佛山市人民检察院
阳光检务
2019年05月21日
|机构概况|检察职能
当前位置:首页>检务公开>检察新闻

代表热议最高检工作报告:着力为大局服务用心为人民司法

新闻来源:检察日报

 

民心所盼,初心所在。社会平安有序、人民安居乐业,是检验法治建设和社会治理最有效的标准。3月12日上午,最高人民检察院检察长张军在十三届全国人大二次会议第三次全体会议上作最高人民检察院工作报告时指出,2018年,全国检察机关坚决贯彻党中央决策部署,把坚持以人民为中心体现到检察工作各方面,服务、促进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的落实。

 

坚决维护国家政治安全和社会秩序

吾心安处是吾乡。2018年,全国检察机关认真贯彻总体国家安全观,积极参与反渗透反间谍反分裂反恐怖反邪教斗争。严惩故意杀人、绑架等严重暴力犯罪;起诉抢劫、抢夺、盗窃等多发性侵财犯罪361478人;坚决惩治“套路贷”“校园贷”所涉诈骗、敲诈勒索等犯罪;依法维护网络秩序,起诉电信网络诈骗犯罪43929人;公交车坠江悲剧发生后,会同有关部门制定指导意见,对严重妨害公交车辆安全驾驶的行为,按以危险方法危害公共安全罪从严惩处,法治社会谁都不能任性。

“检察机关在维护社会稳定等方面取得了新成效,扫黑除恶不手软,惩治犯罪不缺席。”全国人大代表,辽宁省农业农村厅党组书记、厅长陈健说,检察机关在扫黑除恶专项斗争中,坚持以事实为根据、以法律为准绳,是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数,让百姓感到了实实在在的安全感。

 

主动服务打好三大攻坚战

2018年,全国检察机关积极参与互联网金融风险专项整治,会同有关部门制定司法解释,严惩破坏金融秩序犯罪。与国务院扶贫办共同制定司法救助支持脱贫攻坚实施意见,推广山东、广西、四川、甘肃等地做法,将因案致贫返贫纳入司法救助,发放救助金4214户4905万元。积极参与污染防治攻坚战,牵头制定办理环境污染刑事案件规范。会同水利部组织黄河流域9省区检察机关与河长制办公室开展“携手清四乱、保护母亲河”专项行动,共护“一江碧水、两岸青山”。

“在刚刚过去的一年,检察机关聚焦大局、服务大局、保障大局,充分发挥检察职能,为服务打好三大攻坚战发挥了重要作用,呈现了许多亮点。”全国人大代表、安徽省总工会巡视员李素萍说,特别是依法严惩污染长江生态环境系列案件,彰显了公益司法保护检察新担当。

“天蓝、地绿、水清是百姓对环境最朴素的诉求。”全国人大代表、贵州省普安县江西坡布依纯手工伟鲜服饰加工厂负责人韦波说,2018年,检察机关依法打击各类污染环境犯罪、开展环境保护公益诉讼工作,积极为国家挽回经济损失,为生态环境架起了一道法治屏障。

全国人大代表、上海市嘉定区马陆镇北管村党总支书记沈彪十分关心食药安全问题,他肯定了检察机关一年来打击制售假药劣药、有毒有害食品等犯罪的力度。特别提到了长生公司问题疫苗案发生后,检察机关迅速反应,依法批捕18人。“检察机关开展‘保障千家万户舌尖上的安全’公益诉讼专项监督,督促相关职能部门严格监管,让不合格网络餐饮店铺得到整改,让我们点外卖更放心了。”沈彪代表深有体会地说。

“作为一名来自企业的全国人大代表,我十分关注保护企业合法权益和维护企业员工切身利益方面的问题。去年以来,检察机关严厉打击侵害企业的违法行为,为企业合法经营撑腰鼓劲,我希望检察机关能够一如既往地担起职责使命,为企业发展保驾护航。”全国人大代表,安徽省滁州大润发商业有限公司工会主席、人力资源部主任陈建银肯定检察机关对民营企业的平等保护。

 

用心做好未成年人检察工作

未成年人保护工作事关国家安全和社会稳定,事关祖国未来和民族振兴。近年来,性侵、拐卖、虐待、伤害未成年人犯罪持续多发,对此,全国检察机关积极作为,依法保护未成年人合法权益。结合办案,向教育部发出最高人民检察院第一号检察建议,并请省级检察院同步落实。教育部和各地教育行政部门推动落实性违法犯罪人员从业禁止、校园性侵强制报告、女生宿舍封闭管理等制度。最高检和各省级检察院专设未成年人检察机构,体现了党和国家对未成年人司法保护的高度重视。

“学校应该是最阳光、最平安的地方,但是近年来校园暴力事件时有发生,校园欺凌、校园性侵和幼儿园侵害等严重影响了校园安全和师生的身心健康。另外未成年人违法犯罪现象也十分突出,呈现犯罪主体低龄化、犯罪手段暴力化、犯罪类型多样化的趋势。”全国人大代表、安徽省政府教育督导委员会办公室主任杨善竑对记者说,“我最关注检察机关开展的法治进校园活动,2018年12月,合肥市第一中学聘请安徽省检察院检察长薛江武担任该校法治副校长,薛江武接受应聘后,给现场500多名学生上了一堂生动的法治教育课。”她建议,检察机关要与教育部门携手行动,加大惩治和预防侵害未成年人犯罪力度,努力保护未成年人合法权益,全力呵护未成年人健康成长,让“检察蓝”成为校园平安的保护色。

浏览总量:2274
【关闭】

佛山市人民检察院