佛山市人民检察院
阳光检务
2020年02月17日
|机构概况|检察职能
当前位置:首页>检务公开>工作动态

佛山市检察院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会


1月15日上午,佛山市检察院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会,认真学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,总结我院主题教育情况。市检察院党组书记、检察长黄黎明作总结讲话,市委主题教育第七指导组组长周润生等到会指导并讲话,市检察院领导班子和全体干警参加会议。

 

黄黎明表示,主题教育开展以来,市检察院聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,各党支部积极开展示范党课、示范组织生活会、重温入党誓词、入党志愿书、过政治生日等主题党日活动48次,开展专题学习会33次,支部书记讲授专题党课、报告学习体会23人次,党员干警参加学习活动1534人次。

 

联合市法院召开两院班子检视问题座谈会,召开专题民主生活会和组织生活会,坚持边整改边建立长效机制,共建立健全相关制度15项。

 

精准提供为民服务解难题优秀检察产品,围绕民营经济发展法治需求,由两级检察院70名检察官组成检察官宣讲团,目前已向26家民营企业开展送法入企业入商会活动,受众1000多人次。

 

围绕未成年人司法保护的法治期盼,走访11所学校,设计20套精品课程,向佛山市1561所中小学、幼儿园提供法律服务。

 

围绕群众法治需求,主题教育期间回复群众来信110件,接待来访群众418人次,实现到期回复率、答复率、办结率三个100%,密切了检察机关与人民群众的联系。

 

 

黄黎明指出,这次主题教育着力聚焦“不忘初心、牢记使命”的这一主题,着力突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,注重将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四项重点措施贯穿始终,集中时间学习研讨、集中时间调查研究、集中精神检视问题、集中精力整改落实,通过压实党组主体责任确保主题教育扎实推进,力戒形式主义和官僚主义,取得了较好效果,为下一步建立不忘初心、牢记使命制度夯实了基础。

 

 

 

黄黎明强调,接下来市检察院要深入学习习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实党的十九届四中全会精神,认真落实省委、市委全会精神,建立不忘初心、牢记使命的制度,把中央、省委、市委各项决策部署落实到检察具体工作中去。


要以更高站位学习好贯彻好落实好习近平新时代中国特色社会主义思想。将主题教育中采用的个人自学、领导领学、主题学习、集中研读、专家辅导和研讨交流等学习手段上升为制度,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在佛山检察机关落地生根、结出丰硕成果。

 


要以更准举措服务保障佛山经济高质量发展。聚焦粤港澳大湾区和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区建设“双区驱动”战略等重要部署,坚持把打击犯罪、维护稳定与化解风险、促进发展统筹起来,突出打击破坏市场经济秩序犯罪,更好地为人民司法、为大局服务。

 


要以更强担当融入国家治理体系和治理能力现代化进程。以更大的毅力耐力定力推进扫黑除恶专项斗争,加强检察环节预防和化解社会矛盾机制建设,扎实推进认罪认罚从宽制度、群众来信“件件有回复”等工作提质增效,持续推动办案职能向社会治理延伸,推动市域社会治理现代化。

 


要以更稳步伐巩固深化整治整改成果。要以钉钉子精神深入抓好专项整治和领导干部信访包案工作,按照清单式管理、项目化推进要求,建立整改落实长效机制,规范引领各项检察工作,巩固拓展主题教育成果。

 


要以更严标准压实管党治党责任。坚定不移推进全面从严治检,持之以恒正风肃纪,持续抓好业务性很强的政治建设和政治性很强的业务建设,以更严标准、更高要求打造四个“铁一般”的检察铁军。

 

市委主题教育第七指导组组长周润生充分肯定了市检察院主题教育取得的成效。他指出,市检察院党组精心谋划、周密部署、统筹推进,广大党员干部积极投入、真抓实干、共同奋斗,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,领导班子和党员干部能力素质得到进一步提升,解决整改问题及时彻底,获得广大群众的一致好评。特别在法检工作衔接、发挥“四大检察”职能、解决群众最急最忧最盼的紧迫问题等方面,取得明显成效。

 

他强调,接下来市检察院要深入学习贯彻习近平总书记在主题教育总结大会上的重要讲话精神,切实筑牢“不忘初心、牢记使命”的思想根基。

 

要自觉提升政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

 

要深入抓好专项整治和整改落实,以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉不断推进党的自我革命。

 

要强化党员干部新担当新作为,把主题教育激发的奋斗精神转化为推动新时代改革发展的强大动力。

 

要建立和落实不忘初心、牢记使命的制度,形成长效机制。

忘初心、牢记使命的制度,形成长效机制。

 

 

 

浏览总量:13629
【关闭】

佛山市人民检察院