佛山市人民检察院
走进佛检
阳光检务
2019年03月19日
当前位置:首页>检务公开>工作动态

让党建成为引领前行的灯塔——市检察院坚持党建引领,助推检察工作提档升级

 

专题学习读书会上,或听到琅琅书声,或看见埋首奋笔疾书的身影;主题党日活动里,或走进老党员同志的家门,倾听他们为祖国奉献热血青春的故事;或参观烈士故居,重温我党伟大奋斗的光辉历程,振奋党员干警精气神……

 

这一组组镜头,是佛山市人民检察院2018年开展党建工作的一个个缩影。

 

即将过去的2018年,市检察院坚持“抓好党建是最大的政绩”的理念,始终牢记打铁必须自身硬,以永远在路上的坚韧和执着,以党建为依托,以基层为重点,以扎实的党建工作成效,不断助推各项检察工作提档升级,坚定不移坚持全面从严治党,努力建设一支既政治过硬又本领高强的新时代检察队伍。

 

强基固本

规范党建工作夯实根基

 

“检察机关既是业务性很强的政治机关,也是政治性很强的业务机关,确保党对检察工作的绝对领导是首要原则,要把坚持党对一切工作的领导延伸到基层、延伸到支部。”11月16日,市检察院召开党组理论学习中心组暨党组(扩大)会,院党组书记、检察长黄黎明强调。

 

当天,市检察院专题学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,全体检察干警再次原汁原味、原原本本地集体学习了习近平总书记视察广东重要讲话精神,并在会上结合检察工作实际展开热烈讨论,交流分享各自学习心得。

 

“总书记的讲话是新时代推动检察工作发展的行动指南,我们要坚持以党的政治建设为统领,树立一切工作到支部的鲜明导向,以更扎实的措施全面加强机关党的建设。”在市检察院机关党委召开的学习贯彻会上,同志们纷纷表示收获颇丰,对接下来如何更好地落实院党组党建工作部署的信心更强、劲头更足。

 

 

佛山市检察院召开党组理论学习中心组学习会,专题学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神

 

作为2018年党建工作品牌,如何把“一切工作到支部”抓紧抓好抓出成效?市检察院的回答是:让党建工作规范化。

 

坚持每月一次支委会、一次党小组会、一次主题党日活动,每季度至少一次支部大会、一次党员干警思想动态和心理状况分析会、一次党课活动,每半年一次意识形态工作分析、一次党风廉政建设工作分析,每年一次组织生活会、一次民主评议党员活动,“十个一”政治生活制度的建立健全让党内政治生活更加规范有序,也让党支部书记们感慨,“基层党组织更有活力了”。

 

有了党支部这个“根”,更要给“根”注入“魂”,以“学”筑党魂,让其焕发出勃勃生机。

 

为创新党建工作形式,市检察院开展了党日朗诵诗词大会、“学报告、学党章”百题抢答知识竞赛活动、“开启新时代,迈向新征程”文艺汇演等活动,通过红色基因教育,重温党伟大奋斗的光辉历程,坚定党员干警的理想信念,真正筑起“党魂”。

 

“党建+检察”

探索“榫卯式”党建工作法

 

“把握好这个机关党建工作的定位,关键是要把机关党建工作和业务工作紧密结合起来,与发挥好部门的职能作用紧密结合起来,找准切入点和突破口。”市检察院相关负责人指出,服务中心、建设队伍,是新时期党建工作的根本职责和核心任务。

 

为此,市检察院推行“党建+检察”建设,全面探索“榫卯式”党建工作法,以公诉部门所在的第一党支部为试点,从支部服务中心与公诉主责主业、支委头雁引领与攻坚克难、党员先锋模范与办案骨干、纪律作风建设与办案自省自警等四个方面,推动党建、队建与公诉业务深度融合,变“两张皮”为“一条线”,努力实现队伍政治定力强、办案战斗能力高、公诉业务水平专、自身纪律作风硬的效果。

 

在提前介入和办理公安部、省公安厅、省检察院督办的一起重大涉黑专案时,公诉部门在专案组建立临时党小组,加强党对具体扫黑除恶检察工作的领导,积极发挥基层党组织的学习传导作用。第一党支部纪检委员、公诉一科副科长曾宇辉坦陈,自今年7月成立专案组临时党小组以来,共召开6次临时党小组会议,集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省市的扫黑除恶文件精神,提升了专案组的政治意识和重大涉黑涉恶案件的办理能力。

 

此外,公诉部门还充分发挥办理刑事案件掌握第一手犯罪态势的优势,结合办理职务犯罪案件,通过党员大会、党课、纪律教育活动等形式进行充分讨论,让每一位党员干警严守政治与廉洁底线,锤炼党性修养。

 

 

佛山市检察院获“佛山市直单位第三届工作技能大赛暨参加广东省市县机关邀请赛”党建创新类第五名和创新成果二等奖

 

 

佛山市检察机关派出市检察院刘磊、叶丽莉、邓忠和禅城区检察院李艳平、三水区检察院黎运开5名选手参加广东省优秀公诉人业务竞赛,图为邓忠参与业务笔试

 

扎实的党建工作,推动市检察院队伍建设不断取得新的成效:“榫卯式”党建工作项目在佛山市直单位第三届工作技能大赛暨广东省市县机关邀请赛“党建创新类”大赛中,荣获二等奖创新成果及“佛山市职工创新标兵”荣誉称号;公诉部门也涌现出了全国“优秀公诉人”、全省“十佳公诉人”、全省“优秀公诉人”等一批党员先进模范。

 

率先垂范

让每个党员成为一面旗帜

 

一支队伍一面旗,一个党员一盏灯。作为一名时刻以“要以超过党员的标准要求自己”为理念的党员,案件管理科的潘颖妍同志以实际行动发挥着党员先锋作用。

 

今年年初,从其他业务部门转岗到统计业务岗位的她,对于数据统计完全是门外汉。为了尽快熟悉工作,她主动申请到省院案件管理处跟班学习,到区院案件管理科进行长达一个月的学习锻炼,最终和另一名同事梁小莹一起成功摸索出一套适合市检察院的案件数据管理统计方法,有效解决人工统计效率低、数据统计结果不准确不及时等问题。

 

“在急难任务面前和关键时刻,潘颖妍以党员担当精神克服了困难险阻,发挥了党员先锋模范作用。”第四党支部副书记黄曙艳评价道。

 

“火车跑得快,全靠车头带”,务实重干的队伍是由务实重干的班子带出来的。而这,得益于市检察院抓紧基层党组织建设的龙头——班子建设。

 

市检察院现有党员204人,其中在职党员155名,占在职人员总数67%,设有机关党委和7个支部。作为院党组书记,黄黎明对选好配强支部班子十分重视,亲自谋划部署,党组专题研究支部书记人选,其中5个支部书记由机关党委委员兼任,支部书记原则由支部中政治素质高、业务能力强、廉政勤政、敢抓敢管的党员科室负责人担任,其他科室主要负责人担任支部副书记、支委,作为科室负责人,切实担负起“一岗双责”,履行党建工作职责。

 

为政之要,唯在得人。全面推进新时代检察监督工作,离不开一支高素质检察队伍。推进全面从严治党的重要性,早在今年10月便从市检察院制定《佛山市人民检察院加强党的基层组织建设三年提升行动方案(2018-2020年)》(下称《方案》)中体现出来。

 

《方案》中,市检察院以新理念、新思想、新作为创新开展党建工作,落实新时代党的建设总要求,自觉把政治建设摆在首位,营造风清气正的良好政治生态,大力提升检察队伍履职能力,把专业化建设摆到更加重要的位置来抓,夯实新时代检察事业发展根基。

浏览总量:1438
【关闭】

佛山市人民检察院