佛山市人民检察院
阳光检务
2020年01月24日
|机构概况|检察职能
当前位置:首页>检务公开>检察新闻

从三个着力点加强廉政法制建设研究

来源:检察日报

 

中国廉政法制研究会年会12月28日上午在国家检察官学院香山校区举行。最高人民检察院党组成员、副检察长童建明出席会议并讲话。

  童建明表示,中国廉政法制研究会与检察系统有着深厚情缘,检察机关是廉政法制建设大家庭中的一员,检察工作是廉政法制建设的重要一环。

  从检察视角,童建明提出三个廉政法制建设研究的着力点:一是关注廉政法治理念创新研究。要紧紧围绕牢固树立信任不能代替监督的理念进行研究,把党的监督、人民监督、纪委监委的监督、法律监督、社会监督有机结合起来,推动各项监督有机融合。特别要研究如何加强对“一把手”的监督;二是关注廉政建设规律研究。要在“四个全面”战略布局中推进廉政法制建设,着力深化“不敢腐不想腐不能腐的体制机制”研究,不断夯实廉洁政治的根基;三是关注廉政法制建设中的具体问题研究。比如,如何规范检察机关的提前介入,检察机关与监察机关在办理职务犯罪案件中如何处理好配合与制约的关系,如何更好地保障查办职务犯罪工作严格运行在法治的轨道上,等等。

  中国法学会副会长、中国廉政法制研究会会长李如林主持会议。部分律师、纪检监察干部、检察人员、来自全国各高校的学者和媒体记者等百余人参加会议。

 

浏览总量:3025
【关闭】

佛山市人民检察院