佛山市人民检察院
阳光检务
2019年06月20日
|机构概况|检察职能
当前位置:首页>检务公开>典型案例

出具空白借条被判偿还百万元 检察官发现虚假诉讼端倪

 

新闻来源:正义网

有借条有人证百万欠款事实似乎板上钉钉判决也确认了借款事实。但检察官却发现了反常之处——

百万欠款假的终究真不了

邵某出具的空白收条出借人一栏签着吕某的名字。

一份空白借据让当事人背上百万债务。检察机关明察秋毫发现这是一起虚假借贷案经抗诉该案最终再审改判。

2019年4月29日检察官电话回访这起虚假借贷案的当事人邵某邵某表示其工厂如今经营稳定有序对检察官表示感谢。

出具空白借条被判偿还百万元

“都是那张空白借条惹的祸我根本不认识吕某也没有向他借过钱如今法院却要我还吕某100万元我比窦娥还冤枉。”2013年12月16日邵某到江苏省宜兴市检察院反映情况向承办检察官诉说冤屈情绪激动。

邵某是一家电炉厂的厂长2012年因资金周转困难他通过中间人周某向他人借款100万元。由于出借人不确定加之对周某信任邵某将一份自己签名但没有填写出借人姓名的借条及收条交给周某。

然而邵某不仅未收到借款还被素不相识的吕姓男子一纸诉状告至法院要求其偿还100万元及利息而证据正是邵某出具的空白借条及收条此时出借人一栏签着吕某的名字。

邵某向吕某借债一事不仅有物证还有人证。庭审上中间人周某作证称借款发生在2012年1月20日在周某办公室内吕某将黑色塑料袋装着的100万元现金交给邵某邵某当场出具借条与收条给吕某。但由于当时借条及收条上没有盖电炉厂的公章盖章后由周某在第二天将收条交给吕某几天后再给了借条出借人空白处是吕某自己添上去的。周某还称邵某向吕某借款时还有另一名证人小杰在场。

因吕某提供了借款借据且周某到场作证2013年6月8日法院一审判处邵某清还借款并承担相应利息。邵某不服提出上诉但由于证据不足二审法院维持了原判。

检察官发现虚假诉讼端倪

在向检察院申请监督前邵某已向公安机关报警。受理该案后承办检察官与公安机关联络查阅了公安机关的调查笔录也分别找该案的当事人进行调查发现了一处有悖常理之处。

“按理说债权人与债务人当场办理借款手续的情况下借条和收条会由债务人一人填写。而在该案中吕某、周某均陈述邵某在周某办公室当场出具借款手续。但吕某在场的情形下邵某却未填写出借人吕某姓名这有悖常理。”承办检察官说。据此检察官认为该案可能涉嫌虚假诉讼。

在该案中邵某提供的借据是关键性证据承办检察官决定从借据入手进一步查清事实。在案卷中检察官发现邵某提到自己多次被做资金生意的王某催债的事情并称当时空白借据就在王某手中也就是说空白借据除了被周某、吕某持有外还曾经出现在王某手中。

原来就在邵某出具空白借条不久后中间人周某找到王某王某同意出借资金给邵某以转账形式给了周某100万元并拿走了邵某的空白借条及收条。而由于银行账户被法院冻结周某无法给邵某转款。随后借款到期王某催债邵某以未收到钱而拒绝还债。王某找中间人周某协调周某便将自己对他人的债权转让给王某同时收回了空白借条及收条但未还给邵某。

既然王某曾经拿到过空白借据那会不会有相关线索呢经过询问王某称自己曾给空白借据拍过照。于是检察官以此为突破口展开了调查。王某虽然拍了照片却早已将原照片删除难以证明收条照片确实存在。

在技术部门的帮助下承办检察官于2013年10月将王某删掉的照片予以还原。电子物证鉴定显示该照片拍摄于2012年4月28日至2012年9月7日。“证据表明王某曾持有并保存邵某的收条较长一段时间周某所谓第二天就将该收条交给了吕某的陈述不实。由此我们认为周某可能向法院提供了伪证本案存在虚假诉讼嫌疑。”承办检察官表示随后将该案移送公安机关进一步查证。

抗诉真相大白

至此周某证词已不能作为本案定案的依据。2014年3月25日宜兴市检察院获悉周某被法院司法拘留立即前往拘留所向周某作调查。通过摆明案件事实、释法说理周某最终承认向法院作了伪证。

“我和吕某向法院打了假官司100万元现金给邵某一事是我和吕某编造的我和邵某没有直接的债权债务关系。”周某向承办检察官坦白。随后承办检察官向另一名在场证人小杰调查小杰也承认作了伪证。

经过审查检察官还原了案件事实。原来从王某处拿回邵某的空白借据后周某因欠吕某借款无力偿还便将空白借条及收条“抵当”给吕某。而吕某在借条及收条上填写出借人为自己姓名后持借条及收条至法院起诉邵某及电炉厂并指使周某及小杰到庭作伪证。

“现有证据已能充分证明吕某与邵某、电炉厂之间不存在本案借贷事实原审一、二审法院依据吕某、周某虚构的借款事实认定吕某与邵某于2012年1月20日直接发生100万元借贷关系属认定事实错误。”2016年5月18日宜兴市检察院依法向无锡市检察院提请抗诉。经无锡市检察院提请抗诉、江苏省检察院抗诉、江苏省高院再审最终判决驳回吕某的诉讼请求并对吕某妨害民事诉讼的行为予以处罚。

 

浏览总量:7107
【关闭】

佛山市人民检察院