佛山市人民检察院
阳光检务
2019年07月16日
|机构概况|检察职能
当前位置:首页>检务公开>工作动态

为了孩子们“都挺好”,佛山检察官们“都挺忙”……

 

一年之计在于春,早春三月,万物复苏,正是为孩子们送上法律知识的好时节。为进一步深化“法治进校园”活动,预防和减少青少年违法犯罪,提高青少年遵纪守法和运用法律维权的意识,今年2月起,全市检察机关陆续开展了“法治进校园”活动,有检察长到学校受聘担任法治副校长,有检察官哥哥姐姐近距离普法,为孩子们送去生动形象的法治课。

 

春天里,为了孩子们“都挺好”,佛山检察官们步履不停……

 

佛山市检察院

 

 

 

3月6日,佛山市人民检察院检察长黄黎明受聘担任东方河宕学校法治副校长,并为同学们讲授了开学首堂法治课。黄黎明检察长通过播放动漫视频、阐释古字“灋”的含义等形式,向大家介绍了检察机关的职能,教导勉励同学们秉持“法治兴则国家兴”的信念,最后向学校赠送《青少年自我保护读本》等普法资料。

 

点击链接回看黄黎明检察长“变身”法治副校长,到东方河宕学校讲授法治课

 

禅城区检察院

 

 

 

2月27日,禅城区检察院检察长郭俊峰受聘担任佛山市实验学校法治副校长,并以“远离伤害,保护自己”为主题为同学们讲授法律小知识,赢得了同学们的热烈掌声。郭俊峰检察长表示,担任法治副校长既是崇高的荣誉,更是沉甸甸的责任,检察机关在开展未成年人法治教育工作上,需要持续的努力和付出。

 

点击链接回看检察官讲的法治课,你听了吗? ——禅城区检察院集中推进第一轮法治进校园宣讲活动

 

南海区检察院

 

 

 

3月14日,南海区检察院检察长杨炯以“法治副校长”的身份来到南海实验中学开展主题为“知法明德 圆梦未来”的送法进校园宣讲活动,为同学们带来了一场深刻的法治教育课。课上杨炯检察长通过视频和真实案例,让同学们更好地理解法治社会,还给同学们带来了法治动漫宣传小册子,可以说是很贴心啦!

 

点击链接回看开讲啦!杨炯检察长“送法”到南海实验中学啦!

 

顺德区检察院

 

 

 

顺德区检察院检察长徐彪、副检察长肖秀敏分别于3月7日、3月19日受聘担任国华纪念中学法治副校长、李伟强职业技术学校法治副校长,并讲授法治课。随后,顺德区检察院检察官、检察官助理到顺德区各中小学校、文化中心、图书馆奉上生动有趣的法治讲座,掀起一轮“法治进校园”的小高潮。

 

点击链接回看法治进校园 顺检在行动!

 

高明区检察院

 

 

 

3月6日,高明区检察院检察长梁俭明受聘担任高明区第一中学法治副校长,并为同学们讲授法治课。梁俭明检察长向高明一中赠送了法律刊物,并以讲法治故事的形式,教导同学们法律权利与义务的关系。同学们都听得十分认真,还有同学现场表演了情景剧,加深大家对法治的理解和认识。

 

点击链接回看:检察长开讲法治课丨此处无法忽略的多个精彩瞬间

 

 

 

3月7日,高明区检察院副检察长徐继真受聘担任高明区沧江中学附属小学法治副校长,并向在场的师生讲授了一堂主题为《法治伴我成长》的法治课。徐继真副检察长通过法律小故事、时事新闻、游戏等形式,讲解了权利与义务的关系,引导同学们遵守法律法规和各项纪律制度,自觉维护社会秩序。

 

点击链接回看高明区检察院副检察长徐继真受聘佛山市高明区沧江中学附属小学法治副校长并开展法治讲座

 

 

 

3月13日,高明区检察院未检办来到高明区明城镇为启慧学校的全校学生讲授主题为“远离伤害,保护自己”的预防性侵知识小讲堂。课堂上,检察官小姐姐给同学们播放了案例短片并结合实际,教育同学们如何辨别坏人,懂得保护自己,通过情景模拟的方式,提醒同学们时刻要有防范意识。

 

点击链接回看法治进校园丨预防未成年人性侵,未检办检察官教你这么做!

 

三水区检察院

 

 

 

3月15日,三水区检察院举办了一场名为“淼城心航——与法同行”的活动,邀请了50多名健力宝中学初一学生走进法院、看守所,通过让学生们观看庭审现场和参观看守所,增加学生们的法律意识,引导学生们要遵纪守法。有学生从中得到了启发:“做任何事真的需要考虑法律的后果,不要因小失大。”

 

点击链接回看“零距离感受法治的力量”——三水区检察院开展“淼城心航——与法同行”活动

 

 

 

3月14日,三水区检察院联合区教育局在区三水中学开展一场以“青春护航——防范性侵害”为主题的培训活动,对全区各中小学校和幼儿园的校医进行集中授课。检察官围绕近年来办理的在校学生遭受性侵害案件,深入浅出地阐述了在校学生遭受性侵害这一犯罪行为的特点,进一步提高校医对性侵案件的认识。

 

点击链接回看三水区检察院为全区学校校医作防范学生性侵害安全讲座

 

少年强则国强,青少年是祖国的未来和希望,要提高全民族法治素养,必须从青少年抓起。佛山市检察机关今后会继续深化“法治进校园”活动,把法治的种子植入青少年的心田,保护青少年健康、快乐成长。

浏览总量:1094
【关闭】

佛山市人民检察院