佛山市人民检察院
阳光检务
2019年06月20日
|机构概况|检察职能
当前位置:首页>检务公开>工作动态

落实“一号检察建议”丨这堂法治课,我们专门讲给男生听……

 

为深入贯彻落实最高检“一号检察建议”工作,广泛开展检察机关“法治进校园”,5月22日,佛山市检察院副检察长陈国生到佛山市华英学校,专门以“初中男生”为授课对象,为该校近500名初一年级的男同学上了一堂“特殊”的法治课。

 

 

 

课程开始,陈国生副检察长首先用一段动漫视频向大家介绍了检察机关的职能以及检察官的工作职责,同时向师生详细讲解了“一号检察建议”的主要内容。

 

 

 

 

针对男生中普遍存在的“性侵害的对象都是女孩子、必须发生身体损害才是性侵害......”等认识误区,陈国生副检察长结合具体案例,向同学们详细解释了什么是性侵害、性侵害的具体表现形式,并通过讲解“三个意识”和“四条准则”,教会男生们如何防止性侵害以及如果受到性侵害后的处置方式。

 

 

 

三个意识

安全意识:在任何情况下都要牢记人身安全是最重要的,生命高于一切。

 

冷静意识:遇事不慌张。冷静思考,沉着应对,借助现有的条件进行自我保护,

 

证据意识:指控罪犯需要有证据支持,要搜集、保留相关的证据,可以采取拍照、录音等方式进行。对于体液、毛发、通讯记录等证据进行保留,并记下案发现场的情况和对方的体貌特征,以便警方侦破案件。

 

 

 

四条准则

隐私部位不能碰:身体是属于自己的,背心、裤权遮盖的部分不许别人看,不许触摸,当然也不能观看或者触碰別人的隐私部位。

 

结伴而行不落单:尽量和朋友、同学结伴而行,不独自走夜路或者进入偏僻场所,不去过街天桥、隧道、娱乐场所周边等危险多发地带。

 

小恩小惠不能要:“天下没有免费的午餐”,不能贪图便宜接受他人的食物、饮料或者财物,防止掉入坏人设下的圈套。

 

不良信息不去看:要养成良好的上网习惯,坚决抵制淫秽色情信息,平时也不要出入酒吧、夜总会等场所,抵制不良信息。

 

陈国生副检察长淳淳叮嘱同学们牢记课上讲的内容,对“性侵害”行为要有辨识能力,养成良好的行为习惯,远离性侵害行为,同时假如遇到问题也要积极面对,懂得运用法律维护自己的权益。

 

 

 

“青春终究是幸福的,因为它有未来。”课程最后,陈国生副检察长鼓励同学们要珍惜青春,努力奋斗并完成自己的人生理想。

 

浏览总量:10136
【关闭】

佛山市人民检察院