佛山市人民检察院
阳光检务
2019年09月20日
|机构概况|检察职能
当前位置:首页>检务公开>工作动态

落实高检院“一号检察建议”,佛山检察做了这些……

 

2018年10月,最高人民检察院向教育部发送高检建〔2018〕1号检察建议书(下称“一号检察建议”)。这是最高检认真分析办理的侵害幼童、中小学生犯罪案件,针对校园安全管理规定执行不严格、教职员工队伍管理不到位,以及儿童和学生法治教育、预防性侵害教育缺位等问题,历史上首次以最高检名义发出的检察建议。

 

为深入贯彻落实上级要求,切实加强对未成年人的全面司法保护,依法惩治侵害未成年人犯罪,佛山市人民检察院积极行动,持续发力,结合未成年人检察工作实际,采取多项措施,推动“一号检察建议”落地。

 

 

 

落实“一号检察建议”的情况

 

院党组高度重视

年初,市院黄黎明检察长就落实“一号检察建议”做出部署并提出具体要求。未检科把落实“一号检察建议”作为2019年的重点工作纳入工作要点,制定任务清单表,明确工作任务、具体举措、期限等,同时加强了对基层检察院落实“一号检察建议”的督促和指导,确保工作扎实有序深入开展。4月份,黄黎明检察长专门听取落实“一号检察建议”的情况汇报并向市委、市政府就贯彻落实情况进行了专题汇报。

 

主动联系教育局

2月起,主动与市教育局多次沟通,结合本地实际研究落实措施。

 

 

 

4月份,分管领导带队与市教育局领导等沟通座谈,通报了“一号检察建议”内容;就进一步健全完善预防性侵害制度机制、加强校园安全建设等问题进行深入探讨;就进一步加强协作、共同保护未成年人健康成长进行研究部署:一是联合下发《关于建立未成年人案件强制报告制度的意见》,健全完善性侵害投诉和处理机制,进一步完善教师准入制度,健全师德建设长效机制;二是联合开展校园安全隐患排查和专项督导工作;三是共同推进预防性侵害法治教育和自护教育工作。

 

健全完善预防性侵害的制度机制

针对性侵犯罪案件隐蔽性强、发现难的现实问题,牵头与教育、公安、卫生健康等相关部门草拟《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见》,现已下发。《意见》共21条,明确规定了相关机构人员对侵害未成年人等案件或者线索的报告义务和责任:

 

教育、医疗机构及其工作人员,在工作中发现未成年人遭受或者疑似遭受强奸、猥亵、虐待、遗弃、拐卖、暴力伤害或工伤、火灾、坠楼、溺水、中毒、自杀等非正常损伤、死亡情况时,应当及时向公安机关报案并备案记录,不得瞒报、漏报、迟报,公安机关、人民检察院应当对报案人的信息予以保密。

 

医疗机构及其工作人员在收治遭受或疑似遭受人身、精神损害的未成年人时,应当保持高度关注,除实施规定的医疗行为外,还应当详细询问未成年人遭受损害的时间、原因、过程、手段、后果等,及时予以记录、评估并保存相关病历、资料。

 

教育机构及其工作人员在日常工作中发现虐待幼儿、校园欺凌、未成年学生遭受或者疑似遭受不法侵害等情况时,应当及时开展先期调查,有违法犯罪情形的,应当向公安机关报案。

 

公安机关在接到有关侵害未成年人的报案后,应当及时出警,问明案件的初步情况,制作笔录,迅速进行审查,根据案件的具体情况依法予以处理。检察机关应当切实加强对侵害未成年人案件的立案监督。

 

检察机关针对未成年被害人的实际情况,可通过法律援助、引入社会救助等方式,联合医疗、教育机构,为被害人提供身体康复、心理疏导、转移安置、技能培训、经济帮扶等综合性救助。

 

检察机关、公安机关及教育、卫生健康部门要加强侵害未成年人案件强制报告制度的宣传力度,加强未成年人的自我保护意识,提升自我保护能力。

 

与市教育局联合制定落地方案

4月底,与市教育局联合印发《关于进一步加强学生预防性侵害工作的通知》,向各区教育局、区人民检察院和全市中小学校、幼儿园传达了“一号检察建议”的精神要求和落实的具体措施:

 

市人民检察院、市教育局、市公安局、市卫健局联合印发《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见》,明确相关机构人员对性侵害等案件或者线索的报告义务和责任。

 

开展预防学生性侵害百场专题宣讲活动,给中小学幼儿园学生普及预防性侵害基本知识,未成年人保护法等相关法律法规,自护自救措施等。

 

市教育局、市检察院联合草拟《关于预防性侵害未成年人致全市中小学幼儿园学生家长的信》,号召家长参与共建共治,共同保障未成年人平安健康成长。

 

印发《广东省教育厅关于进一步加强中小学(幼儿园)预防性侵害学生工作的通知》,要求各区各学校落实工作责任,加强教职工队伍管理,完善工作制度,开展预防性侵害教育,开展隐患排查等。市教育局将联合市人民检察院择时对各区、学校工作开展情况进行督导。

 

市人民检察院制作中小学幼儿园预防性侵害微动漫视频,每集3-5分钟。将于5-6月制作完成并面向全市中小学幼儿园投放。

 

结合“法治副校长”、“法治进校园”工作推动落实“一号检察建议”

2018年12月以来,市区两级院检察长、分管副检察长共12人均已全部担任中小学校法治副校长,并带头上法治课。

 

 

佛山市人民检察院检察长黄黎明受聘担任东方河宕学校法治副校长,并为同学们讲授了开学首堂法治课。

 

 

禅城区检察院检察长郭俊峰受聘担任佛山市实验学校法治副校长,并以“远离伤害,保护自己”为主题为同学们讲授法律小知识。

 

 

南海区检察院检察长杨炯以“法治副校长”的身份来到南海实验中学开展主题为“知法明德 圆梦未来”的送法进校园宣讲活动。

 

 

顺德区检察院检察长徐彪受聘担任国华纪念中学法治副校长,并讲授法治课。

 

 

高明区检察院检察长梁俭明受聘担任高明区第一中学法治副校长,并为同学们讲授法治课。

 

 

三水区检察院联合区教育局在区三水中学开展一场以“青春护航——防范性侵害”为主题的培训活动,对全区各中小学校和幼儿园的校医进行集中授课。

 

2019年第一季度,全市检察机关结合防性侵、防欺凌、防诈骗等主题共开展“法治进校园”活动47场;撰写2部预防性侵害主题的微动漫脚本;整理市区两级20个优秀普法宣讲课程,形成“法治进校园”普法宣讲精品课程目录,为学校提供菜单式法律服务。

 

 

 

下一步工作重点

建议教育部门进一步加强学校安全管理

进一步完善教师准入制度,强化对拟招录人员品德、人格和心理的前置考察,健全师德建设长效机制,推行师德考核负面清单制度;健全完善性侵害投诉和处理机制;建立幼儿园、学校与司法机关等专业力量合作机制,共同开展有关法治教育和自护教育工作。

 

开展联合督导、查访活动

与市教育局联合开展校园安全隐患排查和专项督导工作,督导幼儿园、中小学校及时消除安全隐患,对发现的性侵害线索和苗头要认真核实,及时依法处理。

 

推动重点检查、督导园长、校长安全责任制和教职员工从业资格审查、师德教育和考评制度的落实,督促、指导学校切实规范学生宿舍管理,严格执行女生宿舍封闭管理制度,完善重点时段和关键部位的安全监管。

 

进一步完善工作机制

完善对性侵害未成年人犯罪案件依法从重从快严厉打击的工作机制,在案件办理的过程中,根据发现的问题有针对性地制发检察建议;与公安机关建立完善性侵害未成年被害人“一站式”询问机制。

 

推动由市委政法委牵头,建立由司法行政、民政、医疗、教育、人力资源社会保障等部门参与的联席会议制度,对遭受严重侵害的未成年被害人在法律援助、医疗救治、心理疏导、就学就业、城乡低保等方面进行社会化救助,形成未成年被害人司法救助与社会化救助衔接机制。

 

持续开展“法治进校园”活动

开展预防学生性侵害百场专题宣讲活动。继续深化检察长、检察官兼任法治副校长工作机制,教授孩子必要的自护本领;联合市教育局选派优秀检察官为全市中小学法治教育骨干教师进行授课。制作发放中小学幼儿园预防性侵害视频。印发预防性侵害致家长的一封信,号召家长参与共建共治,共同保障未成年人平安健康成长。

 

 

通过多种措施,佛山市人民检察院稳步推进“一号检察建议”的监督落实工作,并注重发挥教育长效机制,进一步加强我市学生预防性侵害工作。

 

 

 

浏览总量:7533
【关闭】

佛山市人民检察院