佛山市人民检察院
走进佛检
阳光检务
2019年03月26日
当前位置:首页>检务公开>专题教育

王文婷——这名准90后的女检察官不一般

 

王文婷:佛山市高明区人民检察院未成年人检察工作办公室副主任

全国检察机关首届未成年人检察业务竞赛十佳标兵

全国法治进校园巡讲团讲师

广东省检察业务尖子

首届“廉洁佛山年度人物”

佛山市优秀公诉人

广东省公诉人与律师论辩赛最佳辩手

 

 

她,不断进取的“多面手”

 

90后王文婷在大二时就加入了中国共产党。2012年大学毕业后,她考入佛山市高明区检察院成为一名检察官,并迅速成长为全国未成年人检察工作的业务标兵。参加工作6年来,王文婷获得了众多荣誉,翻开她的工作成绩单,她的确对得起这些殊荣。

 

 

 

 

2016年,佛山市高明区检察院未检办因人员少、案件多等原因面临前所未有的办案压力,王文婷在兼顾全国法治巡讲的同时,主动承担起大量的办案任务。短短7个月,她先后承办了梁某某等12人非法采矿案、曾某某等12人“酒托”诈骗案、谭某某行贿案等一系列大案要案,其中一宗涉及38人的特大电信诈骗案,受害人超过1万人,是佛山市高明区检察院迄今为止受理的被害人人数最多,单个案件呈捕犯罪嫌疑人最多的批捕案件。

王文婷的人生字典里充满着无限可能性。在她看来,人只有不断努力进取,发掘自身更多潜能,才能成为理想中的自己。于是呈现在我们眼前的便是这样一个不断超越自我的“多面手”。从检6年来,她一直坚持“办案、竞赛、普法”互相促进。

2016年,最高人民检察院联合教育部从全国选拨一批优秀检察官组成巡讲团,开展为期三年的“法治进校园”全国巡讲活动。经过区、市、省三级及最高人民检察院层层选拨,王文婷成为其中一员,也是广东省唯一入选的代表。

2016年10月之后的半年内,研发、讲课、改进,巡讲中王文婷全情投入,没有周末、没有假期……她的脚步遍布5省12个城市,法治讲座覆盖超过5万名学生,所到之处,受到当地师生的热烈欢迎和高度好评。

2017年春节,王文婷收到了最高人民检察院发来的一封信,表扬她在“法治进校园”全国巡讲中作出的突出贡献。

 

她,执法如山的检察人

 

作为检察业务骨干,同时兼任单位团支部书记,王文婷勇挑大梁,影响和带动着身边的年轻人。一直以来,她以“用心”二字来要求自己,出色地办理了一批质量硬、效果好的未成年人犯罪案件。

 

 

 

 

2014年8月,王文婷收到了一名未成年犯罪嫌疑人林某的父亲提交的取保候审申请书,理由是林某犯罪时未满十六周岁,并提供了一份出生医学证明复印件。王文婷马上联系侦查机关核查该事实,得到的回复是,林某的出生证明原件因医院搬迁、资料整理等原因无法找到。

王文婷改变调查方向,辗转番禺、广宁等地调查取证。在林某父母、姐姐、接生人员和村委会干部的证言中,她发现重重疑点。尤其是接生人员,一年接生五六十个孩子,怎么连林某的出生时辰都能记得清清楚楚呢?

办案期限就要到了,如果不能找到更有力的证据,案子八成就存疑不诉了。王文婷没有放弃,又一次前往广宁妇幼保健院,几经波折,软磨硬泡,终于在资料库中找到了林某的原始出生证明。对比林某父亲提供的出生证明,虽然名字相同、编号相同,但出生日期却被篡改了!真相水落石出,该案成功起诉。

高标准,高质量,办铁案,这一直是王文婷对自己从检办案的要求。由她承办的未成年人涉嫌非法拘禁案成为全国检察机关办理未成年人案件的参考范例,案例分析被最高人民检察院《未成年人检察》采纳刊发。

王文婷曾开玩笑地说:“未检虐我千百遍,我待未检如初恋。”未检工作虽然“虐心”,但每个涉案未成年人的背后,都是一个复杂的社会问题,常常会触碰到让人揪心的故事。王文婷说正因为“虐心”所以热爱。勇于担当、爱岗敬业,王文婷用实际行动为同事们树立起榜样。

 

她,清廉如水的好党员

 

从事检察工作以来,王文婷自然也碰到过不少“人情关”,每逢这个时候,她都秉承检察官坚守公平正义的丹心,实事求是地处理好每一起案件。“不收群众的一分一毫,是我的工作原则。”王文婷平时总是这么告诫自己。

一次,一名未成年人的家属坐了3个小时车给她送来一大袋水果,感谢检察官“释放”自家孩子,她微笑地拒绝了。她说:“坚持少捕慎诉少监禁的办案理念,释放的决定是依法审查的结果,不是法外恩情,这是我的份内工作。”

她承办的另一起案件中,当事人家属在案件管理大厅执意要见她,在电话听取意见后,当事人家属依然不愿离开,并坚持“有些事要见面才能说清楚”。王文婷猜测家属执意会见的背后可能是想“走后门、拉关系”,于是,她叫上自己的新同事一起前往。果然刚见面,家属就提出送礼、吃饭的请求,想以此拉拢她,让她在提起公诉时手下留情。王文婷不仅拒绝了吃请,还借机普及廉洁法律知识,动之以情晓之以理,给家属和新同事都上了一堂生动的廉洁教育课。

8月13日,由佛山市纪委监委、市委宣传部、市文明办联合主办的首届“廉洁佛山年度人物”先进事迹报告会在佛山市人民政府大礼堂隆重召开。此次评选经过申报推荐、审查摸底、初审、复审、研究审议和公示六个环节,坚持先进性、典型性、代表性和自愿性等原则,经过187万多人次的网络投票推选,佛山市共评选出10名首届“廉洁佛山年度人物”,王文婷正是其中之一。

 

王文婷在获奖感言中说道:廉洁是一把尺子,可以丈量出党员干部对理念信念的坚守和职业的忠诚。我将牢记党的宗旨,以廉立身,让人民群众在每个案件中感受到公平正义。

从检6年来,王文婷以廉立身,不存半点私心,不攀一刻奢靡,坚持用自己的一颗匠心、一片丹心和满腔爱心践行清廉、守护正义,一笔一画地书写着一名共产党员对检察事业的忠诚!

浏览总量:2195
【关闭】

佛山市人民检察院