佛山市人民检察院
走进佛检
阳光检务
2019年03月19日
当前位置:首页>检务公开>工作动态

今天我当班丨办的案子是别人的人生?走近你所不知道的公诉人

 

说起公诉人,你的第一反应是什么?

 

是嫉恶如仇,用法律之剑将犯罪分子“斩落”于法庭之上?

 

还是细致入微,用唇枪舌剑将法理辩明,让案件真相水落石出?

 

或许,在大家的印象中,公诉人总是出现在庭审之上——他们“自带光环”,用公诉这把正义之剑斩除世间罪恶。

 

但或许你不知道,

公诉人并不仅出现在庭审之上,

公诉人也并不仅是简单的辩明法理,

他们并非把斩除犯罪作为唯一的职责,

除了这些,

他们还有你所不知道的办案故事。

 

2019年2月28日,佛山市检察院举办了“今天我当班”活动。接下来,就由小编为你揭秘,你所不知道的公诉人。

 

 

“妍恒,刘某明故意杀人案的讯问提纲在提审前需要再讨论一下;罗砚,提讯证、‘双录设备’等相关物品出发前再检查一下。”佛山市检察院公诉二科的刘丽检察官,是其办案团队的负责人。上午,她们要去南海区看守所提审一宗故意杀人案的犯罪嫌疑人。

 

 

检察官刘丽、检察官助理吴妍恒与书记员罗砚正在召开办案团队会议

 

在提审之前,她们需要准备一系列相关工作,包括召开办案团队会议、分配审讯准备事项、制作告知文书、讨论审讯提纲等等工作。

 

据刘丽检察官介绍,提审的犯罪嫌疑人刘某明,因涉嫌故意杀人罪而被羁押在南海区看守所。刘某明现年50岁,从2018年开始与失足妇女李某相识,并开始交往,两人除发生性交易外,还会进行赌博等活动。在多次赌博后,刘某明输掉不少资金,便怀疑是李某“设局”。去年11月,刘某明找到李某进行理论,在争执的过程中,刘某明将李某杀害。

 

 

 

“我们在审阅卷宗的时候,发现犯罪嫌疑人的口供与书证物证之间存在一定出入,所以在提审的过程中,需要对相关问题进行核实。”

 

刘丽检察官介绍道:“除此之外,这宗故意杀人案还有一定的特殊性,刘某明在实施犯罪后并未逃离,所以我们还需要对他的作案动机、对法律后果的认知进行更进一步的了解。我们会将可能涉及存在的问题列入审讯提纲中,对于所有的案件,无论是在程序上还是在实体上,我们都要保证其合法性,以及排除一切合理怀疑。”

 

在经过半小时的准备工作后,刘丽检察官办案团队高效地完成了审讯前的准备工作,待将相关设备及文件整理完毕后,便出发前往看守所。

 

 

 

 

此时,检察院的另一边,佛山市检察院公诉二科副科长、检察官黄雨亭正在做出庭前的准备工作。黄雨亭检察官出庭公诉的案件,是一宗特大走私案:涉及到被告单位11个、被告人20名、诉讼代表人11名、辩护人38名,涉案金额高达6800多万元。

 

 

此案卷宗多达近500卷,案件办理时长近6个月

 

 

 

“因为这宗案件涉及的人数众多,卷宗就接近500卷,光是制作审查报告就写了32万余字,600多页。我们其实在庭审前做了充足的准备工作。”

 

黄雨亭检察官介绍道:“案件已经开庭审理,预计需要3天才能审完。虽然被告人、辩护律师和诉讼代表人共有69人,但我们心理没什么压力,因为起诉前的准备工作比较充足,法院组织召开了庭前会议,就案件的管辖权、举证质证方式、是否回避等程序性问题,与辩护人、诉讼代表人交换了意见,这能保证案件的审理更加高效。”

 

在开庭前,黄雨亭检察官办案团队的成员们还将对讯问提纲、举证提纲、答辩提纲与公诉意见书再次进行梳理检查。

 

 

检察官黄雨亭、检察官助理黄洁怡与书记员帅思璐在做庭审前的准备工作

 

“庭审开始后,我们不仅会面临已经预料到的问题,还可能会面临未预测到的状况。所以,庭前的准备工作尤为重要。我们通过对卷宗的反复查阅分析,对案件在庭审过程中可能出现的问题进行多次推演,只有通过这样周详的准备,才能在庭审中遇变不乱、以最完美的状态完成出庭公诉。” 

 

 

 

黄雨亭检察官介绍完后,庭审也即将开始。看到她们对案件如此用心的准备工作,接下来发生的一幕,相信大家便也能知晓。

 

 

黄雨亭检察官出庭支持公诉的走私案庭审现场

 

 

回到另一边,刘丽检察官办案团队准备工作已经全部就绪,在经过了半个多小时的车程后,一行人到达看守所。在办完提押手续后,为上午审讯工作做最后的准备。

 

 

 

 

 

 

检察官助理吴妍恒与书记员罗砚正在架设、检查同步录音录像设备

 

因审讯前的准备工作,刘丽检察官办案团队高质高效地完成了审讯。

 

 

 

检察官正在进行审讯

 

“审讯前,我们通过观看之前侦查阶段的讯问录像,发现犯罪嫌疑人情绪并不稳定,所以我们采取了更为平和的沟通方式,犯罪嫌疑人也很配合我们的工作。”刘丽检察官在完成审讯后谈到:“其实,我们不单会问之前准备的问题,在进一步与犯罪嫌疑人沟通的过程中,我们也获取了许多现有案卷材料之外的信息。”

 

据刘丽检察官介绍,犯罪嫌疑人因涉嫌故意杀人,所以可能面临的刑期在无期徒刑以上,并且没有自首的情节;另一方面,被害人的家属也处于痛苦的状态。

 

考虑到这些因素,刘丽检察官向犯罪嫌疑人提议,可以通过赔偿被害人家属的行为,取得被害人家属谅解,这属于法律上酌定从轻量刑的情节,一方面对自己有利,另一方面对被害人家属而言,也能起到一定的安慰作用。

 

在回到佛山市检察院后,黄雨亭检察官也结束了上午的开庭。

 

 

 

在聊到自己公诉人这一职业时,黄雨亭检察官感慨道:“或许有的人认为,公诉人做久了,案件办多了,会对案件麻木,认为公诉人是冷冰冰的,过于理性。但我却不这么认为,在每一起案件办理后,我都会对自己的生活、家庭感到愈发的珍惜。我们办理过太多因一时冲动而触犯刑法的案件,我们也并非冷冰冰,我们也会对一些因冲动走上犯罪道路的人感到惋惜,我们也会在坚守法律公正底线的时候,去考虑司法案件中的‘情理法’,让犯过错的人有机会改正,不断的向社会给予正能量。”

 

 

 

 “我们办理案件,并不是大家想象的那样,目的就是把犯罪嫌疑人送进牢房或刑场。而是我们希望通过自己的努力、通过自己对每一个细节的把握,让案件达到最佳的效果,让案件的法律效果、社会效果相统一”。刘丽检察官谈到。

 

 

 

作为检察官助理,从事了检察工作8年的吴妍恒,也发表了自己的感慨:作为一名检察官助理,我们工作或许不被太多人所熟知,但在每一个办理案件的过程中,我们也会付出努力,为案件的办理提供保障,对于案件提出自己的专业意见。检察官的成长,都是靠案件“喂”出来的。只有在前期的工作学习中不断的历练成长,不断的积累,等到自己成为员额检察官的那天、在起诉书上签字的时候,自己的手不会是颤抖的,而是充满着自信,相信自己能把案件办好。

 

你所不知道的公诉人,现在了解了吗?

 

其实,以上这些也并不能道尽公诉人的全部。正如网上所言,作为公诉人,“办的其实不是案子,而是别人的人生”所以,我们的公诉人承担的责任之重,也不言而喻。

 

如果你要问公诉人,觉得世界上最美的句子是什么,他们会告诉你,是这句话——

 

“我受人民检察院的指派,以国家公诉人的身份,出席法庭支持公诉,并依法对刑事诉讼实行法律监督……”

 

因为,这是每一位公诉人对公平正义的承诺,这也是他们的使命所在。

 

后记

 

2018年,全市检察机关坚决惩治严重刑事犯罪,切实增强人民群众安全感,共依法起诉各类犯罪嫌疑人17940人,包括危害公共安全犯罪3218人、走私犯罪78人、电信网络犯罪233人、危害金融犯罪127人、破坏环境资源犯罪298人、侵犯知识产权犯罪310人、侵害未成年人权益犯罪360人等。

 

这一串串数字的背后,是全体检察公诉人不忘初心、牢记使命,切实履行刑事检察职能,保平安、促发展的真实写照。

 

本次“今天我当班”活动虽然只是跟踪报道了两个检察官办案团队的工作日常,但许许多多的公诉人跟她们一样,在自己的岗位上挥洒着青春,书写着对人民的答卷,默默地守卫着社会的公平正义。

 

岁月静好,检察官为你负重前行。

 

据佛山日报、佛山电台、佛山电视台、佛山新闻网、珠江时报、南方日报、网易佛山等媒体报道综合整理,特此鸣谢。

 

浏览总量:3790
【关闭】

佛山市人民检察院