佛山市人民检察院
走进佛检
阳光检务
2019年03月26日
当前位置:首页>检务公开>工作动态

让司法公正的热度温暖人心——市检察院筑牢司法屏障,切实维护公民合法权益

 

 

佛山市检察院提起全市首例环境污染民事公益诉讼案

 

“阿姨,我这次期中考成绩不太好,退步了一些。”昨日,市检察院控告申诉科副科长赵曦给小洁(化名)打了一个电话,小洁声音细细地说着自己的情况,有点不好意思,随即又向赵曦保证,自己会更加努力,争取期末考个好成绩。

 

结束简单的交流,电波之外的暖意感动着彼此。

 

这不是办案现场,但对于赵曦而言,对“小洁们”实施司法救助,加强司法保护,更能彰显检察温度。

 

不仅如此,以环境公益诉讼为重点,发挥检察职能作用,助力佛山污染防治攻坚战推进,也已成为佛山检察人自觉共识。

 

为此,他们始终怀揣着这样的信念:努力提高公正司法水平、更好维护公平正义,让司法如阳光般和煦地照耀在每一位公民身上。

 

关键词:司法救助 让他们感受到社会的暖意

 

小洁自小跟随父母从阳江来到佛山生活。今年1月17日,噩耗天降。父母在一场争执中,被凶徒持刀刺死。尽管被告人被提起公诉,但却没有赔偿能力。小洁和7岁的弟弟小轩(化名)只能寄居姑姑家中。

 

作为这起刑事案件的主办检察官,姐弟俩的困境,市检察院检察长黄黎明看在眼里。于是,他立刻建议被害人家属申请国家司法救助。5月31日,市检察院受理申请并立案。

 

“我们想让孩子们知道,虽然他们的爸爸妈妈不在了,但仍然有很多人在关心、惦记着他们。”赵曦是办理这起司法救助案的检察官之一,也是一名7岁孩子的妈妈。“六一”儿童节,她跟着控告申诉科科长谢恩正一道,给姐弟俩带来了新书包、新文具。

 

 

佛山市检察院在人民监督员见证下发放救助金

 

6月25日,市检察院对姐弟俩及监护人共发放司法救助金168716元。由于姐弟俩没有佛山户口,无法在佛山享受相应的义务教育学费减免政策,他们的求学问题又成了检察官们关注的事情。

 

为此,控申科将此情况反映给未检科,检察官们积极与教育部门沟通、联系,为孩子们的入学或转学事宜寻求最佳的解决方法。在市检察院和禅城区检察院、教育局等多方努力下,今年9月,小洁和小轩得以继续在佛山上学。

 

“控告申诉工作应充分理解申请人的诉求,要以群众看得到、听得懂的方式准确回应其诉求。”黄黎明说。

 

今年以来,市检察院控申部门共办理14宗司法救助案件,救助人数共27人,救助金额达84万余元。与此同时,市检察院还与市民政局联合签发《关于加强司法救助协调工作联席会议纪要》,明确国家司法救助与社会救助的衔接机制,共享“佛山市社会救助信息平台”,促进全市救助信息共享,实现“互联网+救助”。

 

此外,市检察院还主动加强与司法局、民政局、教育局、妇联、镇街村居等方面的沟通联系,通过“就业+救助”“教育+救助”“心理辅导+救助”等方式,多管齐下,实实在在帮扶因刑事被害致贫家庭,深度融入精准脱贫攻坚战。

 

关键词:多元帮教 让他们重拾走向社会的信心

 

昨日,专门办理未成年人案件的检察官收到佛山某职业技术学校发来的一份调查表,里面详细记录了小童(化名)近来的在校表现。看到“班主任评语”里写着“小童表现优异,成功竞选为班干部”时,检察官们欣慰地笑了。

 

一年前,当检察官第一次见到小童时,她还是一名因涉嫌盗窃罪而被公安机关刑事拘留的13岁少女。鉴于小童犯罪情节显著轻微,且有明显悔过表现,检察机关决定对小童启动附条件不起诉。

 

一年后,从桀骜不驯到常怀感恩之心,积极参与社工组织活动;从厌学弃学到成绩优异,成为学校重点培育对象;从被父母放弃管教到成为父母眼中的骄傲……小童的点滴进步皆被检察官一一悉心收藏。在检察官对她宣读了《不起诉决定书》,小童哭着说,“我以后一定吸取教训,努力学习,做一个踏实的人,做一个对社会有贡献的人。”

 

“办一个案件,帮一个孩子,救一个家庭,迎一个未来。”市检察院未检科科长罗静感慨,小童并不是第一个通过附条件不起诉被挽救的涉案未成年人。

 

2012年,刑事诉讼法专章规定未成年人刑事案件特别程序,设置了附条件不起诉制度,在附条件不起诉的考验期内,由检察院对未成年犯罪嫌疑人进行监督考察,但监督考察如何落实成为实践难题。

 

 

佛山市检察院邀请市人大代表参观万和关爱基地

 

为此,佛山市检察机关聚集社会力量,积极打造共治平台。联合广东万和集团等11家爱心民营企业,在全省率先建立了“领航关爱基地”; 联合佛山市三江职业技术学校等3所学校为观护帮教人员提供多种技能培训;在看守所设立帮教室,安排社工对涉罪未成年人进行心理和行为矫治……经过多年努力,建立了“岭南春雨”多元化涉罪未成年人观护帮教机制,实现了对涉罪未成年人的平等帮教、精准帮教和有效帮教。

 

截至今年10月,检企合作、检校合作、检社合作共接纳观护对象200人,其中56人重返社会,44人重返学校,9人考上大学,20多人被评为市级、区级优秀志愿者。

 

关键词:公益诉讼 让公众看到 社会正义从不缺席

 

“被告佛山市某金属公司需要赔偿环境修复费用1811263.39元,赔偿生态环境受到损害至恢复原状期间服务功能损失5433790.18元……”今年8月,法槌一声落下,由市检察院提起的佛山市首例环境污染民事公益诉讼案一审宣判。

 

作为佛山市首宗环境污染公益诉讼案的承办人,检察官杨楚君坦言,“我等这一天等了很久。”

 

2016年10月,彼时的公益诉讼仍属新兴事物,全国检察机关处于探索阶段,存在很多不明晰和不确定的问题需要研究。

 

接到案件线索的杨楚君和同事们,选择“走出去”,到广州、深圳等兄弟单位学习取经。同时,他们还整理、学习了与水污染环境侵权、公益诉讼有关的全部法律规定与司法解释等,搜集2003年以来跟环境公益诉讼相关的案例,研究法院裁判标准与答辩思路,逐步完善诉讼方案与策略。

 

尽管如此,办案过程还是举步维艰。

 

在杨楚君看来,该案另一难点在于损害后果认定的证据搜集。为此,在环保与公安部门第一次到该金属公司进行现场联合执法检查时,杨楚君和同事们就一同前往调查、采样、取证,此后更是多次前往。这对后续认定排污量计算方面起到关键作用,也成为认定本案环境侵权事实的重要证据。

 

“我们希望通过公益诉讼案件的办理,不仅让被告一方,也要让全社会,尤其是正在实施污染行为的污染者,接受一次深刻的普法教育和环境保护教育,从本质上真正认识到环境的重要性、损害后果的严重性以及污染成本的巨大性。”杨楚君呼吁。

 

首案告捷,极大增强佛山检察人的信心。市检察院民行科科长宋森林表示,“检察机关会以公益诉讼为重点,打好污染防治攻坚战,加强对破坏资源环境行为的法律监督,守护好绿水青山。”

 

全市检察机关后续将充分发挥法律监督职能,全力推进生态领域公益诉讼,努力为生态环境质量3年总体改善、5年明显改善贡献检察的一份力量。

浏览总量:9446
【关闭】

佛山市人民检察院