佛山市人民检察院
走进佛检
阳光检务
2019年03月19日
当前位置:首页>检务公开>典型案例

正义温暖新春:迟到多年的赔偿款到账了!

新闻来源:阳光检务网

 

2019年农历春节,举国欢庆,万家团圆。骆大叔一家也度过了十年来最暖心最踏实的新春佳节:印在判决书上的赔偿款,终于到账了。

2009年10月,一次惨重的交通事故致骆大叔九级伤残,让原本就是单亲家庭的骆家雪上加霜。后经阳西县人民法院判决,被告人徐某喜、徐某福应向骆大叔赔偿医疗费、误工费、护理费等共96968.63元。判决生效后,在2010年6月下旬,未收到赔偿的骆大叔向阳西县人民法院申请强制执行,之后的8年时间里,执行仍未到位,被害人始终没有收到赔偿款,骆大叔度过了委屈而艰难的时间,拖着残躯坚强生活,抚养着一双儿女成长。

在极度苦恼和失望之际,骆大叔一家来到了阳西县人民检察院,向检察院申请对该案进行执行监督。阳西检察院民事行政检察科的干警在受理该案后,立即着手展开调查,通过到法院调阅执行案卷、询问相关当事人、查阅相关法律法规等,全面调查该案过程及情况。经过大量的前期工作,承办检察官发现该案在执行过程中存在违法终结本次执行程序的情形。遂根据《中华人民共和国民事诉讼法》《最高人民法院关于严格规范终结本次执行程序的规定(试行)》、《最高人民法院最高人民检察院(关于民事执行活动法律监督若干问题的规定》等相关法条,向县法院发出检察建议:对该案中作出的终结本次执行程序裁定予以纠正,并依法采取有效措施积极执行该案。

阳西县人民法院在收到检察建议后,高度重视,积极依法采取措施。2019年2月2日,骆大叔与被执行人徐某喜、徐某福达成执行和解协议:被执行人徐某喜、徐某福一共支付160000元给骆大叔;并应于2019年2月2日支付50000元,余款应自2019年3月起每月支付5000元,直至还清。

2019年2月21日,新春伊始之际,阳西县人民检察院民行科收到了一面饱含情意、沉甸甸的锦旗,上面印着“秉公履职、执法为民”。递上锦旗的是骆大叔的儿子——十年前还是个无助的孩童,现在已是堂堂男子汉。他脸上挂着感激的微笑,激动地表达着对检察干警的感谢,“谢谢,我们一家人都太感谢你们了。因为有你们,我们这个年过得特别好,谢谢,谢谢......”在案件的办理过程中,骆大叔一家深深被阳西县人民检察院干警们认真负责的工作态度和秉公执法的办案精神感动,随着赔偿款尘埃落定,他们也获得了新希望,能够更加积极乐观地面对未来的人生。

“回忆起与当事人的几次接触,承办检察官谈到,“对我们检察人而言,能够通过履行好民事检察监督职能,办好这个案子,让他们布满愁容的脸上重现笑容,我们也很幸福。”

 

普法小课堂

1、检察机关对执行监督的法律规定

《最高人民法院、最高人民检察院关于民事执行活动法律监督若干问题的规定》第一条 人民检察院依法对民事执行活动实行法律监督。人民法院依法接受人民检察院的法律监督。

2、最高人民法院关于严格规范终结本次执行程序的规定(试行) 

第一条 人民法院终结本次执行程序,应当同时符合下列条件:

(一)已向被执行人发出执行通知、责令被执行人报告财产;

(二)已向被执行人发出限制消费令,并将符合条件的被执行人纳入失信被执行人名单;

(三)已穷尽财产调查措施,未发现被执行人有可供执行的财产或者发现的财产不能处置;

(四)自执行案件立案之日起已超过三个月;

(五)被执行人下落不明的,已依法予以查找;被执行人或者其他人妨害执行的,已依法采取罚款、拘留等强制措施,构成犯罪的,已依法启动刑事责任追究程序。

第五条 终结本次执行程序前,人民法院应当将案件执行情况、采取的财产调查措施、被执行人的财产情况、终结本次执行程序的依据及法律后果等信息告知申请执行人,并听取其对终结本次执行程序的意见。

浏览总量:615
【关闭】

佛山市人民检察院