佛山市人民检察院
阳光检务
2019年05月21日
|机构概况|检察职能
当前位置:首页>检务公开>检察新闻

最高检党组第三轮巡视:一次硕果累累的探索

 

新闻来源:正义网

今年3月18日至4月18日最高人民检察院党组派出6个巡视组分别对北京、辽宁、安徽、广东、宁夏5个省级检察院党组和最高检办公厅、法律政策研究室、案件管理办公室3个厅级单位党组织进行第三轮系统内巡视。

2018年开展的前两轮常规巡视不同第三轮巡视是最高检党组落实中央要求、首次在检察系统内启动的专项巡视也是中央单位首次聚焦力戒形式主义、官僚主义这一专题而开展的专项巡视。日前记者对第三轮巡视开展情况进行了深入采访深切感到这轮巡视既是一次硕果累累的探索更是一场触动人心的洗礼。

首轮专项巡视聚焦作风建设沉疴痼疾

作风问题关系人心向背关系党的执政基础。

早在2012年11月15日习近平总书记在十八届中央政治局常委同中外记者见面会上就指出“一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题必须下大气力解决”。6年多来以习近平同志为核心的党中央从制定和执行中央八项规定开始坚持不懈反对“四风”对整治形式主义、官僚主义的要求一以贯之且不断深入。

在今年1月召开的十九届中央纪委三次全会上习近平总书记深刻指出加强党的政治建设保证全党集中统一、令行禁止要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。这次会议把“以党的政治建设为统领坚决破除形式主义、官僚主义”作为今年重点工作任务提升到党的政治建设的高度表明了我们党整治这一沉疴痼疾的坚定决心。

形式主义、官僚主义不仅仅是作风问题更是严肃的政治问题。对检察机关来说如果这些问题不去发现解决任其肆意蔓延必然破坏检察机关的形象阻碍检察事业的发展。巡视作为推进全面从严治党的重大举措既是治标之举也是治本之策。

2018年新一届最高检党组先后开展了两轮系统内巡视得到了中央有关部门、相关省区市党委充分肯定。两轮巡视发现和纠正了不少问题其中不乏典型的形式主义和官僚主义问题。

正是基于这样的背景2019年最高检党组决定启动新一轮系统内巡视时不再安排常规巡视而是按照中央部署要求结合上半年各地检察工作和检察机关内设机构改革实际紧紧围绕“整治形式主义、官僚主义”这一主题聚焦管党治党、党风廉政建设、落实中央决策部署、具体业务和改革工作中是否存在形式主义、官僚主义问题等决定首先对5个省级检察院党组和3个最高检内设机构党组织进行专项巡视。

“要紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现扎实开展系统内第三轮巡视。”“要准确把握专项巡视规律突出专项巡视‘专’的特点增强针对性提高巡视成效。”“要创新巡视方式方法用足用好巡视条例规定的13种方式。”“要注重抓好巡视整改工作对巡视提出、查证属实的问题立行立改。”在最高检党组第三轮巡视工作动员部署会上最高人民检察院党组书记、检察长张军作出如上强调。

不断探索尝试积累新鲜有益经验

依照《中国共产党巡视工作条例》除常规巡视外派出巡视组的党组织可以根据工作需要针对所辖地方、部门、企事业单位的重点人、重点事、重点问题或者巡视整改情况开展机动灵活的专项巡视。

专项巡视和常规巡视有许多不同操作难度似乎更大。由于是首次开展以“整治形式主义、官僚主义”为主题的专项巡视可借鉴的做法有限。为了搞好本轮专项巡视最高检巡视工作领导小组办公室(以下简称“巡视办”)指导6个巡视组摸着石头过河在工作中进行了大量有益的探索积累了许多一手经验。

与常规巡视相比专项巡视最明显的特点是时间压缩指向明确流程简化。但简化不代表简单而是更加突出一个“专”字。巡视开始前巡视办为各巡视组准备的被巡视单位背景材料和问题清单全部围绕形式主义、官僚主义突出问题展开。

为了让各巡视组的工作更加有的放矢巡视办指导各组围绕“四个聚焦”(聚焦政治建设聚焦组织建设聚焦全面从严治党聚焦检察中心工作)建立发现问题的标准并针对专项巡视报告和常规巡视报告在体例方面的区别制作了新的模板使报告的结构更简洁、篇幅更短、主题更突出。

巡前培训也有新的变化。这次专项巡视巡视办专门请参加过中央脱贫攻坚专项巡视工作、有实务操作经验的同志对巡视组成员进行专业培训详细讲解专项巡视工作的特点、要求和注意事项清晰透彻让大家很快从常规巡视的“频道”中跳脱出来快速转换到专项巡视的专题里去。

磨刀不误砍柴工。为了使本轮专项巡视工作开展得更加顺利扎实各巡视组成员一边参加培训一边关起门来下苦功。下去巡视前他们专门拿出将近20天时间做足“案头”工作——如进一步学习了中央有关文件、收集相关资料、做好充分准备。不少同志在进驻巡视后感慨虽然正式巡视只有一个月但准备的时间就达到20天而从实际效果看这些准备很有必要准备越充分工作效果越好工作起来就不会打乱仗。

本轮巡视收获的另一个宝贵经验就是建立起更加顺畅、高效的调度、配合机制。在这轮巡视中调度会都是通过电视电话会议的方式进行的。最高检党组成员、中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组组长苏德良时刻关注各巡视组工作情况即便有的组下沉到了县级检察院也一样通过网络视频方式及时了解工作进度、掌握工作信息、给予工作指导。可以说一根网线把上面的调度指挥和下面的情况反映、意见需求时刻紧密地连在了一起。

信息传达和工作交流方式的改进使得工作效率大幅提高。组与组之间的配合也在这轮巡视中达到前所未有的默契。巡视中每个组都把发现问题的好方法及时交流给其他组提供良好借鉴。

对于这一点湖北省检察院常务副检察长、最高检党组第六巡视组组长郑青体会颇深。她告诉记者在对最高检3个内设机构进行巡视中不但得到了最高检党组、最高检其他各内设机构的大力支持也得到了来自其他5个巡视组的鼎力帮助。她说在其他5个巡视组出发动身前第六巡视组的问题清单就已交到各组组长手中。5个组带着问题下去很快帮助第六巡视组收集到40多条反馈意见而且内容都很具体。在此基础上第六巡视组又扩大延伸下沉到6个省从地方检察机关工作看最高检工作部门存在的问题共收集到全国11个省级院的反馈意见确保了专项巡视质量。

政治巡视碰撞出思想火花

“这次政治巡视很多问题包括思想认识都是在一次次促膝交谈中碰撞、深化出来的。”说到参加本轮巡视的感受不少同志都表达出这样的意思。

巡视者和被巡视单位有关同志坐在一起共同发现、克服共有的形式主义、官僚主义问题这是本轮巡视的又一与众不同之处。

刚下去巡视的时候海南省检察院原检察长、最高检党组第二巡视组组长贾志鸿对形式主义、官僚主义的一些理解更多地停留在开会多、材料多等表面问题上但是经过巡视过程中与被巡视单位特别是基层的同志进行多次谈话并在思想上进行交流碰撞后他看到了真正的形式主义、官僚主义其实并不停留在表面而是隐藏在更深处。

“作为各级领导机关、领导干部对基层的问题和困难知道不知道了解不了解掌握不掌握如果说应该知道的不知道、应该掌握的不掌握、应该去了解的不去了解这不就是典型的形式主义、官僚主义吗

“还有就是领导机关、领导干部对基层存在的困难和问题了解了知道了掌握了解决了没有不解决不会解决不愿解决不敢解决没本事解决不敢担当不敢直面矛盾这不也是典型的形式主义、官僚主义吗我们反对形式主义、官僚主义最终的目的是要解决问题。

贾志鸿的感悟是一边开展巡视一边思考和体会出来的。他告诉记者短短一个月时间他和第二巡视组其他7名同志与被巡视的省级检察院的中层以上干部全部进行了谈话同时去了8个市级检察院、11个基层检察院谈了233人。

巡视中的思想碰撞让人受益巡视后的工作汇报同样触动人心。5月6日最高检党组下派的6个巡视组在顺利完成第三轮系统内巡视后向最高检党组进行了工作汇报。据参加汇报会的同志说当天会场气氛非常热烈会上追根刨底、深入讨论注重的是透过巡视问题反观最高检党组自己。

张军检察长在听完第六巡视组汇报后充分肯定了巡视组发现问题准、分析问题客观、提出解决问题的方法措施对路等。随后张军检察长表示“三个厅级单位都是最高检机关的核心枢纽部门一些问题暴露在这三个单位党组织但最高检党组是首要责任我作为党组书记全盘认领。”多位被采访者在谈到这一情景时都为张军检察长的话深深触动。

而对于各巡视组汇报中提到的其他问题不少同志听后都感到脸上火辣辣的。有的省级检察院为片面追求在全国的排位和争先创优竟围绕同一个公益诉讼监督事项向同一个行政执法单位发出若干份检察建议。听来荒唐听后警醒这样会毁掉公益诉讼会毁掉检察机关的形象

还有的基层同志反映近年来纸质的红头文件、正式的开会是减少了但白头文件包括不是必须开的会议、各级的陪会问题等等却不见少对基层的干扰、添乱不见少在一些地方依然突出。

从下午两点半到六点半巡视汇报持续了4个小时大家脱稿讲讲干货讲真话没有矫饰、或以成绩加以“平衡”一些独到、深刻的思考都是来自这一个月跟基层心贴心的交流。尤为可贵的是各巡视组带回来的问题让参加会议的最高检党组成员受到深深的触动。大家的感受是形式主义、官僚主义表现很大程度因为领导机关犯了脱离实际的毛病都是背离了实事求是这一根本准则上面犯官僚主义下面就搞形式主义。

而对于形式主义表现突出的开会和发文问题大家也都表达出自己的思考认为不是说不要开会不要发文而是该开的会、发的文质量不高不少是应景为留痕因此发完就完根本不想着去做去解决真正应该克服的是这些耍表面功夫、不唯实的坏毛病。

巡视办有关负责人对记者说通过一个月的专项巡视存在于检察系统内的形式主义、官僚主义问题大都呈现了出来。有些问题很有典型性和代表性为最高检党组下一步的决策提供了重要依据。

该负责人还向记者透露就在巡视情况汇报会召开前一天最高检党组对机关各部门发文情况进行了一次突击检查张军检察长收集和查看了各厅各部门在今年1月至4月向各地检察院发出的通知和文件对内容虚而不实、以发文代替调研的通知文件当即作出不再执行的决定对相关部门相关人员进行了严肃批评。这么做就是要让最高检机关所有部门都感受到这轮巡视的震慑都拿出切实举措对照查找和整治自身存在的形式主义和官僚主义问题。

传导的不光是压力还有温度

巡视是为党的肌体做体检它通过监督发现问题通过层层传导压力促进问题解决。最高检党组第三轮巡视传导的不光是压力还有温度。

今年2月25日召开的巡视工作部署动员会让人印象深刻。会议内容“二合一”即将第三轮巡视工作部署动员会与全国检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议合并召开相同主题不再重复表述;开会方式“四联动”即以电视电话会议形式在全国四级检察机关同步召开扩大到全国5万多名员额检察官各级检察院不再层层开会传达。参加过会议的同志普遍认为这是最高检党组以实实在在的举措反对形式主义和官僚主义是最高检领导在为基层减负方面作出的实际表率良苦用心令很多基层同志感动。

就在当天的第三轮巡视工作动员部署中张军检察长语重心长地强调巡视不是给谁找麻烦而是为了帮助发现问题为了让大家把工作抓得更实、队伍带得更好。

正是秉持这一要求巡视组开展工作后都坚持问题导向坚持以发现问题解决问题为根本出发点和落脚点能当时解决的当时解决解决不了的带着思考及时上报决不让巡视中的层层传导压力变成层层推卸责任。

参加这轮巡视的有关同志向记者描述了一个细节巡视之前巡视办跟各组人员强调了几条——凡是让被巡视单位反感的事一定不要去做;更不要让被巡视单位盲目地做一些“无用功”的事情;巡视组发出的每一个指令都要精确都要考虑到被巡视单位的负担特别是要考虑到自己的行为会不会影响到被巡视单位的正常工作有没有干扰对方;巡视组的每一位同志都要用实际行动切实反对形式主义、官僚主义。

采访中记者还听到几件事。有的巡视组发现被巡视单位个别同志因为组织的问责有抵触情绪。通过与当事人深入交谈了解情况后巡视组找到了问题症结。之后一方面通过做思想工作帮助当事人正确对待问责打开心结;另一方面针对当事人反映的问题实地调研寻找解决方案帮助被巡视单位解决实际问题。最高检党组得知这一情况后立即责成机关有关部门专门去了解情况帮助解决问题。

第四巡视组7名同志在组长莫文秀副组长周惠永、庞廉带领下走遍了广东21个地市检察院到了最远、最困难的粤北山区基层院到了离海南岛最近的基层院。组长莫文秀聊天似的和基层干警谈心“你们给我们看看、挑挑到底哪些负担是可以减的哪些是你们最痛恨的哪些是你们最需要我们帮助解决的”这样的作风拉近了与基层的距离。

有的巡视组在走访中得知个别检察院对司法改革的有些配套措施落实不力有的领导入额不办案把入额当成待遇等等巡视组发现后积极督促解决。被巡视单位反映通过这次巡视不但让问题暴露出来而且还得到了有效解决真正看出了巡视成效。

能面对难点、痛点下大力气、花大功夫推动解决问题是人们最希望看到的巡视效果。一位被巡视单位的工作人员对记者说巡视不光是发现问题、传导压力还应该传递组织的温度和关怀。巡视通过倾听基层心声把大家的意见建议收集整理促进问题的解决像这样的巡视才是真正起作用、受欢迎的巡视。

 

浏览总量:1150
【关闭】

佛山市人民检察院