佛山市人民检察院
阳光检务
2019年04月26日
|机构概况|检察职能
当前位置:首页>检务公开>检察新闻

最高检加强对民主生活会监督检查成果综述:一次触及思想灵魂的深刻洗礼

新闻来源:检察日报

 

一次触及思想灵魂的深刻洗礼——最高检加强对民主生活会监督检查成果综述

 

今年初,由驻最高检纪检监察组和最高检机关党委组成的6个督导组,分别对2018年度最高检机关27个厅级领导班子民主生活会进行了督查。“现场确实达到了‘红脸、出汗’的效果。”一位督导组成员谈起这次督导的感受时如是说。

 

与以往相比,这次民主生活会开出了预期的效果,见筋见骨、动真碰硬,不仅照亮了班子成员思想和作风上的“盲区”,而且蓄积了提精神再出发的能量,是一次触及思想灵魂的深刻洗礼。据最高检机关党委有关负责人介绍,这也与本次最高检“史上最严”的监督检查分不开。

 

出台规范性文件,现场督导全覆盖

 

驻最高检纪检监察组有关人员表示,加强民主生活会监督检查,应当结合巡视监督、日常监督、信访监督、约谈提醒、谈话函询、审查调查等成果,摸清底数,掌握情况,推动领导班子提高解决自身问题的能力。这些都被写进了驻最高检纪检监察组下发的《关于加强对民主生活会监督检查的办法(试行)》(下称《办法》)中。据悉,这也是最高检第一次以出台规范性文件的形式,对民主生活会进行监督检查,重视程度不可谓不高。

 

《办法》中,对监督检查的职责任务、主要内容和方式方法都作了明确。驻最高检纪检监察组与机关党委负责人直接带队、选派业务骨干成立6个督导组。机关党委三次研究修改督导方案,开展督导培训,围绕提高督导质量细化工作标准。督导工作紧扣2018年度民主生活会主题和新时代检察工作总体要求、总基调有序开展,实现了对27个厅级单位现场督导全覆盖。

 

提前审查,严格把关

 

对标中央和最高检党组的严格要求,本次督查要求各厅级单位做好充分准备,督导组提前介入审查相关材料,发现有问题的一律退回修改,堪称“史上最严”。

 

据统计,督导组共审核班子对照检查材料和个人发言提纲103份,对材料简单粗疏、查找问题不严不实、没有开展党性分析、整改措施大而化之、应当说明的事项未作出说明和用语不规范不严谨等问题,均严肃提出修改意见,退回修改66人次,提出意见21人次。

 

广泛征求意见建议,按照要求谈心谈话,原汁原味反馈意见,认真起草、反复修改对照检查材料和个人发言提纲……各厅级单位领导班子按照院党组民主生活会的标准,全部制定了工作方案,民主生活会的环节步骤全部得到落实。

 

政治部专门制作印发了征求意见表,征求意见建议。第二检察厅对班子成员受到组织约谈函询情况和受到问责情况进行了集中摸底。第九检察厅把谈心谈话与解决现实思想问题紧密结合,有针对性地做好新进人员思想引导工作。检务督察局利用两个半天时间召开全体人员务虚座谈会征求意见建议。离退休干部局把班子对照检查材料发各支部广泛征求修改意见。机关服务中心把张军检察长对后勤服务工作的新定位、新指示作为重要学习内容,先后开展了两次集中学习研讨。

 

“普遍感到受震动”

 

一把手“重要的工作要考虑成熟再作决定,不要朝令夕改”;班子成员“工作不扎实,漂浮在上”……这些“火辣辣”的批评,都来自本次民主生活会批评和自我批评开展过程中。

 

记者采访了解到,与往年相比,本次各厅级单位领导班子成员开展批评和自我批评情况有明显进步,自我批评一般都是10余条,人均收到批评意见5至6条。国际合作局严格对照系统内巡视反馈意见开展批评与自我批评,深刻认领问题。办公厅、第一检察厅、新闻办、计划财务装备局、检察日报社、检察理论研究所、检察技术信息研究中心的民主生活会有辣味、有干货,班子成员有话讲在当面,直指问题、红脸出汗。“普遍感觉受震动。”督导组一位成员表示。

 

业务和党建不能是“两张皮”。各厅级单位结合内设机构改革实际,充分利用民主生活会的有利契机,谋划工作发展。第三检察厅着力推进检监衔接工作机制建设。第四检察厅研究落实刑事检察工作的诉讼全流程化,深入推进刑事检察工作一体化。第六检察厅顺利完成了办案组重组、专业化建设、人员调配、规章制度修订等工作,开局起步井然有序。第八检察厅根据党和国家工作大局及人民群众的新要求、新期待,认真总结梳理检察公益诉讼的特点规律,各项重点工作进展顺利。

当场督导点评,确保效果

 

有的及时指出个别同志查摆问题不够深刻、批评和自我批评“辣味”不足、本人需说明的个人重大事项说明不全;有的当场批评纠正个别人员听取他人对照检查发言不认真等不良现象……会议期间,督导组对流程进度、内容节奏、气氛效果等进行督导。

 

需要强调的是,要求全部说明个人有关重大事项,这也是第一次。

 

“有的同志认为,对于个人事项都已作了书面说明,会上就不需要再讲了。”督导组的同志坦言,督导过程中也曾出现这样的问题。对此,督导组都及时提出意见建议,所有领导班子成员均在会上对个人情况作了说明。

 

“做到这一点很难,这也是本次开展民主生活会最大的进步。”机关党委有关负责人说。

 

只有把问题点出来才能有效果。根据本次督导要求,会议结束时督导组长对民主生活会情况全部进行了客观点评,紧密结合各单位的业务特点和主要负责人履职情况,充分肯定好的做法,明确指出存在的不足,围绕业务工作要求提出改进意见建议,较好发挥了以点评促“辣味”的作用,收到了既红脸出汗又加油鼓劲的效果。

 

行动比表态更重要,民主生活会开得如何,成效怎样,最终都要落在一个“改”字上。各厅级单位自觉对标院党组边听取意见建议边狠抓整改落实的好做法、好作风,坚持闻过则改、即知即改、立行立改。第五检察厅针对干警业务能力水平与任务要求不适应的突出问题,组织开展“读书学习年”活动。第七检察厅部署开展“理念变革引领与做实行政检察工作”学习调研活动。第十检察厅提出把政治建设放在首位、坚持严管就是厚爱、以实干体现担当、大力推进“智慧控申”、加强业务能力建设等五个方面的整改措施。法律政策研究室针对法律政策研究水平需要进一步提高的突出问题,提出班子成员带头申报课题、组织重大问题内部讨论、积极参与学术交流、深入总结基层工作规律等实打实的整改措施。案件管理办公室围绕干部集中反映的10项问题制定整改清单,细化到责任单位、责任人和完成时限。国家检察官学院从教职工和学员集中反映的问题抓起,整改工作有计划、有安排、有督查。中国检察出版社把整改措施融入2019年工作要点,自觉接受党员群众监督。

 

开一个高质量的专题民主生活会,是党中央的明确要求,也反映了学习教育和听取意见的成果,决定着整改落实和建章立制的效果。最高检各厅级班子成员一致表示,将以民主生活会为契机,拿出改的诚意、坚定改的决心、谋求改的成效,以作风建设的实绩,抓好党的建设。 

 

浏览总量:4967
【关闭】

佛山市人民检察院