佛山市人民检察院
阳光检务
2020年02月17日
|机构概况|检察职能
当前位置:首页>检务公开>图片新闻

佛山市未成年被害人“一站式”取证中心示范点落户盐步派出所

 

沙盘、画板

毛绒公仔、卡通贴纸

这个充满童趣的房间

温馨如家

其实,它隐藏着大功能

 

事不宜迟

一起去探个究竟

 

1月17日上午,佛山市检察院和佛山市公安局共同推动的佛山市未成年人“一站式”取证中心示范点、南海区未成年人“一站式”取证中心在盐步派出所“未成年人警务中心”揭牌,并正式投入使用。涉未成年人案件,将能够在这里一次性完成询问、医疗检查、心理疏导、司法救助等环节,最大限度地保护未成年被害人。

 

今年,佛山将逐步在各区推行“一站式”取证中心建设,这标志着佛山对未成年人的司法保护迈出了坚实的一步。

 

看图片不过瘾

点我vlog点我

 

视频二连击

继续点我点我

 

多功能专业场室实现“一站式”取证

位于盐步派出所内的未成年人“一站式”取证中心,设有心理疏导室、未成年被害人询问室、身体检查室以及陪同人员接待室等综合功能区域,且室内装饰模拟家庭环境。

 

多种色彩的墙贴、卡通玩具、播放音乐的电子设备,让人可以感受到安全、舒适、亲切的氛围,达到减轻未成年被害人心理压力的效果,使其能够相对轻松地进行陈述。

 

“一站式”取证破解司法实践难题

“我们要突破询问难、指控难、救助难的瓶颈。”佛山市检察院第七检察部主任罗静透露,涉未成年人案件以往大多采用传统的取证模式,询问、证据提取和医疗检查等环节分开,多次询问容易造成对未成年被害人的二次伤害,不利于保护未成年人和侦破案件。

 

“一站式”取证的精髓,在于公安机关刑侦部门、检察机关、鉴定团队等同步到场,询问调查、检验鉴定等工作同步展开,这样既能从供述等言词证据中发现蛛丝马迹,也能通过检验鉴定锁定“黑手”。由承担法律监督职能的检察机关引导侦查取证,有利于及时、全面、合法地获取指控犯罪所必须的证据,检察机关加强与侦查机关的配合,有利于促使侦查机关准确全面地搜集和保全指控犯罪所必须的证据,保证侦查活动推进,更好地查处侵害未成年人犯罪。同时,“一站式”取证机制,能最大程度地照顾未成年人身心发展特点,尊重他们的人格尊严,保障他们的合法权益,避免“二次伤害”,是落实未成年人司法保护的必然要求。

 

“一站式”取证工作有序开展,初见成效。南海区率先在完善“一站式”取证工作流程和具体要求后,选设盐步派出所为未成年人警务中心,作为南海区未成年人“一站式”取证中心。该中心被确立为佛山市未成年被害人“一站式”取证中心示范点,这也是全省首个设立在派出所的涉未成年人案件“一站式”取证中心。

 

多部门联动完善司法保护机制

“一站式”取证中心启用首日,南海区人民检察院与佛山市公安局南海分局联签《南海区关于建立性侵害案件未成年被害人“一站式”取证及保护工作制度的意见》,就如何更好地运用“一站式”取证中心开展工作达成了共识。

 

下一步,在佛山市检察院以及市公安局的指导下,该中心将作为示范点,不断提升专业化和精细化,让对被侵害未成年被害人的“一次性询问”、身体检查和取证、固定证据能以最快、最短的时间在这里完成,尽最大限度减少对未成年被害人的二次伤害,实现对未成年被害人保护救助的无缝对接。同时,取证中心的使用范围将扩展到其他类型未成年人侵害案件的使用,提高中心的使用率。

 

“下一阶段将在佛山各区推进‘一站式’取证中心建设,逐步构建成符合我市特点的“一站式”保护体系,促进提高我市未成年人司法保护的能力,适应群众对美好生活的期待。”罗静说。

 

检察机关、公安机关十分重视对未成年受害人的司法保护,努力推动“一站式”取证工作。

 

2019年5月,佛山市检察院与市公安局、市教育局、市卫生健康局印发联合《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见》的通知,切实加强对未成年人的全面司法保护。

 

2019年6月,佛山市检察院与市公安局联合印发《“一站式”询问性侵害未成年被害人工作指引》,在全市建立了“一站式”询问机制。

 

2019年11月,佛山市检察院向市公安局发送“关于建立“一站式”询问救助中心示范点的函”,希望通过检、警、医等高度协助,切实提高性侵害未成年人犯罪案件的办案质量。

 

 

浏览总量:168
【关闭】

佛山市人民检察院