佛山市人民检察院
阳光检务
2019年08月25日
|机构概况|检察职能
当前位置:首页>检务公开>工作动态

黄黎明检察长“变身”法治副校长,到东方河宕学校讲授法治课

 

 

 

2019年3月6日上午,佛山市人民检察院党组书记、检察长黄黎明来到东方河宕学校,受聘担任该校法治副校长,并为同学们讲授了开学首堂法治课。

 

授课开始前,佛山市教育局局长商学兵为本次活动致辞,随后东方河宕学校校长谢文辉为黄黎明颁发聘书,学生代表为黄黎明佩戴校章。简单庄重的聘任仪式后,黄黎明副校长以《学法守法用法 让青春与法同行》为主题,为东方河宕学校学生讲授了一堂生动有趣的法治课。

 

 

 

 

“接过聘书、戴上校章,我就成为东方河宕学校的一员了!”黄黎明亲切的开场白,一下子拉近了与学生的距离。“检察院是什么样的部门?检察官是做什么的?”作为佛山市人民检察院检察长,黄黎明首先用一段动漫视频向大家介绍了检察机关的职能以及检察官的工作职责,并鼓励同学们将来可以从事与法律相关的职业。

 

 

 

接着,黄黎明从法的古字“灋”入手,向同学们阐释了“法”所蕴含“公平”、“正直”、“惩恶扬善”的含义。

 

 

 

通过违反交通规则导致人员伤亡、扒列车门妨碍高铁启动、高铁霸座三个真实的案例,引导同学们对现实生活中不遵守法律的现象进行反思,指出同学们不仅要知道法律,更要培养自己对法律的信仰与敬畏,从现在做起、从小事做起,养成遵循法律的良好习惯。

 

再从同学们生活中可能遇到的争吵、打架、财物失窃等情况切入,引导同学们思考自己与学校、朋友和社会的关系,帮助同学们进一步了解在学校学习、交朋友,初步接触社会的过程中,形成法治思维意识,用法律武器维护自身权益,用法律手段解决问题矛盾。

 

 

 

最后,黄黎明引用习近平总书记的谆谆教导勉励同学们“人生的扣子从一开始就要扣好”,希望同学们能秉持“法治兴则国家兴”的信念,努力做到知法懂法、守法用法,做社会主义法治的崇尚者、遵守者、捍卫者。

 

 

 

法治课结束后,黄黎明代表佛山市人民检察院向学校赠送《青少年自我保护读本》等普法资料,为学生搭建学法、守法、用法的学习平台。

 

 

 

 

检察长担任法治副校长,是深入落实全面依法治国重大战略部署和“谁执法谁普法”普法责任制要求,充分发挥检察机关在法治宣传教育方面职能优势的一项重要举措。由检察长带头向学生开展法治宣传教育,对于增强学生法治观念,提高学生知法守法意识具有积极意义。

 

今后,佛山市检察机关将进一步深化“法治进校园”工作,深入中小学校开展多种形式的法治宣传活动,进一步增强学生的法治意识,为推动全市法治建设奠定坚实基础。

 

 

浏览总量:11974
【关闭】

佛山市人民检察院