佛山市人民检察院
阳光检务
2019年06月20日
|机构概况|检察职能
当前位置:首页>检务公开>检察新闻

最高检:检察机关办理未成年人案件坚持宽容不纵容

 

新闻来源:检察日报

今天上午,最高人民检察院以“充分发挥未检职能 推动加强和创新未成年人保护社会治理”为主题召开新闻发布会。记者从发布会上获悉,检察机关在办案中坚持宽容不纵容,2018年至2019年4月,共批准逮捕罪行较重的未成年犯罪嫌疑人3.89万人,起诉3.17万人,保持必要的司法惩戒;对涉嫌轻微犯罪的未成年犯罪嫌疑人坚持依法从宽处理,不批准逮捕1.27万人,不起诉1.42万人。

最高检第九检察厅厅长史卫忠在发布会上介绍,检察机关坚持惩防结合、刑民并用,推动健全完善侵害未成年人权益惩防工作机制。2018年以来,全国检察机关共批准逮捕侵害未成年人犯罪5.42万人,起诉6.76万人,成功指控了米脂砍杀学生案,携程亲子园、红黄蓝幼儿园虐童案等一批社会高度关注的侵害未成年人犯罪案件,使犯罪分子得到应有的制裁。

检察机关充分发挥检察职能作用,积极参与平安校园、法治校园建设。2018年以来,共批准逮捕校园欺凌犯罪案件3407人,起诉5750人,发出关于校园安全建设的检察建议3472份,有效震慑了校园欺凌犯罪,有力推动健全完善了校园安全管理机制。

史卫忠介绍,检察机关积极深入开展检察官担任法治副校长和“法治进校园”全国巡讲活动,参与校园法治建设,提升师生法治意识。目前,全国共有1.73万名检察官担任中小学法治副校长,其中有3096名检察长。2018年以来,全国检察机关共深入校园开展法治巡讲5.16万次,覆盖5.7万所学校和3803.48万名师生。

检察机关坚持与有关行政机关、群团组织等在未成年人保护方面积极沟通,努力形成齐抓共管的良好局面。最高检与共青团中央等单位共同在全国开展青少年维权岗创建活动;与全国妇联加强沟通配合,积极参与反家庭暴力法等法律法规的制定和修改;与教育部深入合作共同促进校园安全和校园法治建设;与民政部共同推进农村留守儿童和困境儿童保护工作。

浏览总量:2857
【关闭】

佛山市人民检察院