佛山市人民检察院
走进佛检
阳光检务
2019年03月19日
当前位置:首页>检务公开>典型案例

检察官提醒您:赚钱法子多,合法第一条,手段不正当,亲人泪两行!

新闻来源:阳光检务网

 

宁愿盗窃也不愿找份正当的工作

把看守所当成比家还好的地方

这个梗相信很多人已经熟悉了

该梗的主人公

最终因违法的赚钱法子被送进监狱

本案主人公老茹

一个无业游民

却将自己包装成

手眼通天、后门路子多的人物

通过空手套白狼的方式诈骗钱财

最终致使自己锒铛入狱

在庭审席上悔不当初

 

案件简介

2018年某一天,无业游民老茹(代称)蹲在地上吞云吐雾,45度仰望天空,感概自己近期手头紧的情况,突然间灵光一闪,想起刚过的愚人节,脑海里形成了一个空手套白狼的敛财计划。于是,当他的目标人物叶某才、叶某俊和徐某果等三人出现时,老茹立即将自己的计划付诸行动。老茹在上述想要进入国家机关或者事业单位工作的三人面前,声称自己是某市法院的工作人员,现负责某地区的征地协调工作,他有能力帮人介绍进入某县检察院、法院、南方电网、环卫局等政府部门工作,但是入职之前需要交一笔钱给他,让他去疏通关系以及办理相关入职手续。在老茹的引诱和“铁饭碗”的诱惑之下,叶某才、叶某俊和徐某果选择相信了老茹。最后老茹打着疏通关系,帮忙搞定“铁饭碗”的幌子,从上述三人身上共骗取了人民币28200元。

案发后,该县检察院以老茹涉嫌诈骗罪向该县法院提起公诉,法院最终采纳了检察院指控的罪名,判处老茹有期徒刑一年八个月,并处罚金一万元。

 

检察官说法

被告人老茹以骗取钱财为目的,虚构国家机关工作人员的身份,利用年轻求职者渴望得到一个“铁饭碗“、谋求稳定的的心理,打着能够疏通关系,帮忙搞定“铁饭碗”的幌子,骗取了叶某才等三名被害人数额较大的钱财,该类行为符合《刑法》第二百六十六条之规定,构成诈骗罪。

《中华人民共和国刑法》第二百六十六条 【诈骗罪】诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

 

天上没有掉下来的“铁饭碗”。想进入事业单位和国家机关工作,还是需要走正规途径,通过自己的努力去考取。试图通过走关系、后门进入其中工作,小心等来的是骗子的空手套白狼。

浏览总量:4289
【关闭】

佛山市人民检察院