佛山市人民检察院
阳光检务
2020年01月24日
|机构概况|检察职能
当前位置:首页>检务公开>工作动态

每天必打卡 ! 检察人的“网红”地

 

旅游、美食、健身、网红店

......

打卡

已经成为一种

fashion的生活方式

 

成为检察官后

我发现

原来检察人也有一个打卡的

“网红”地

 

小丽是广东省佛山市顺德区检察院的一名检察官,之前一直在公诉部门工作。

 

近年来,公益诉讼工作开展得如火如荼,小丽却了解得不多,她想学习了解这方面的知识,但又不知道从何入手。

 

一次,她办理一起污染环境刑事案件,“这个污染环境的犯罪行为,明显破坏了生态环境,损害了公共利益。

 

 

 

但是否符合检察公益诉讼的条件?

是否要将线索移送给公益诉讼部门呢?

 

当然,她也可以直接与公益诉讼部门同事沟通,征求他们的意见。但是现在她还有一个更加便捷、权威的方法可以找到答案——上高检院检答网。

 

果然,检答网上有多条相关问答,明确了判断的依据和方法。按照检答网的指引,小丽很快找到了问题的答案,把案件线索移送给了公益诉讼部门。

 

“检答网确实很方便,也很实用。打开网页,很容易就能搜索到相关信息,而且这些信息都是熟悉业务的专家型检察官提供的,很切合实际,很管用。”小丽对检答网赞不绝口,“不仅如此,检答网还将‘四大检察’‘十大业务’的知识点,分门别类地展现出来,大家都可以学习,办刑事案件的思路也打开了不少,比如办理污染环境案件,我们也会主动去审查公司的环保资质,了解污染物的危害及其处置方法等专业知识。”

 

 

“更巧的是,通过检答网,我还结缘了公益诉讼工作。”小丽打开了话匣子,“开始只是好奇,想多了解一些公益诉讼的相关法律法规和办案方式,也是学习新知识新业务。”

 

小丽有空就上检答网,从典型案例、精品问答到精品讲堂,随着对公益诉讼认识逐步清晰,她越来越发现自己喜欢公益诉讼工作,而且觉得自己更适合做公益诉讼检察工作。

 

“有一次我向院领导提出想去做公益诉讼工作,领导很支持,在之后内设机构改革中,就把我调到了负责公益诉讼工作的部门。”小丽表示,“当时我很开心,觉得自己干劲十足。

 

但是很快我就发现自己高兴得太早了,公益诉讼工作涉及的知识面实在太广了,需要学习的法律法规太庞杂了,以前业余学的那点知识,就像大海中的一滴水一样,是远远不够的。所以现在更离不开检答网了,每天必打卡。

浏览总量:8646
【关闭】

佛山市人民检察院