佛山市人民检察院
走进佛检
阳光检务
2019年03月26日
当前位置:首页>检务公开>工作动态

让法治信仰融入血脉——市检察院坚决维护宪法权威,在全面依法治国实践中展现更大作为

 

 

佛山市检察院员额检察官进行宪法宣誓

 

面对五星红旗,身穿制服的干警们神情肃穆,高举右拳郑重向宪法宣誓,“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”

 

梦想在前方召唤,誓言在胸中激荡。

 

所谓天下之事,不难于立法,而难于法之必行。正如市检察院检察长黄黎明强调,检察官作为公共利益代表,要更加衷心拥护宪法、更加牢靠信仰宪法,真正让宪法浸润灵魂、融入血脉,筑牢维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施的思想根基,在检察工作方方面面维护宪法权威。

 

身处全面依法治国新时代,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”是宪法的必然要求,也是佛山检察人孜孜不倦的追求。

 

新时代风帆已扬起,让我们从12月4日国家宪法日开始,让宪法走进每个人生活,驻足于权利的每个维度,让宪法信仰化为新时代法治力量,引领着承载中华民族伟大梦想的航船,驶向光辉彼岸。

 

关键词:检务公开 主动邀请代表委员监督工作

 

走进宽敞明亮的检察院12309检察服务中心实体大厅,蓝底白字的“12309检察服务中心”格外醒目。案件查询、综合查询、控告申诉、值班律师等窗口依序排开,工作人员在一旁耐心细致地指引群众办事。

 

据介绍,作为最高检在全国范围推进的“一站式”检察服务平台,12309检察服务中心包括网络平台和实体大厅,集中整合检察机关所有群众服务功能,包括检察服务、案件信息公开、接受监督等,形成全国检察机关统一对外的线上线下办事大厅,为群众提供一条龙、一揽子、一站式检察服务。

 

 

12309检察服务中心宽敞明亮,工作人员正在办公

 

10月23日,在顺德区检察院12309检察服务中心挂牌之时,市检察院便主动邀请了8位全国、省人大代表参观视察。

 

参观线下服务大厅,通过多媒体观看线上网络平台的演示应用,体验12309线上操作流程,直观、近距离感受12309检察服务工作……活动现场,人大代表还通过同步视频系统旁听了一宗国家赔偿案件的公开宣告、释法说理。在法治宣传教育基地,讲解员带着智能机器人“艾米”为人大代表展示一厅多用、一键切换的科技展馆,深入了解基地的法治浩瀚蓝图。

 

“我觉得12309平台是一个非常好的平台,让办事群众少跑腿、少等待、少费神,进一步加强了检察机关和人民群众的良性互动。”全国人大代表杨珍表示,检察机关应该做好12309品牌推广,让大家一看到12309就能想到检察院。

 

全国人大代表苏荣欢也赞成杨珍的看法,“群众一般比较熟悉的是公安、法院,对检察工作的了解比较少,希望以后的活动可以邀请更多的体验对象,并通过微信、微博、宣传画册等多种渠道,以简单易懂的形式向群众展示检察工作。”

 

实际上,早在5月31日,市检察院就举行了以“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”为主题的检察开放日活动,邀请全国、省、市三级的人大代表及市教育局、市总工会、团市委、市妇联等多个部门工作人员参与。

 

今年以来,市区两级检察机关不断规范和加强代表委员联络工作,积极创新联络方式,增进检察机关与代表委员之间的互动,广泛邀请代表委员参与检察活动70人次,办理代表委员议案、提案5件,征求、听取意见建议151条,充分发挥代表委员的监督作用,促进检察工作稳步健康发展。“代表委员联络工作是检务公开,是工作汇报,是接受监督,是征求意见,是改进工作,是提升司法公信力。”黄黎明表示。

 

关键词:扫黑除恶 坚决铲除黑恶势力滋生土壤

 

强化检察机关宪法意识、责任意识,不仅要自觉主动接受人大代表监督,更要顺应人民群众对美好生活的向往,深入推进扫黑除恶专项斗争工作。

 

“检察机关要把打击重点对准人民群众反映最强烈的10类黑恶势力犯罪,在保证依法办案和案件质量前提下,从快批捕、起诉,确保打早打小、打准打狠,努力建设更高水平的平安佛山。”今年9月,在督导全市基层检察院扫黑除恶专项斗争工作时,黄黎明指出,检察机关要为把佛山建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的城市之一提供坚实的司法保障。

 

 

11月6日,最高检组织全国部分省(市)检察院到我市禅城区检察院调研“区块链+社区矫正”检察监督工作

 

面对省检察院、省公安厅督办的一起重大涉黑专案,市检察院高度重视,由检察长任案件第一责任人,并分别在审查逮捕、审查起诉阶段成立专案组,分管副检察长各自任直接责任人。呈捕前,副检察长陈国生带领侦查监督工作组到佛山市公安局进行会商,指派2名检察官在办案点进驻2周,通过组团介入、全面梳理,最终形成22万字的审查报告。

 

案件移送审查起诉后,公诉专案组再次进驻专案办案点,审阅了公安机关收集的全部证据材料,以每罪一报告、每嫌疑人一分析的要求开展审查工作,形成超过50万字的阅卷分析报告,通过书面方式向公安机关提出了数百条的补充侦查建议,为案件的办理打下坚实基础。

 

自全国扫黑除恶专项斗争正式开始后,全市检察机关反应迅速、措施有力,扫黑除恶专项斗争取得明显成效。今年1~10月,全省共打掉黑社会性质组织71个,恶势力犯罪集团268个;全省检察机关共起诉涉黑涉恶案件1626件5359人。这组数字的背后,也凝结着佛山市检察机关坚决打击黑恶势力犯罪的使命担当与不懈努力。

 

为了全面提升扫黑除恶办案质效,强化提前介入力度,推动扫黑除恶专项斗争向更深更高层次开展,今年5月,市检察院联合市纪委监委、市公安局制定了《佛山市纪委监委佛山市人民检察院扫黑除恶专项斗争协作配合工作机制》、《佛山市人民检察院佛山市公安局扫黑除恶专项斗争提前介入工作规定》等8份规范性文件,建立三大工作机制,明确检察机关与纪委监委、公安机关之间开展提前介入工作上的衔接关系。

 

同时,市检察院提出“两个百分百”要求,即涉黑案件百分之百提前介入,重大影响的涉恶案件百分之百提前介入。截至今年9月,佛山市检察机关侦查监督、公诉两环节的提前介入数均位居全省第一。

 

关键词:诉讼监督 推动新时代检察工作均衡发展

 

“我们是离真相最近的一群人,也是离真相最远的一群人。”市检察院民行科科长宋森林感慨,检察监督工作的最大意义,就是坚持维护司法公正的正义追求与正面形象,维护守法公民的合法权益。

 

从一起一审、二审败诉,提请再审请求依旧被驳回的撤销权纠纷案中,检察官锲而不舍追查真相,最终维护了当事人小吴的合法权益。

 

2013年2月,小吴作为债权人,发现小钟、小罗为逃避债务恶意串通,以明显不合理低价转让股权,遂向顺德区法院请求撤销小钟股权转让行为。顺德区法院审理后,认为小吴提供的证据不足以支持其主张,而且转让价格不属于明显不合理的低价,并没有对小吴造成损失,因此一审法院对其请求不予支持。败诉后,小吴又先后向佛山市中院、广东省高院提起上诉、再审,但两级法院均确认了一审法院认定的事实,驳回小吴请求,维持原判。

 

此后,小吴仍不服再审裁定,向检察机关申请监督。为了查明案件事实,检察官以“钉钉子”精神,一层层深入调查取证以还原案件事实,全面审阅了原审案卷以及申诉人提交的新证据,又调取了案件涉及的有关人员银行流水、向当事人进行了调查并制作询问笔录。经过细致地抽丝剥茧,最终查明,小罗并未就案件涉及股权的购买支付相应对价,小钟、小罗双方存在虚假的股权交易行为,属于恶意转移财产的情形,损害了债权人小吴的合法权益。

 

就此,市检察院提请省检察院抗诉并获支持,并最终经佛山市中院再审,全部支持了检察机关的抗诉意见,予以改判,撤销了小钟与小罗转让案件涉及股权的行为,将股权重新登记回债务人小钟名下。

 

案件的成功办理,有力体现了佛山检察机关依法履行民事行政检察监督职能,着力构建以抗诉为中心,以对民事行政诉讼活动、行政执法活动进行检察监督,全面开展对诉讼结果、诉讼程序以及执行活动的全方位监督,努力为法治佛山建设提供有力司法保障。

 

同时,佛山检察机关还着力提升刑事执行检察监督质效,认真开展减刑、假释和暂予监外执行检察工作,加强羁押必要性审查办案力度,共受理羁押必要性审查案件1103件、立案660件、建议变更强制措施551人、公安机关采纳500人。其中,市检察院副检察长黄兆凡办理的一宗案件被评为“全国检察机关羁押必要性审查精品案件”。为加强社区矫正法律监督工作,市检察院还与禅城区共同牵头,借力禅城区一门式一网式政务服务平台区块链技术优势,在禅城区检察院打造“区块链+社区矫正”检察监督平台,并成为最高检肯定的“佛山样本”。在我市举办全国部分省(市)监外执行(社区矫正)检察调研交流活动中,总结推广工作经验。

 

此外,佛山检察机关还围绕双赢多赢共赢的监督理念,加强刑事诉讼活动监督。今年1~10月,全市检察机关共对不构成犯罪或证据不足的,依法不批捕1202人、不起诉307人;共受理立案监督案件541件、纠正漏捕142人、追诉漏罪108人、追诉漏犯69人、口头纠违248次、发出《纠正违法通知书》117份。

 

关键词:改革创新 稳步推进检察发展不停步

 

明者因时而变,知者随事而制。当前,司法体制改革、国家监察体制改革等重大改革叠加推进,检察工作正处于前所未遇的转型期,佛山检察机关坚持以改革为突破口,推动新时代佛山检察工作创新发展。

 

2013年以来,佛山市两级检察院成为全国检察机关办案责任制改革和全省司法体制改革试点单位,为全省乃至全国检察改革探索了新路,积累了经验。同时,充分激发改革正能量,积极推行各项机制创新。自2017年,市检察院和南海区检察院作为全省检察机关“出庭一体化平台应用”的首批应用单位,开始试点工作。运用科技手段,真正做到了事实调查在法庭,证据展示在法庭,举证、质证、认证在法庭,使庭审质证更加实质化、透明化,有效提升庭审质效,助力庭审公开化。

 

这只是佛山检察机关拓展检察工作广度和深度、履行改革主体责任的缩影。

 

在南海区院试点审查报告流程再造工作,以《表格式审查表》为载体和抓手,将侦、捕、诉一并纳入审前程序格局,充分发挥检察机关在刑事诉讼中的枢纽作用;在禅城区检察院开展“精确行使不起诉裁量权”试点工作,细化了操作流程和措施,并引入第三方测评和社会服务程序;在市检察院和南海区检察院试点“听证式审查逮捕”改革,围绕审查逮捕向司法审查转型,探索建立诉讼式机制,提高侦查监督法治化现代化水平;推行重大监督事项案件化办理模式改革试点,以侦查活动监督为突破口,使普通的监督事项转变成严肃的司法办案活动,特别是重视类案监督事项的案件化办理……

 

发展再深化,改革不停步。市检察院牢固树立以人民为中心的司法理念和双赢多赢共赢的监督理念,稳步推进一系列创新改革试点工作,及时跟进在改革推进中出现的新问题、新情况,统筹协调各方面关系,支持鼓励试点工作的探索创新。

 

时代催人奋进,使命激励前行。新时代给予检察机关更大发展机遇,也赋予检察机关更多使命担当。佛山检察机关在诉讼活动中积极履职、发挥自身职能作用,既是顺应时代发展、强化法律监督的必然选择,也是佛山检察机关全面履行宪法法律赋予的职责、更好推进全面依法治国的必然要求,更是佛山检察事业讲政治、顾大局、谋发展、重自强的内在需要。

浏览总量:1964
【关闭】

佛山市人民检察院