佛山市人民检察院
走进佛检
阳光检务
2019年03月26日
当前位置:首页>检务公开>工作动态

让检察监督的温度直抵人心——佛山检察机关多措并举,切实履行法律监督主责主业

 

 

佛山市检察院公诉人出庭指控犯罪

 

时维金秋,南粤大地丹桂飘香。10月22日至25日,习近平总书记视察广东,提出要全面推进法治建设,提高社会治理智能化、科学化、精准化水平。

 

深化依法治国实践新要求,完善检察监督体系、提高检察监督能力,维护国家法制统一、尊严、权威,是新时代赋予检察机关的应有之义。为此,最高人民检察院检察长张军提出“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的发展理念。

 

征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。

 

佛山市检察院检察长黄黎明在全院学习贯彻大会上强调,“全市检察干警要沿着习近平总书记指引的道路奋勇前进,在新时代开创佛山检察工作新业绩。”

 

弘扬正气,检察砺行。在12·4国家宪法日即将到来之际,佛山日报即日起推出“强化法律监督维护宪法权威”系列报道,聚焦新时代佛山市检察工作,展现检察机关发挥检察监督职能,服务保障经济高质量发展,履行法律监督主责主业背后的暖心点滴,唱响佛山检察改革主旋律。

 

昨日,顺德龙江的广东某思床具有限公司内,员工忙碌有序地工作着。得知这一情况,让电话回访企业的市检察院公诉一科检察官王瑜颇感欣慰;另一厢,市检察院公诉一科办公室内,检察官、副科长曾宇辉正埋头在浩如山海的卷宗中,罗列证据织就一张张恢恢法网……

 

作为保护国家利益与民生福祉的一支重要力量,近年来,佛山市检察院始终坚持把打击犯罪作为第一主业,力求达到案件政治效果、法律效果、社会效果的有机高效统一。

 

加强司法保障,为民营经济筑起一道安全墙;惩治各类严重刑事犯罪,以雷霆重击震慑不法分子;打击涉众型经济犯罪,守护老百姓钱袋子……正所谓改革不停顿、监督不止步,多措并举的背后,无不体现佛山检察监督力度的不断深入。

 

关键词宽严相济 为民营经济织就安全网

 

“王检察官,谢谢你们!要不然我就没有工作了,还成了整个公司的罪人,真的太感谢你们了!”在王瑜向犯罪嫌疑人小文(化名)宣读不起诉决定时,小文现场的一番话让她觉得心里“暖暖的”。

 

两个月前,王瑜审查了一起单位涉嫌走私普通货物经济犯罪案件,而小文正是该案的犯罪嫌疑人。

 

作为广东某思床具有限公司报关部的负责人,小文日常负责开具报关单据、发票、物流凭证等工作。一次海关检查中,顺德辑私分局审查认为,小文通过低报价格、漏报运保费等方式,帮助企业涉嫌漏缴税款70多万元,同时构成走私普通货物罪。案发后,面对公司及其法人代表、直接责任人可能被判处刑罚,生产经营有可能出现停滞甚至倒闭状态,起诉还是不起诉?王瑜犹豫了。

 

“检察监督要努力追求双赢多赢共赢的效果,司法办案既要讲质量讲效率,也要讲政治顾大局,最大限度减少司法办案对市场主体的不利影响,让广大企业安心投资兴业、扎根发展。”在全市检察干警大会上,黄黎明的一番话打开了王瑜的心结。

 

电话通知企业负责人和小文到案后,还未经王瑜询问,他们便立马供述基本犯罪事实,积极配合调查,并主动退缴违法所得150万元。在实地走访探查后,王瑜认为,公司及小文的行为已经构成犯罪,但其走私行为主要是工作不谨慎,加上公司管理不当、相关政策宣传不到位导致,其主观恶性不大,且犯罪情节轻微,对社会危害较小。后经检委会决定,王瑜最终对该企业和小文作相对不起诉处理,并建议海关对该企业作行政处罚。

 

“近年来,全市检察机关改进办案方式方法,力求最大程度减轻办案活动对企业经营者合法权益和正常经济活动可能带来的负面影响,逐渐成为检察官的共识。”王瑜说。

 

目前,市检察院贯彻落实省检察院《关于充分发挥检察职能服务保障经济高质量发展的意见》,研究制定了我市检察机关贯彻落实责任清单,突出服务保障供给侧结构性改革,营造法治化营商环境。

 

 

广东省检察院检察长林贻影一行到佛山调研检察工作

 

而在11月20日,在省检察院检察长林贻影调研佛山检察工作座谈会上,黄黎明在汇报时更着重强调,“全市检察机关将进一步充分发挥检察职能,积极创新工作机制,把平等保护各类市场主体合法权益作为检察工作服务改革发展稳定大局的重要着力点,促进佛山民营经济高质量发展。”

 

关键词严查细审 坚决对刑事犯罪说不

 

“被告人赖志远犯走私毒品罪,判处死刑立即执行;被告人罗日骏犯走私毒品罪、非法运输制毒物品罪,判处死刑立即执行……”当看到佛山市中级人民法院对“12·29特大毒品专案”作出的一审判决,市检察院公诉一科副科长曾宇辉在心里悄悄竖起了大拇指。

 

3年前,在新闻得知顺德区公安局近几年来侦办的最大走私毒品案件“12·29特大毒品专案”后,曾宇辉就敏锐地意识到,必须开展提前介入工作,引导侦查机关及时取证,“这个案子难点在于毒品犯罪较为隐蔽、证人相对较少、犯罪嫌疑人供述不稳定,因此通过侦查取证,完善证据体系是审查起诉及庭审指控的关键。”

 

 

佛山市检察院公诉人曾宇辉出庭公诉

 

在审查起诉关键期一个月内,曾宇辉每天工作时间超过十小时,通过退回补充侦查、发函等形式向侦查机关提出补查建议超过50项,引导侦查机关对证据体系进行完善。

 

同时,他逐份、逐句、逐字审查犯罪嫌疑人供述及证人证言,在犯罪嫌疑人第一次走私的毒品未起获情况下,准确核算出该次走私毒品的数量、种类,为庭审量刑提供有力证据。最终,凭借着32万余字的阅卷笔录、审查报告、出庭预案及其它材料,曾宇辉成功对27名被告人提起公诉。

 

从案件侦破到最终判决,经历漫长的3年,犯罪嫌疑人终于被绳之以法。而这只是市检察院公诉部门严厉打击刑事犯罪的缩影。

 

面对各类严重刑事犯罪,黄黎明态度始终坚决明确:“人民群众的安全感就是检察工作的成就感,全市检察机关将突出打击危害公共安全和群众生命财产安全的犯罪,让人民群众安全感更加充实、更有保障。”

 

今年1月~10月,全市检察机关共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人6856件10978人,提起公诉9648件12922人。其中,先后办理“5·12走私干果案”“刘某5亿元合同诈骗案”“806走私旧机电产品案”等大案。

 

关键词三位一体 做实金融安全风险预警

 

在南海的广东金融高新区内,高楼商厦鳞次栉比,千灯湖像一颗静卧的明珠,璀璨夺目。

 

作为佛山乃至广东金融资源集聚高地,经历十多年的积累和沉淀,广东金融高新区正着力打造产业金融中心。

 

然而,有一部分不法分子却借互联网金融之名,以高额返利为饵,频频诱发新形态的非法集资、传销等金融骗局,严重扰乱市场经济秩序,影响社会稳定。

 

黄黎明强调,要强化金融检察职能,打好防范和化解重大风险攻坚战,建立健全专门工作机制,防范金融风险,从严惩处危害金融安全刑事犯罪,保障国家金融安全。

 

在此背景下,2017年3月,南海检察院成立了由精通金融专业知识人员组成的金融检察室。作为广东省首设的金融检察室,其职能就是专责办理经济类犯罪案件,守住老百姓的钱袋子。对此,南海区检察院副检察长郭晓燕深知责任重大。她告诉记者,检察室主要负责办理以金融犯罪、知识产权犯罪为主的经济类犯罪案件,并实行“打、防、治”三位一体工作机制。

 

“要把对涉众型经济犯罪案件的办理和化解风险、追赃挽损、维护稳定结合起来,防止引发次生风险。”南海检察院金融检察室负责人岳汹涛则表示,金融检察室还结合办案促进金融监管工作制度完善,提高市民防范意识,建立完善的预警体系。

 

据了解,近年来市检察院严惩擅自设立金融机构、非法吸收公众存款、集资诈骗、高利转贷等严重危害金融安全犯罪,先后办理涉案金额达14亿元、被害人超过9000人的善林金融公司非法吸收公众存款案等。

浏览总量:1558
【关闭】

佛山市人民检察院