佛山市人民检察院
阳光检务
2020年02月17日
|机构概况|检察职能
当前位置:首页>检务公开>检察新闻

最高检机关举行党建工作述职评议考核现场述职会

来源:检察日报

 

日,最高人民检察院机关举行党建工作述职评议考核现场述职会。中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组、办公厅、第一检察厅、第七检察厅、第十检察厅、案件管理办公室、国际合作局、检务督察局(巡视办)、离退休干部局依次述职。最高检党组副书记、副检察长邱学强,党组成员、中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组组长苏德良,党组成员、副检察长童建明,副检察长张雪樵,党组成员、副检察长陈国庆,党组成员、政治部主任、机关党委书记潘毅琴或现场或书面进行点评。潘毅琴主持会议。

  “刚才咱们一起听了9个单位的现场述职交流,相信大家都很有感触、很受启发。这种形式的党建工作述职就是一次党课,每个人的发言、每个厅级单位的述职报告也都是一个微党课。”大家发言后,最高检党组书记、检察长张军进行了总点评。

  “驻院纪检监察组开展‘组生日’活动很有意义,既增强了派驻意识、监督意识、责任意识,也让大家更有满满的获得感。办公厅提出把有意义的事做得更有意思,这就是新时代党建往深里走、往心里走、往实里做。每一起检察案件都与政治效果、社会效果、法律效果紧密相连,一厅讲的‘案件无小事,事事连政治’很到位,要把这一理念自然融入具体办案过程中。七厅工作,确实要有‘行政检察一定行’的信心,以实质化监督防止程序空转,是每个业务厅都要重视的问题。群众来信件件有回复就是落实以人民为中心,党组从一开始就狠抓了这项工作。去年,十厅这项工作成效很突出。案管办以完成‘急难险重’工作任务来检验理论学习成果,说明讲政治是具体的。国际合作局把书面上的情况经实地调研变成自己的感受,再通过外事交流传播出去,效果完全不同,这就是具体讲政治。检务督察局采取多种举措狠抓‘三个规定’执行,体现了落实精神。离退休干部局工作难度越来越大,去年收获‘三大欢喜’,做实五个聚焦,值得欣慰。”

  张军表示,过去一年最高检党组狠抓党建工作,把党对检察工作的绝对领导落实到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的一件件具体工作中,落实到“四大检察”“十大业务”履职过程中。经历了“不忘初心、牢记使命”主题教育和中央巡视两次政治体检,效果怎么样?今天我们就是进行一次回头看。

  什么是党建?为什么要抓党建?怎么抓党建?围绕这三个问题,张军与大家交流。张军指出,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,没有党的建设就没有今天的历史性变革。坚持和完善中国特色社会主义制度,把党的绝对领导落实到各项工作中,法宝就是党建。党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设要全面推进、一体抓好。党建的责任在每一个党组织、每一个党支部书记和支委、每一位党员,要把责任压实。讲政治是具体的,政治工作要具体到政治性很强的业务工作上。“每一位同志都要有这个意识,少说空话多干实事,确保每一项实事的效果都符合党的要求、群众的需要。”

  张军强调,党建是做人的工作,做人的工作就要吸引人、抓住人、改造人。吸引人,就是要采取喜闻乐见的形式;抓住人,就是内容要实,把道理讲明;改造人,既要润物无声、春风化雨,也要有霹雳手段、法纪追究。

  最高检党建工作去年有了新的进展,今年的任务更重,各种风险挑战的考验更加严峻。“新年怎么办,大家说说看,说了就要干。”张军和大家共勉。

  除了9个现场述职的厅级单位,还有18个厅级单位进行了书面述职。述职会的最后,最高检领导、检委会专职委员、各厅级单位党组织主要负责人和党员群众代表现场投票,对全部27个厅级单位党建工作打分。

  最高检领导、检委会专职委员,中央和国家机关工委基层组织建设指导部有关同志,机关各内设机构及直属事业单位党组织主要负责人,各厅级单位党员群众代表参加会议。

 

浏览总量:13080
【关闭】

佛山市人民检察院