佛山市人民检察院
走进佛检
阳光检务
2019年03月19日
当前位置:首页>检务公开>工作动态

案例发布丨佛山市检察机关依法服务保障民营经济发展典型案例

2018年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上作了重要讲话,强调要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。

 

改革开放40年来,佛山始终坚定不移地支持民营经济发展,着力把民营企业做优做大做强,如今,民营经济是佛山经济发展的支柱。为此,依法保障民营企业健康发展,当好民营经济的“守护人”,是检察机关必须做好的一道“必答题”。

 

 

2018年12月27日,佛山市检察院和市工商联召开佛山市检察机关依法服务保障民营经济发展座谈会,11名民营企业家代表受邀出席

 

佛山检察机关一直高度重视服务保障民营经济工作,努力找准工作切入点和着力点,为我市民营经济高质量发展营造良好的法治环境。

 

我们积极制定实施各项服务保障措施,深入全市行业龙头民营企业开展调研,了解企业发展过程中遇到的困难和法律问题,及时制定了《佛山市人民检察院关于充分发挥检察职能依法服务保障民营经济发展的若干措施》《佛山市检察机关关于充分履行检察职能加强产权司法保护工作实施方案》《佛山市检察机关关于充分发挥检察职能依法服务保障民营经济完善产权保护的实施意见》,不断完善我市检察机关服务保障民营经济的各项工作措施。

 

我们在执法办案中加强对民营经济的平等保护,严厉打击侵犯民营企业合法财产的犯罪。2016年以来,全市检察机关依法加大打击职务侵占、挪用资金犯罪等侵犯民营企业财产的犯罪力度,共批准逮捕246件289人,起诉231件284人。

 

我们加强对涉民营企业案件的法律监督,着重发挥民事行政检察监督职能,参与解决群众反映强烈的涉民营企业产权纠纷问题。2016年以来,共对涉民营企业产权保护民事行政申诉案件提请抗诉31件,抗诉3件,发出再审检察建议案件5件,受理涉产权刑事申诉案件和刑事赔偿案件143件。

 

我们依法保障民营企业创新活力与创新权益,加大对知识产权的司法保护。2016年以来,我市检察机关加大对侵犯知识产权犯罪的打击力度,共批准逮捕侵犯商标权、著作权、专利权、商业秘密等犯罪案件343件806人,起诉394件928人。探索设立知识产权专门办案机构,相对集中管辖知识产权类案件,健全和完善知识产权保护工作机制,共监督行政执法单位移送知识产权涉罪案件13件。

 

典型案例如下

 

某农业开发有限公司、孔某某单位行贿案

 

1.案件基本情况

犯罪嫌疑单位某农业开发有限公司是一家从事农产品种养、销售的农业企业,犯罪嫌疑人孔某某是该公司的股东、总经理。2014年至2016年期间,该公司为了在申请“政银保”政策以及申报“佛山市农业龙头企业”称号过程中获得照顾,多次给予佛山市顺德区农业局的国家工作人员伍某某财物合计人民币22万元。

 

2.办理过程

本案由顺德区检察院原反贪污贿赂渎职侵权局立案侦查,于2017年8月10日向顺德区检察院移送审查起诉。顺德区院认真审查,经检察委员会讨论,并经市检察院批准后,于2018年4月28日依法对某农业开发有限公司、孔某某作出不起诉决定。

 

3.检察机关服务保障措施

在审查该案中,检察机关准确把握法律政策界限、综合考虑本案的社会危害性,鉴于本案嫌疑单位行贿的数额不大,犯罪情节轻微,在被追诉前主动交代行贿行为,依法可以减轻处罚,遂依法对本案作不起诉决定。

 

邹某某职务侵占案

 

1.案件基本情况

被告人邹某某与被害人瞿某某共同投资人民币20万元,于2007年8月20日注册成立佛山市某房地产咨询服务有限公司,被告人邹某某负责公司的经营管理。2014年9月1日,在被害人瞿某某不知情的情况下,被告人邹某某私自临摹瞿某某的签名,将瞿某某在公司的50%股权变更到邹某某的名下。2015年3月22日,被告人邹某某与他人签订《合作框架协议》,将公司资产作价入股进行合作,之后将合作后的股份折价共计人民币5250万元通过抵偿借款及利息、变卖等方式转让给他人。被告人邹某某对上述公司资产中属于被害人瞿某某的50%的部分,即2625万元予以侵吞占有。2017年5月10日,被告人邹某某退还人民币3890万元给被害人瞿某某,并取得了瞿某某的谅解。

 

2.办理过程

本案由佛山市公安局侦查终结,以被告人邹某某涉嫌职务侵占罪向市检察院移送审查起诉,市检察院依法于2018年4月15日交禅城区检察院审查起诉。禅城区检察院于2018年7月9日起诉至禅城区法院。2018年11月14日,法院判处被告人邹某某有期徒刑三年,缓刑五年。

 

3.检察机关服务保障措施

今年10月,全国人大常委会修改刑事诉讼法并于公布之日起施行。新修改的刑诉法正式确立了认罪认罚从宽制度。检察机关在办理该案中,严格适用新修改的刑诉法,结合被告人邹某某的认罪态度和悔罪表现,决定对其适用认罪认罚从宽规定,于2018年11月9日主持被告人邹某某在其辩护人在场的情况下,签署了认罪认罚具结书,邹某某及其辩护人同意检察机关指控的犯罪事实、罪名及量刑建议等;同时,被害人瞿某某同意检察机关对邹某某适用认罪认罚从宽制度的决定。2018年11月13日,禅城区法院开庭审理本案,公诉人向法庭提交了认罪认罚具结书。2018年11月14日,法院根据检察机关的指控和量刑建议,以职务侵占罪判处被告人邹某某有期徒刑三年,缓刑五年。

 

广州某实业有限公司涉嫌假冒注册商标案

 

1.案件基本情况

广州某实业有限公司自2013年3月开始在服装上使用某某商标,并于2014年10月申请注册该商标在服装、帽等范围内使用,但仅被核定使用在睡眠用眼罩范围。但该公司继续在服装、帽等产品上使用某某商标,逐渐发展为行业内较有名气的企业之一。北京某企业文化发展公司在2015年11月申请注册该商标,使用在服装等类别范围,并经核准于2018年1月授权北京某公司使用该商标。2018年5月31日,北京某公司发现广州某实业有限公司在服装上使用该商标后报案,公安机关以广州公司涉嫌假冒注册商标罪立案侦查,并扣押了该公司价值上千万元的涉案服装。

 

2.办理过程

该案由佛山市公安局南海分局立案侦查。广州某实业有限公司认为公安机关不应立案,向南海区检察院申请撤销公安机关的立案决定。南海区检察院经审查,依法于2018年8月3日向佛山市公安局南海分局发出《通知撤销案件书》,要求该局撤销立案。

 

3.检察机关服务保障措施

检察机关经认真审查,认为广州某实业有限公司使用某某商标在先,在行业内有一定影响力,主观上并无假冒他人注册商标的故意,且目前该注册商标效力未定,是否构成民事侵权未有定论,公安机关不宜仓促将本案作为刑事案件办理。为严格区分经济纠纷和犯罪之间的界限,更好地保障民营企业创新活力与创新权益,南海区检察院遂依法要求公安机关撤销案件,并将扣押的货物发还广州某实业有限公司。

 

佛山市顺德区某家具配件有限公司刑事申诉案

 

1.案件基本情况

2017年,被告人梁某某因挪用佛山市顺德区某家具配件有限公司资金,被顺德区检察院依法以挪用资金罪起诉至法院。顺德区法院以挪用资金罪判处梁某某有期徒刑七个月。其后,佛山市顺德区某家具配件有限公司向顺德区检察院提出刑事申诉,认为顺德区法院未依法判决被告人退赔赃款人民币605778元,属于遗漏判项。

 

2.办理过程

2018年7月28日,顺德区检察院对本刑事申诉案立案复查,并依法于2018年1月29日向顺德区法院发出《再审检察建议书》,建议按照审判监督程序重新审判,纠正遗漏判项等问题。其后,顺德区法院经审判委员会讨论,以裁定的形式责令被告人梁某某退赔赃款给被害单位。

 

3.检察机关服务保障措施

检察机关对本案认真复查,发现本案中,被告人梁某某挪用资金605778元,法院在刑事判决书认定了该事实,但只对被告人判处有期徒刑七个月,未依法对赃款进行判赔。检察机关认为,在经济犯罪案件中,被害人的诉求除了依法要求追究被告人的刑事责任外,主要目的也是通过司法途径挽回经济损失。本案中,法院未依法判赔被害人的损失,不符合法律规定。为充分保障企业合法财产权利,检察机关遂依法发出《再审检察建议书》,促使法院作出退赔赃款的裁定。

 

滕某某与钟某某、罗某某撤销权纠纷案

 

1.案件基本情况

债权人滕某某与钟某某等人之间的借贷纠纷,经法院审理,作出生效判决由钟某某等人承担连带还款责任。判决生效后,滕某某向法院申请执行。案件在执行过程中,滕某某发现钟某某将其在某公司所占的57%股份虚假转让给另一股东罗某某,恶意躲避应负的债务责任,遂向法院提起撤销权之诉。一、二审法院判决驳回滕某某的诉讼请求。滕某某不服,遂向市检察院提出民事监督申请。

 

2.办理过程

2016年6月7日,市检察院受理本案,经审查依法向省检察院提请抗诉,省检察院同意抗诉。2017年12月8日,该抗诉再审案在市中级法院开庭。2018年3月26日,佛山市中级法院作出再审判决,采纳检察机关抗诉意见,认定罗某某未支付任何对价取得涉案股权,钟某某属无偿转让财产,损害了滕某某作为债权人的利益,改判撤销原审判决、撤销钟某某转让股权的行为。

 

3.检察机关服务保障措施

检察机关受理案件后,通过积极地调查核实,最终查明股权转让款在由罗某某账户转入钟某某指定收款人账户后立即转回罗某某账户,而罗某某对此未能作出合理解释。为切实保障民营企业合法财产,维护正常的经济秩序,遂依法提出抗诉,通过民事检察监督成功促使法院纠正原审判决,维护了当事人的合法权益。

 

李某某羁押必要性审查案

 

1.案件基本情况

犯罪嫌疑人李某某因涉嫌非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪,于2016年被佛山市公安局刑事立案,并被市检察院批准逮捕。其后,李某某公司全体员工向市检察院提出“求情信”,提出李某某被羁押后,公司无法继续正常运营,导致工人工资无法发放,希望司法机关对其进行羁押变更,使其早日恢复公司运营。

 

2.办理过程

市检察院对该羁押必要性审查案件立案后,于2016年9月29日向市公安局发出《对犯罪嫌疑人李某某予以释放或者变更强制措施建议书》。市公安局采纳了检察机关建议,于2016年10月14日将李某某予以释放。

 

3.检察机关服务保障措施

检察机关在审查该案中,深入嫌疑人企业实地调查,听取了企业职工诉求,调取了企业为职工购买社保的清单,并向公安机关详细了解案件情况。经审查,检察机关认为犯罪嫌疑人李某某有可能判处一年以下有期徒刑或者缓刑,该案的犯罪事实已基本查清,证据已基本收集固定,嫌疑人已没有继续羁押的必要。为保护民营企业的正常生产经营,维护企业职工的切身利益,遂依法向公安机关提出变更强制措施的建议。

 

依法服务保障民营经济高质量发展是检察机关义不容辞的责任。全市检察机关将继续贯彻落实上级各项新部署新要求,充分履行检察职能,为民营经济高质量发展营造良好的法治环境。

浏览总量:1515
【关闭】

佛山市人民检察院