佛山市人民检察院
阳光检务
2019年07月16日
|机构概况|检察职能
当前位置:首页>检务公开>工作动态

守护校园舌尖上的安全,佛山检察官在行动!

 

学校食堂食品是否安全?

食堂监管流程是否规范?

校内小卖部及学校周边饮食场所

是否符合食品安全要求?

 

 

 

为守护校园舌尖上的安全

佛山检察官已经在行动啦!

 

为进一步落实党中央、国务院对有关部门积极开展学校及校园周边食品安全专项整治工作的要求,以及最高检、省检察院对“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动的部署,佛山市检察院以及全市五区检察院在4月1日至4月4日联合市场监督管理部门、教育部门陆续开展“校园舌尖上的安全”专项监督活动。

 

 

 

其中,2019年4月2日上午,佛山市检察院联合佛山市市场监督管理局、佛山市教育局在市级范围内开展“校园舌尖上的安全”专项监督活动。

 

 

 

 

此次专项监督检查活动,佛山市检察院以学校食堂、学生集体用餐配送单位、提供餐饮服务的校外托管机构和学校周边的小超市、小食品店和小餐饮店等食品经营单位为监督重点单位,以畜禽肉及肉制品、蛋及蛋制品、乳制品、食用油、大米等大宗食品原料及“五毛食品”、“辣条”等为监督重点品种,以食品进货查验、食品贮存、食品加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样和学生集体用餐配送单位超供应份量配送等为监督重点内容。

 

 

 

 

专项监督联合组工作人员先后来到佛山市第一中学和佛山市体育学校,三个部门立足各自职责,相互配合,重点督查学校食堂食品安全问题,包括查看校内食堂是否取得经营许可证、食堂监管流程是否规范、校内小卖部及学校周边饮食场所是否符合食品安全要求等,详细了解各学校的食品卫生监督管理制度落实情况。

 

 

 

 

另外在佛山市体育学校,工作人员还现场通过仪器检测学校饭堂青尖椒、莴笋以及小白菜是否存在农药残留,检测结果显示达标。

 

 

 

 

 

佛山市检察院民行科科长宋森林表示在当天专项联合检查中,学校食堂的监管流程比较规范,食品安全管控能按照规定落实,没有发现显著问题,针对部分有待完善的细节问题,将提出整改意见。

 

 

 

佛山市检察院未检科科长罗静表示青少年儿童餐饮安全,事关千万家庭幸福和社会和谐稳定。全市检察机关统一部署开展“校园舌尖上的安全”专项监督活动,希望通过专项联合检查,努力形成监管合力,共同守护校园“安全餐饮”,切实保障未成年人饮食安全。

 

佛山市区两级检察机关在完成监督工作后,将继续发挥检察机关行政公益诉讼中行政执法监督的检察职能,根据专项监督情况制定监督清单,与市场监督管理部门、教育部门进行研判后,提出整改意见,督促职能部门解决问题,严防食品安全事故发生,确保广大师生“舌尖上的安全”。

 

 

浏览总量:1934
【关闭】

佛山市人民检察院