佛山市人民检察院
阳光检务
2019年06月20日
|机构概况|检察职能
当前位置:首页>检务公开>工作动态

最高检检委会专职委员万春一行到佛山市南海区检察院调研

 

 

 

5月22-23日,最高检检委会专职委员、法律政策研究室主任万春带领最高检服务民营经济专题调研组一行到佛山市南海区检察院开展专题调研,重点了解佛山检察机关落实高检院服务保障民营经济健康发展相关政策的措施成效,以及办理涉及民营企业案件亟需解决的法律政策适用问题和相关工作情况。

 

 

 

省检察院党组成员、副检察长黄文艾陪同调研,佛山市院党组书记、检察长黄黎明以及南海区检察院班子成员和有关业务骨干参加座谈。

 

 

 

会上,黄黎明首先介绍了佛山市民营经济发展及全市检察机关的基本情况,并围绕专题调研主题汇报了全市检察机关在服务和保障民营经济方面的主要举措和工作成效。

 

近年来,全市检察机关深入贯彻习近平总书记关于促进民营经济发展的重要论述精神,全面落实中央和最高检的部署要求,积极制定全市检察机关服务保障民营经济的各项制度,健全和完善平等保护工作机制;在严厉打击侵犯民营企业犯罪的同时,注重依法平等保护涉案民营企业相关人员的合法权益;不断加强对涉民营企业案件的法律监督,妥善处理历史形成的产权案件;积极依法保障民营企业创新活力与创新权益等。

 

2018年以来,全市检察机关依法批捕侵犯涉民营企业和民营企业家合法权益的犯罪225人、起诉124人。其中,办理的3件职务犯罪案件被最高检评为保障和促进科技创新十大典型案例,1件入选2018年度全国检察机关保护知识产权典型案例。依法对涉案民营企业负责人不批准逮捕61人、作出不起诉28人。此外,黄黎明还从经济新业态背景下的法律适用、公检法贯彻落实刑事政策的差异等六个方面汇报了服务和保障民营经济工作中面临的新情况、新问题。

 

 

 

随后,南海区检察院党组书记、检察长杨炯介绍了该院各项工作基本情况,并具体汇报了贯彻落实中央和最高检相关精神的具体举措、工作机制,以及在依法严厉打击侵害民营企业合法权益犯罪、贯彻落实宽严相济刑事政策依法规范行使不捕不诉权、强化检察监督职能、促进企业依法规范经营和提升防范犯罪能力等方面的业务数据和工作情况。

此外,杨炯还着重从保护民营经济健康发展的社会共识、法律适用、内外监督、检察建议等十个方面汇报了保护民营经济工作所面临的困难和挑战,并提出了八项工作建议。

 

 

 

会上,最高检专题调研组及省、市院领导和南海区检察院与会检察官共同围绕调研主题进行了深入探讨交流,调研组还对与会检察官提出的办案中遇到的多个难题一一进行了悉心指导。

 

23日上午,万春及调研组还现场督导办案,查阅院领导办案卷宗和近年来发出的检察建议情况,并与南海区检察院人员就审查逮捕诉讼式审查、精准量刑、提升侦查监督质量等问题进行了深入交流。

 

 

 

万春对佛山市检察机关及南海区检察院在各项检察业务、检察改革、队伍建设,特别是在服务保障民营经济等工作方面所取得的工作成效给予了充分肯定,并要求佛山检察机关要切实提高政治站位,深刻认识中央提出加强保护民营经济的时代背景和重要意义,认真贯彻落实新一届最高检党组提出的“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体工作要求,努力在办案中实现“三个效果”的有机统一。

他指出,民营经济在佛山市及南海区经济发展中的作用举足轻重,市、区两级检察机关要时刻紧绷“服务保障民营经济健康发展”这根弦,把它作为服务大局的工作重点。佛山、南海民营经济发达,面临的新情况、新问题会更加突出,这对检察队伍综合素质提出了更高的要求,每位检察官要自我加压,勤学习、善思考、多研究,努力提升应对新情况、解决新问题的能力水平,更好地服务保障民营经济高质量发展。

 

来源:南海检察微信公众号

浏览总量:10351
【关闭】

佛山市人民检察院