佛山市人民检察院
走进佛检
阳光检务
2019年03月19日
当前位置:首页>检务公开>专题教育

杨楚君——佛山市公益诉讼的“先行者”

 

杨楚君

佛山市检察院民行科员额检察官

广东省民事行政检察业务标兵

广东省检察业务尖子

 

不惧困难,她是勇于探索的先行者

 

眼前的杨楚君气质娴静,犹如空谷的一枝幽兰,散发出属于她的淡淡却又独特的芳香。今年是杨楚君从事检察工作的第十个年头,作为佛山市首宗环境污染公益诉讼案的承办人,她坦言,在公益诉讼办案中遇到过很多的困难和挑战。

 

佛山市首宗民事公益诉讼案件的线索是在2016年10月份发现的,彼时佛山还不是公益诉讼试点单位。杨楚君说,“当时我们并不对此线索抱有很大的期望,因为一切都还是未知数,我们只是跟进这个线索,把跟进的过程作为佛山市公益诉讼最初的一个探索。”

 

她认为公益诉讼人面临的最大困难和挑战来自于取证。公益诉讼作为一个新兴事物,当时全国的检察机关都处于探索阶段,存在很多不明晰和不确定的问题需要去研究,例如调查取证具体的方式、权限及界限,环境民事公益诉讼的证明标准等等,其实都处于摸索阶段。在很多东西都还不太明朗的情况下,杨楚君和同事们秉持着把工作做在前面的心态,从尽量提前介入,尽量多收集和保存证据的角度考量,在环保部门和公安部门第一次进行现场联合执法检查时,就一同前往进行调查、采样、取证。

 

杨楚君还非常清楚地记得,2016年10月份,当佛山市检察院民行科科长宋森林带着她第一次走进金业公司的生产车间时,那时候的他们没有环境污染案件现场检查经验,两个人没有丝毫防护措施,连口罩都没戴,就踏进了充斥着混杂了各种极其刺鼻难闻的化学制剂气味的车间,“我们当时觉得眼睛、嘴巴、鼻子都特别难受,难以呼吸,我很感叹那些工人居然在毫无防护措施的情况下每天工作那么长时间!”

 

功夫不负有心人,后来庭审提交的一份关键证据就是来自于当时现场执法所取得和固定的证据,对后续认定金业公司排污量计算方面起到了很关键的作用。“可以说,佛山市检察机关在开展公益诉讼工作的一开始就是采取稳妥扎实、不冒进的态度,是一个脚印一个脚印地去跟进和梳理的。”

 

佛山公益诉讼工作推进遇到的另一困难和挑战就是,办案方式和办案思维的转变。“公益诉讼跟传统的民行监督很不一样,传统民行监督是被动的、事后的监督,而公益诉讼则需要主动去发现线索,调查核实,寻找法律依据。可以说,对于我们这第一批办理公益诉讼的人来说,从传统诉讼监督的办案思维、方式方法和角色要突然转换到主动的公益诉讼上来,对我们来说是个不小的挑战。”

 

 

佛山市首宗环境污染民事公益诉讼案件开庭

 

 

 

当问她遇到这么多的难处是怎么坚持下来的,她强调说,“是责任感!责任感会要求我有所担当,去知道自己的责任是什么,去要求自己尽最大的努力,坚持办好案件。”

 

不畏艰难,她是坚持不懈的检察官

 

作为佛山公益诉讼第一批吃螃蟹、挑重担的一员,面对办理佛山市首宗公益诉讼案件过程中遇到的诸多困难和挑战,她强调了两个词——学习、坚持,她说:“要解决难题,最好的方法是‘学习’,最难得的是‘坚持’。公益诉讼工作就是一个边学习边工作、边研究边推进的过程。”

 

记得刚开始接触公益诉讼工作,杨楚君和同事们对如何办理公益诉讼案件、如何推进公益诉讼工作,并没有成熟的想法,所以他们选择多“走出去”学习取经。他们当时梳理了社会公众最关注的、利益关系最密切的领域,最终锁定了环境以及食品领域的问题,此后跟食药、环保以及公安等部门建立了工作联系机制,全面、深入地了解佛山环境、食品安全管理等方面现状,并建立了相关案件线索沟通、移送机制,这也为检察机关后来发现金业公司这个案件线索打下了基础。为进一步掌握公益诉讼案件的具体办理方式方法,杨楚君和同事们经常赴广州、深圳等地去向兄弟单位取经学习,开拓办案思维,学习办案方法。

 

接触金业公司环境污染这一具体案件时,办案的一个难点在于损害后果认定方面的证据搜集,杨楚君和同事们多次去环保部门、下镇街、赴现场进行相关的调查取证工作。“印象很深刻的一次是我们要去到金业公司后面的偷排口附近进行调查,但由于从与前一次调查不同的路口进入,结果绕着走了很久,走着走着突然发现前面没有路了,横在我们眼前的是一大片齐人高的野草荆棘,目的地就在对面,要怎么过去呢?当时我们齐声一喝:踩过去!我们当时手头没有任何开路工具,最后硬是费了九牛二虎之力强行闯了过去。”

 

在审查起诉阶段,杨楚君和同事们面临的最大困难是法律的适用与理解方面,例如被告的确定、诉讼请求的提出、证据的梳理与完善等。当时大家整理和学习了与水污染环境侵权、公益诉讼有关的全部法律规定与理解适用、司法解释,也搜集了2003年以来跟环境公益诉讼有关的案例,研究了法院的裁判标准和被告方的答辩思路,从而一步一步完善诉讼方案与策略。

 

杨楚君坦言,“做公益诉讼工作的这几年,困难是一定会有的,但困难的另一面也意味着挑战和契机,如果能坚持,跨过障碍,相信就可以看到不一样的风景。我们佛山的公益诉讼工作就是整个团队认真、坚持、扎实去推进的!”

 

 

 

穿过野草荆棘去调查取证

 

说到开展公益诉讼工作的意义,杨楚君说办理了佛山首宗公益诉讼案件后,她对环境和食品安全问题有了更确切更深刻的感受,“环境和食品问题确实是我们必须直面的刻不容缓的问题,毕竟这关系到无数人甚至我们的子孙后代。公益诉讼工作的推进对于解决这些问题有利。这项工作更多更大的意义是警示和教育广大企业主,治污成本远远大于防污设施的投入,很多中小型企业的所有资产加起来还不够环境污染后的治理费用。所以我们希望通过公益诉讼案件的办理,呼吁广大企业主践行合法经营、绿色发展的理念。”说到对佛山公益诉讼工作的展望,杨楚君说希望佛山公益诉讼人能坚持下去,把公益诉讼做强做大,因为环境、食品安全与每个人息息相关,是一件功在当代、利在千秋的大业。

 

静水流深,她是温暖温情的法律人

 

杨楚君说自己是一个简单、安静、踏实的人。2008年,杨楚君大学毕业后参加公务员考试进入佛山市检察院,见习期过后,她被分配在民行科,这一待就是十年。“我很享受安安静静办理民商事案件的过程。而且我们科的氛围很融洽、简单,大家相处很愉悦。我追求简简单单地生活、扎扎实实地工作,做好自己能做和该做的部分。”

 

杨楚君说自己是一个很幸运的人。进入民行科后,当时的科长跟她面谈时说,“踏实、安心地做好这份工作,要对得起这份职业和工资。”科长的话很简单,但给杨楚君的影响却很大,从那开始,她的心态就一直很平稳。

 

当时科里其他同事对她也很关心,工作上很用心地指点她,生活中也很照顾她。“其中有位大姐经常教导我说,人在一生中会遇到很多困难,但无论何时心态要好。人与人之间相处时,要懂得感恩,因为任何人都没有帮助我们的义务,所以如果人家帮助了我们,我们要真心回馈,并把这份爱传递下去。”大姐的这些言传身教深深地影响了杨楚君,“我从来没想到过,在我毕业参加工作后,还会有人这样关心和提点我,他们不像是同事,更像我的长辈和家人。此后遇到的领导和同事也都很关心我,无论是工作还是生活上遇到困难,他们都会很主动地帮助我,所以我的心态一直很平和,也觉得自己很幸运。现在,我也希望尽力去帮助身边的人,把这份感恩和爱传递下去。”

 

 

与侦查人员讨论案件

 

杨楚君是这么说的,也是这么做的。对于身边的同事和亲友,只要他们生活中遇到困难,她都伸出援手,提供力所能及的帮助。而作为一个有温度的检察官,杨楚君也把这种温暖带到了工作中。“从检十年,我一直都在办理传统的民行监督案件。我希望每一个案件的办理都能体现司法公正,达到好的社会效果、法律效果,但实践中确实有一些案件无法达到这样完美的效果。比如在一些传统民事监督案件中,当事人说他很冤枉,判决对他不公平,我们耐心地听他的申诉,相信他的话,理解他的处境,但他就是缺乏证据,所以我们没有办法帮到他,深感无奈、痛心,只能尽量释法说理,去理解他的感受,缓解他的情绪。对于有困难的,我们会尽可能跟一些部门联系沟通或者开展调解工作,给他一些经济上的帮助,解决他的一些实际困难。”多年来,杨楚君和同事们不知道帮助过多少这样的申诉人,“我希望让每一个申诉人在感受到法律不可侵犯践踏的威严的同时,也能感受到我们法律人的温情和温暖!”

 

佛山市首宗环境污染公益诉讼案

 

2017年11月27日佛山市检察院就佛山市金业金属制品有限公司水污染责任纠纷一案,向广州市中级人民法院提起了民事公益诉讼。该案系佛山市首宗环境污染民事公益诉讼案件。

 

2018年5月25日该案在佛山市中级人民法院公开开庭审理,佛山市检察院向法庭提出该公司要停止污染、赔礼道歉、承担环境修复费用等五项诉讼请求。

 

2018年9月广州市中级人民法院就该案作出一审判决,支持公益诉讼起诉人佛山市检察院提出的全部诉讼请求。

 

浏览总量:2155
【关闭】

佛山市人民检察院