佛山市人民检察院
阳光检务
2019年07月16日
|机构概况|检察职能
当前位置:首页>检务公开>检察新闻

最高检:各级检察机关要深入推进量刑建议工作有效开展

 

新闻来源:正义网

全国检察机关“量刑建议精准化、规范化、智能化”网络培训今天上午举行。最高人民检察院党组成员、副检察长陈国庆讲话强调,各级检察机关要贯彻落实修改后刑事诉讼法,深入推进量刑建议工作有效开展,朝着“精准化、规范化、智能化”目标努力。

陈国庆指出,这次培训是最高检内设机构改革后举办的第二次刑事检察业务全国网络培训,是落实检察改革五年规划和2019年最高检党组部署重点任务的一个重要内容。检察机关量刑建议工作取得了明显成效,量刑建议目前采纳率较高,适用的案件范围集中于常见多发犯罪,以审前书面建议为主。但是,当前量刑建议工作仍面临一些问题,主要是对量刑建议的重要性认识不足,推动量刑建议工作的积极性和主动性不够,量刑指导意见案件范围较小,提出量刑建议难度较大,司法机关在量刑建议工作中的沟通衔接不够等。

陈国庆要求,要切实提高对量刑建议工作重要性的认识,进一步修订和完善量刑标准,进一步修改完善量刑建议的程序规范,充分发挥大数据智能辅助系统的作用,采取多种措施全面提升检察官量刑建议的能力和水平。

 

浏览总量:5661
【关闭】

佛山市人民检察院