佛山市人民检察院
阳光检务
2020年01月24日
|机构概况|检察职能
当前位置:首页>检务公开>典型案例

不让困难家庭因案更贫

来源:检察日报

 

2019年刚刚过去,作为入额的院领导,我办理了不少案件,也接触了许多案件当事人和他们的亲属。其中,一位老大爷一边擦拭泪水,一边驼着背鞠躬的场景,让我记忆犹新。

  老大爷姓狄,是江苏省淮安市淮阴区某乡镇的低保困难户,也是一起交通肇事案被害人的父亲。2019年7月10日,狄大爷的儿子儿媳正常骑车回家,却被一辆违法行驶的货车撞倒,二人不幸当场身亡。案发后,虽然肇事者被提起公诉,但保险理赔未实际履行,狄大爷一家没得到一分钱赔偿。

  原本就十分困难的一家人,因为失去了“顶梁柱”,生活更加举步维艰。2019年11月,狄大爷辗转找到了检察院。老人家告诉我们,就因为这起案件,本来就常年患病的老伴,悲痛过度引发重度脑梗。3个未成年的孙女孙子,最大的只有13岁、最小的才7岁,现在全靠他每天骑着三轮车接送上学。“眼看着3个小孩子学都上不成,我实在是没办法了。”听着狄大爷的讲述,我的心里一酸。

  助力脱贫攻坚,本就是检察机关的应尽之责。接访当天,我们立即启动了司法救助程序。第二天,我们一起赶往狄大爷家,实地了解情况。走进简陋的院子,看着被生活重担压弯了腰的狄大爷眼含泪水地讲述案情,面对他那瘫坐在轮椅上的老伴,我们决定抓紧时间把救助金落实到位。

  走访回来后,我们立即向院里作了汇报,院里决定针对狄大爷一家的特殊情况,依法发放10万元的司法救助金。经过反复研讨,并征得狄大爷一家人的同意,我们决定采取每季度发放6000元的形式,专款专用、长期关爱,确保每一分钱都用在刀刃上。

  仅凭检察机关一方的力量,还无法持续地帮助一个困难家庭脱贫解困。为此,我又联系了教育、民政、镇政府、学校等相关部门,对狄大爷一家联合开展多元化综合救助。

  “这10万块钱,真是帮了我家大忙了,感谢检察官,我一定照顾好3个孩子。”2019年12月13日,救助金一到账,我们立即赶往狄大爷家,送来第一笔救助金,还为3个孩子带来了学习用品。望着孩子们抱着书包露出了久违的笑容,我的心里轻松不少。

  这样温暖的场景我经历过不少。2018年以来,我们院积极对因案致贫、因案返贫的困难群众和低收入贫困户,依法精准及时快速开展司法救助,共发放救助金41.2万元,让许多家庭走出困境,翻开了生活的新篇章。

 

浏览总量:1834
【关闭】

佛山市人民检察院