佛山市人民检察院
走进佛检
阳光检务
2019年03月26日
当前位置:首页>检务公开>工作动态

寒冬中,市人大代表受邀“走进佛山检察,感受司法温度”

 

为贯彻落实最高检张军检察长在全国检察机关学习贯彻修改后《人民检察院组织法》和《刑事诉讼法》电视电话会议上对代表委员联络工作提出新的更好要求,让代表委员对检察工作有更具体的了解、提供更实在的支持,2018年12月12日,佛山市检察院在顺德区检察院举办以“走进佛山检察,感受司法温度”为主题的市人大代表视察活动,活动邀请了来自顺德、高明、三水的16位市人大代表以及2名人民监督员参与,佛山市检察院副检察长区赞权、顺德区检察院检察长徐彪及相关部门同志出席活动。

 

上午代表们首先参加了佛山市检察院联合顺德区检察院举办的新闻发布会,听取了佛山市检察机关公益诉讼以及顺德区检察院办理食品药品安全领域公益诉讼工作情况的通报。在发布会上,代表们通过观看公益诉讼宣传视频、听取情况通报、以及参与发布人答记者问的形式,对今年以来我市检察机关公益诉讼办案的主要做法、主要成效以及下一步工作计划有了全面深入的了解。

 

 

 

代表及嘉宾们观看公益诉讼宣传视频

 

 

佛山市检察院民行科科长宋森林通报了佛山市公益诉讼工作情况

 

 

顺德区检察院副检察长苏劲韵通报了顺德区检察院开展食品药品安全领域公益诉讼的工作情况

 

人大代表和嘉宾们对佛山市检察院、顺德区检察院两级检察机关公益诉讼工作给予好评,尤其是对突出办理生态环境、资源保护领域重点案件、加大食品药品安全领域案件办理力度等做法表示充分肯定,并积极结合各自的行业特点和优势,向检察机关提出有针对性的宝贵建议。

 

 

 

随后,代表们参观了顺德区检察院法治宣传教育基地。

 

 

 

下午代表们前往顺德区李伟强职业技术学校和万和电气集团进行实地视察,参观佛山市检察机关涉罪未成年人学校型和企业型观护基地情况,了解涉罪未成年人教育挽救情况。

 

 

视察李伟强职业技术学校关爱基地

 

佛山市检察院未检科科长罗静向代表们通报了全市未检工作情况。2008年至今,全市检察机关未检部门共建立企业型关护基地11家,学校型关护基地3家,社会型关护平台2家,对所有未成年人案件中的涉罪未成年人进行帮教。截至今年10月,检企合作、检校合作、检社合作共接纳观护对象200人,其中56人重返社会、44人重返学校,9人考上大学,20多人被评为市级、区级优秀志愿者。

 

 

 

视察万和电气集团关爱基地

 

“代表委员联络工作是检务公开,是工作汇报,是接受监督,是征求意见,是改进工作,是提升司法公信力。”今年以来,市区两级检察机关不断规范和加强代表委员联络工作,积极创新联络方式,增进检察机关与代表委员之间的互动,共走访及邀请代表委员参与检察活动180多人次,办理代表委员议案、提案5件,征求、听取意见建议180多条,充分发挥代表委员的监督作用,促进检察工作稳步健康发展。

浏览总量:2219
【关闭】

佛山市人民检察院