刑法修正案(八)》将拒不支付劳动报酬入刑。这项罪名主要是指以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的行为,并规定构成拒不支付劳动报酬罪的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

2013年1月,最高法发布《关于审理拒不支付劳动报酬刑事案件适用法律若干问题的解释》,对拒不支付劳动报酬罪的成立条件进行了细化,明确了拒不支付劳动报酬罪定罪量刑的具体标准和有关法律事务问题,为恶意欠薪犯罪设置了相对比较低的入罪门槛。根据司法解释规定,拒不支付一名劳动者三个月以上的劳动报酬,数额在五千元到两万元以上的;或者是拒不支付十名以上劳动者的劳动报酬,数额累计在三万元至十万元以上,经政府有关部门责令支付仍不支付的,构成犯罪,应当依法追究刑事责任。

 

佛山市检察机关充分履行检察职能,依法惩治恶意欠薪违法犯罪行为,积极参与防范处置劳资纠纷问题专项治理,切实维护广大劳动者依法得到劳动报酬的权利。

今年1-11月,佛山市检察机关共批准逮捕拒不支付劳动报酬罪犯罪嫌疑人21件21人,提起公诉29件31人,涉案金额超三百万元。

 

典型案例

一、工程项目负责人李某拖欠22名工人工资,有能力支付确拒不支付劳动报酬。

 

被告人李某在其负责工程项目施工期间,招募22名工人进行施工作业。在有能力支工人工资的情况下,采取逃匿、隐藏等方法拒不支付,且经政府有关部门二次责令支付仍不支付,其拖欠22名劳动者报酬的行为危害了劳动者合法权益。

被告人李某经禅城区检察院审查起诉,法院以拒不支付劳动报酬罪判处其有期徒刑3个月零5天,并处罚金6000元。

 

 

二、某五金厂老板陈某口头委拖他人处理欠薪后隐匿行踪,消极逃避支付劳动报酬。

 

被告人陈某在佛山市南海区开设了五金制品厂,因经营不善,陈某陆续拖欠124名劳动者共计人民币198万元工资,经政府有关部门责令支付后口头委托他人处理欠薪,事后逃匿到湖南省,2018年被抓获归案。

被告人陈某经南海区检察院审查起诉,法院以拒不支付劳动报酬罪判处其有期徒刑二年,缓刑二年六个月,并处罚金人民币10000元。

 

三、饮料公司法人代表王某以转移资产、逃匿的方式逃避支付12名劳动者的劳动报酬。

 

佛山市某饮料有限公司法人王某因经营不善导致公司处于停产关门状态,且公司拖欠12名员工工资,王某把公司的所有货款资金转移到其新注册的饮料公司的账户上,导致原饮料公司账上没钱而无力支付员工工资。

三水区检察院在“两法衔接”信息共享平台上进行日常核查时,发现该公司可能涉嫌拒不支付劳动报酬罪。经“两法衔接”专案组仔细研判,认为饮料公司法人代表王某某以转移资产、逃匿的方式逃避支付劳动者报酬的行为,已涉嫌拒不支付劳动报酬罪。后三水区检察院向人社部门发出《移送涉嫌犯罪案件通知书》,并由公安机关立案侦查。目前,该案正在侦办中。

 

年关将至,经过一年的辛勤劳动,

大家最期待拿到与付出成正比的酬劳

 

对于企业恶意欠薪

检察机关将依法惩治

维护劳动者合法权益

让冬天不再寒冷!


 

 

 

浏览总量:5141
【关闭】

佛山市人民检察院