佛山市人民检察院
阳光检务
2019年05月21日
|机构概况|检察职能
当前位置:首页>检务公开>工作动态

省检察院李粤贵副检察长带队对佛山市检察机关纵深推进扫黑除恶专项斗争工作情况进行专题督导

 

5月8日上午,省检察院李粤贵副检察长带队到挂点联系的佛山市三水区院,对佛山市检察机关纵深推进扫黑除恶专项斗争工作情况进行专题督导。佛山市院黄黎明检察长、陈国生副检察长,三水区院班子成员和有关科室人员参加了会议。

会上,市院陈国生副检察长首先汇报了全市检察机关开展扫黑除恶专项斗争、整改落实中央督导组下沉小组反馈意见、重点案件攻坚等情况,并汇报了纵深推进扫黑除恶专项斗争存在的问题和下一步工作计划。接着,三水区院检察长张浩辉汇报了该院开展扫黑除恶专项斗争和全院整体工作情况,其他班子成员结合分管工作,对纵深推进扫黑除恶专项斗争和扎实开展分管工作进行了汇报。随后,市院和三水区院就扫黑除恶、司法改革等方面遇到的困难和问题,与省院督导组进行了交流探讨。

省检察院李粤贵副检察长对佛山市检察机关纵深推进扫黑除恶专项斗争取得的成效给予了肯定,认为两级院均高度重视、措施有力、成效显著。对于下一阶段做好迎接和配合中央扫黑除恶督导组“回头看”工作,李粤贵副检察长提出了四点要求:

一是办准办好扫黑除恶专项斗争案件。佛山两级检察机关对扫黑除恶专项斗争要始终保持高度的责任感和使命感,切实提高政治站位和思想认识。对于涉黑涉恶案件,要主动加强与纪委、公安、法院的沟通衔接,充分利用好提前介入侦查工作机制,不断提高办案质量和效率。

二是加强对涉黑涉恶案件的指导力度。要认真落实检察长带头办理涉黑涉恶犯罪案件机制,对涉黑和重大涉恶案件,检察长要亲自挂帅,靠前指挥,亲自参与办案,发挥示范引领作用。市院要加强对基层院的指导力度,认真落实涉黑及重大涉恶犯罪案件同步审查机制,及时解决纵深推进扫黑除恶专项斗争中遇到的问题。

三是严格区分罪与非罪的界限。要认真贯彻落实高检院张军检察长提出的“是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数”的要求,转变办案理念,认真履行职责,对涉黑涉恶案件严格把关,明确认定标准,规范办案程序,基层院对于涉黑涉恶标准难以把握的,要及时向上级院请示汇报,确保涉黑涉恶案件得到依法规范办理。

四是深挖涉黑涉恶案件背后的“保护伞”线索。要坚持问题导向,认真履行监督职责,充分发挥检察机关对司法人员利用职权实施14类犯罪侦查权的作用,全面收集和排查涉黑涉恶案件背后的“保护伞”线索,将“破网打伞”“打财断血”同步开展、同步发力。同时,要加强检察机关内部办案的监督力度,督促检察人员秉公办案、廉洁执法,坚决防止检察队伍出现充当黑恶势力“保护伞”的现象。

市院黄黎明检察长表示,省院督导组的督导意见很有指导性和针对性,全市检察机关将认真贯彻落实好省院督导组的意见建议,进一步提高政治站位,压实工作责任,加大工作力度,完善工作机制,认真查漏补缺,切实做好迎接中央扫黑除恶督导组“回头看”工作,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

 

浏览总量:2417
【关闭】

佛山市人民检察院