佛山市人民检察院
走进佛检
阳光检务
2019年03月19日
当前位置:首页>检务公开>检察新闻

把“五个坚持”落到实处,打造“枫桥经验”检察版

新闻来源:检察日报

 

11月13日,最高人民检察院召开党组会,传达贯彻纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年大会精神。最高检党组书记、检察长张军主持会议并强调,必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“五个坚持”要求,充分发挥刑事、民事、行政、公益诉讼等各项检察职能,不断提升参与社会治理的能力和水平,打造新时代坚持发展“枫桥经验”检察版。

会议认为,习近平总书记高度重视“枫桥经验”的创新发展,就坚持和发展“枫桥经验”作出重要指示,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为推动基层社会治理现代化提供了根本遵循。各级检察机关要切实提升政治站位,深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,落实纪念大会提出的新要求,积极履行各项检察职能,不断深化基层社会治理工作。

会议指出,要把握好新时代坚持发展“枫桥经验”的精髓、要义,把坚持党的领导、坚持以人民为中心、坚持自治法治德治、坚持预测预警预防、坚持基层基础建设“五个坚持”的要求落实到检察工作各方面。检察机关没有单一的工作,检察工作不能“单打一”。要充分履行各项检察职能,把检察工作融入全面依法治国等党和国家工作大局中,把抓好日常检察工作和服务中心工作有机结合起来,积极参与基层社会治理,努力推动建设更高水平的平安中国。

会议强调,新时代坚持发展“枫桥经验”,对做好检察工作有着特别重要的现实意义。进入新时代,人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面有着更高的期盼,这要求检察机关在监督办案中必须想得更细致,为老百姓谋划得更充分。要结合经济社会发展形势办好每一个案件、做好每一起矛盾化解工作。各级检察机关办任何案件,决不能认为按部就班、走完流程就结束了,重要的是看问题是不是真正解决了,在解决的过程中是否有重要的涉案问题没有注意到。在检察工作环节,如果发生因为工作不具体、不周全导致严重后果的,要依纪依法追究责任。检察监督办案就是要始终坚持实体与程序并重,解决实体问题必须遵循程序,遵循程序必须解决案件实际问题,二者互为依靠,缺一不可,最根本的目标是化解社会矛盾,实现民主、法治、公平、正义,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

最高检院领导参加会议。

 

浏览总量:9402
【关闭】

佛山市人民检察院