佛山市人民检察院
阳光检务
2019年07月16日
|机构概况|检察职能
当前位置:首页>检务公开>工作动态

追梦·我的检察青春丨三十八载检察路,一路风雨一路歌

青春是人生最美好的年纪,也是勇于追梦,敢于圆梦的年纪。有的人尚在青春征程的起点展望前程,有的人已在最美的青春岁月里,与检察结缘,演绎了一段不一样的青春年华。

 

佛山市人民检察院副调研员禤跃进同志,是一名有着 34 年党龄的老检察官,今年 5 月,他光荣退休,告别一身挚爱的检察蓝。

 

在临近退休之际,在第二党支部大会上,他给全体支部同志上了一场特殊的党课,回忆他的峥嵘岁月。

 

今天,让我们来听听这位“检察老将”讲述他的青春故事……

 

 

禤跃进:一路风雨一路歌

 

我是一九七八年参加工作的。转眼间,四十一个春秋就过去了。这期间,我在部队当兵三年,在检察机关工作三十八年。

 

 

 

在四十一年的风雨中,我见证了祖国的改革开放,见证了伟大祖国从贫穷到富起来、再到强起来的过程。

 

在三十八年的检察岁月里,我又见证了检察机关的起步、发展和辉煌的历程。

 

检察机关培养了我,检察事业成就了我。我也把我人生最美丽的青春,献给了检察机关和检察事业。

 

现在,我即将要告别,与我一路相伴、一路成长的检察机关。我即将要结束,我奋斗了一生的检察事业。

 

我老了,我依依不舍。但是,我无怨无悔。

因为,我生长在,一个伟大的时代里;

因为,我选择了检察机关;

因为,我在检察事业,这个广阔的天地里,贡献了我的点点滴滴。

 

我的人生,经历了两次重大的选择。这两次重大选择,就形成了我现在所走过的人生路。

 

 

 

我第一次重大选择,是选择了当兵。做一名光荣的中国人民解放军战士,是我从小就有的梦想,是我对战斗英雄崇拜的一种情怀。我选择了当兵,结果是选择了一条血与火,生与死的从军之路。

 

 

 

我的从军之路,经过部队的锻炼,经过战火的洗礼,磨练了我的意志,使我形成了不怕困难,不畏艰苦,乐观向上的品格。为我往后的人生路,打下了坚实的基础。

 

 

 

我人生的第二次重大选择,是选择了检察机关。一九八一年,我从部队回来,在工作的问题上有两个单位我可以选择。一个是药品公司,一个是检察院,我选择了检察院。这一选择,检察工作便成为了我终身的职业。

 

检察事业,是一个广阔的天地。在这个广阔的天地里大有作为。这里,有鲜花、有掌声、有荣誉,当然,这里也有荆棘、坎坷和风雨。真正的检察官,就是要经受艰难险阻的考验,就是要在大风大浪中成长。

 

 

 

今天,或许有些人很羡慕检察机关,但是,恢复重建之初的检察机关,很不起眼,百废待兴。当初,我选择了检察院,很多亲朋好友,都说我入错了行,走错了路。

 

检察机关今天的成就,今天的形象,确实来之不易。他的成长、壮大和辉煌,是一个艰难的过程。他是一批又一批检察人,奋斗出来的结果,是一代又一代检察人汗水的结晶。

 

检察机关在重建、起步初期,大部分的检察院都没有办公大楼,也没有汽车、电脑等交通工具和办公设备。检察人员办理案件、开展检察工作,就靠一支笔、一张纸,一部单车、两条腿。

 

就是这样,检察人凭着对党的忠诚,对人民负责的态度,依法履行法律监督职责,以建设法治国家为己任,以艰苦创业、勇于拼搏的精神,一路坚持,成就了今天的辉煌。

 

 

 

 

检察事业是一个大熔炉,在这个大熔炉里,造就了一批又一批的检察精英。在这里,有妙笔生花的文笔大家;有精明睿智的侦查能手;有能言善辩的优秀公诉人;还有数十年如一日,在平凡的工作岗位上默默奉献的“老黄牛”。他们当中:有的带病坚持工作,却无怨无悔,有的在办案中光荣负伤,甚至献出了宝贵的生命……

 

在三十八年的检察生涯中。我做过法警、书记员、助理检察员、检察员、主诉检察官、主任检察官和员额检察官。曾经先后任职广宁检察院办公室主任,佛山市检察院批捕科和起诉科的副科长、侦查监督科和公诉科的科长,以及案件管理中心主任和监所检察科科长。

 

作为长期担任科、室负责人的中层干部,在这里,我要感谢我所工作过的科、室团队和共事过的同志们。因为有他们的大力支持和配合,才能够顺利完成各项任务。

 

 

原广宁检察院部分人员合照

 

 

佛山市检察院原批捕科人员合照

 

 

佛山市检察院原起诉科人员合照

 

 

佛山市检察院原监所检察科人员合照

 

我更要特别感谢案件管理中心(现为案件管理科)这个团队。因为这个团队,团结奋斗、开拓进取、勇于探索,在推动检察机关案件管理改革中,提供了佛山样本,贡献了佛山力量。2004年10月,佛山市检察院在总结三水区检察院案件管理经验的基础上,率先在全国地级市检察院这个层面成立了案件管理中心。随后,佛山市顺德、南海区院,以及深圳市等地的检察机关,也相继成立案件管理中心。

 

2010年,佛山、深圳案件管理的经验和样本,被广东省检察院在全省推广。就这样,案件管理中心,这种新理念、新模式,在全省落地生根。之后,又在全国检察机关开花结果。

 

看,万山红遍,层林尽染。当我们看到,全国检察机关都普遍成立了案件管理中心的时候,自然就感到一种自豪,感到一份荣光。

 

 

佛山市检察院原案件管理中心人员合照

 

在三十八年的检察工作生涯中,我一直都在办案一线工作,办理过的案件数以千计。有职务犯罪案件、批捕案件、公诉案件、死刑执行监督案件、社区矫正案件,还有减刑、假释案件和各类举报、申诉案件。此外,还办过检察机关恢复重建以来唯一的一批特赦案件。在办案中,始终坚持以事实为根据、以法律为准绳,坚守清正廉明,坚持公平正义,依法履行检察职责。

 

在长期的检察工作生涯中,总有一些故事不同寻常,总有一些案件不能忘记。

 

我不会忘记,曾经在刑事案件的调查取证中,受过伤。

 

那是1983年,我审查批捕一件强奸案,因为主要证据存疑,开摩托车到百里之外核实证据。回来的时候已经是晚上,又遇风雨,在一个下坡的路段,车翻人倒,脸上、手上都受了伤。

 

我不会忘记,曾经在法庭上,以公诉人的身份,与广宁司法局全体人员对庭抗辩。

 

那是一件13人故意伤害、抢劫、流氓团伙犯罪案件。当时,我国的刑事辩护制度刚建立起来,在广宁当地还没有律师事务所。广宁司法局,包括两名公职律师在内只有13名工作人员。因为13名犯罪嫌疑人都要请辩护人,所以广宁司法局全体人员担任辩护人,为13名犯罪嫌疑人出庭辩护。这个案件,是在特定的历史条件下落实我国刑事辩护制度的一个创举,当年受到了省级有关部门的高度肯定。

 

我不会忘记,曾经与我的刑法学老师在法庭上论辩过招的场景。

 

那是一宗由佛山市检察院查办、涉案金额达20多亿元的金融大案。由于被告人的身份敏感特殊,案值特别巨大,聘请的两位辩护人均做无罪辩护,其中一名是我的刑法学老师、国内知名法学专家,还有一位是著名律师。此案未上法庭,已见硝烟,出庭公诉的压力相当巨大。在审查起诉期间,侦查专案组按照我提出的要求和意见,补充、补强了大量的证据,案件成功起诉。

 

我更不会忘记,曾经在荷枪实弹的法庭上,在极度紧张的气氛中,出庭支持公诉一宗黑社会性质的团伙犯罪案。

 

该团伙实施故意杀人、绑架、抢劫、聚众斗殴、敲诈勒索等犯罪行为,还持枪拒捕,作案累累。主犯落网后,漏网的同伙还恐吓威胁办案人员,扬言要实施报复,炸掉法庭。庭审当天,为保证安全,武警战士全副武装,荷枪实弹保卫开庭。庭审气氛很紧张,诉辩对抗也很激烈。最终,该案12名团伙成员,全都作有罪判决,7名主犯被判处死刑。

 

回望过去,一件一件的案件,已经办结;一个一个的故事,已经成为往事。我在工作和办案中,积累了经验,得到了进步、收获了成长。

 

 

 

回望过去,我没有因为碌碌无为,浪费青春而感到后悔。我想,我人生的两次重大选择是正确的。我选对了路,我走对了路。我选择了当兵,才能经历战火的洗礼,才能有机会为国家而战;我选择了检察,才能够拿起法律武器,打击犯罪,维护社会的公平与正义。

 

回望过去,我倍感自豪,因为,我是人民检察官。

 

 

 

不要人夸颜色好,但留清气满乾坤。最后,我以自己写的一首诗,结束今天的分享交流:

 

投身检察四十年,惩贪除恶铸清廉。

韶华逝去心无悔,苍颜到来志有憾,

红霞黄花景色美,热血丹心胆气壮,

时光飞流催人急,笑对天命直向前。

 

(本文从禤跃进同志的党课中摘录,经其本人同意授权,略作删改)

浏览总量:3412
【关闭】

佛山市人民检察院