佛山市人民检察院
阳光检务
2019年05月21日
|机构概况|检察职能
当前位置:首页>检务公开>工作动态

佛山市检察院组织召开全市检察长会议

2019年1月28日下午,佛山市检察院组织召开全市检察长会议,会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中央政法工作会议、全国检察长会议、全省检察长会议和省委、市委全会精神,总结2018年全市检察工作,部署2019年主要任务。市检察院党组书记、检察长黄黎明参加会议并对全市检察工作提出要求。

 

 

 

黄黎明检察长首先传达了全省检察长会议精神。禅城、南海、顺德、高明、三水区检察院的检察长结合本院工作实际,就如何贯彻落实全国检察长会议、全省检察长会议精神,畅谈了2019年工作目标、思路和打算。市院各分管院领导结合分管条线工作,交流了贯彻落实全国检察长会议、全省检察长会议精神的思考和谋划。

 

会议指出2018年,全市检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代检察监督新理念,忠实履行法律监督职责,多项业务指标保持全省前列,检察队伍的精气神明显提升。充分发挥刑事检察职能,深入开展扫黑除恶专项斗争,全年共依法批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人13039人,提起公诉17940人,服务全市工作大局;充分发挥司法保护职能,共立案公益诉讼案件384件,提出检察建议和发布公告等诉前程序318件,维护公共利益和公民合法权益;充分发挥检察监督职能,共对不构成犯罪或证据不足的,依法不捕1573人,不诉537人,维护社会公平正义;加强党的建设和自身建设,深入推进司法体制改革,全面落实司法责任制,进一步完善人员分类管理、职业保障等改革机制,打造过硬检察队伍。同时,充分发挥检察职能,采取一系列措施,完善产权司法保护,服务保障经济高质量发展;积极主动助力打好“三大攻坚战”,依法严厉惩处危害金融安全、破坏环境资源犯罪,依法保障民生。

 

会议强调2019年是新中国成立70周年,是全面建设小康社会的关键之年,全市检察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记对广东工作一系列重要讲话、重要指示批示精神,全面落实中央政法工作会议,全国、全省检察长会议和省委、市委全会部署要求,坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总要求,以落实、稳进、提升为工作总基调,推动各项法律监督工作全面协调充分发展,为我市实现高质量发展走在全省前列提供有力司法保障。

 

会议要求要以更高站位学习好贯彻好落实好习近平总书记重要讲话精神,坚持党对检察工作的绝对领导,确保检察工作正确政治方向。要牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦党委政府工作大局,坚决维护国家政治安全,深入开展扫黑除恶专项斗争,立足司法办案积极参与社会治理,服务保障我市经济社会发展,为把佛山建设成全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的城市之一提供有力司法保障。要适应新时代人民群众日益增长的司法需求,强化法律监督职能,严格执行修改后的《刑事诉讼法》和《人民检察院组织法》,促进刑事、民事、行政、公益诉讼等各项检察监督工作全面平衡充分发展,坚决维护司法公正和法治权威。要严格落实好党和国家机关改革精神,深入研究领会上级检察机关改革原则,着眼佛山检察事业的长远发展,按照司法办案和法律监督的规律,全力做好内设机构改革,进一步全面落实好司法责任制。要大力加强党的建设和自身建设,落实全面从严治党要求,把政治建设与业务建设、队伍建设深度融合,以空前力度推进政治性很强的业务建设,高度重视基层基础建设和检察公共关系建设,努力锻造一支忠诚干净担当的高素质检察队伍。

 

会议号召全市检察机关和检察干警要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以新时代新担当新作为努力开创佛山检察工作新局面,为佛山推动高质量发展走在全省前列提供坚强的司法保障,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

浏览总量:2621
【关闭】

佛山市人民检察院