佛山市人民检察院
阳光检务
2019年06月20日
|机构概况|检察职能
当前位置:首页>检务公开>工作动态

六一前夕,同学们纷纷到检察院“打卡”

关爱未成年人,就是关爱我们的未来。

 

为增进未成年人对检察机关的了解和认识,帮助他们提高遵纪守法和运用法律维权的意识,凝聚各界力量共同保护未成年人健康成长,展示近年来检察机关未成年人司法保护的成效,5月下旬,全市检察机关按照高检院的统一部署,举办了主题为“携手关爱,共护明天”的检察开放日活动。让孩子们走进检察机关,通过新颖的形式学习到丰富实在的法律知识。

 

佛山市检察

佛山市人民检察院邀请佛山市第十中学的17位学生来到市检察院“打卡”。

 

 

 

孩子们一路参观一路学习。在心理疏导室,了解了未检检察官在日常办案中是如何对涉案未成年人进行心理疏导的;在听证宣告室,懂得了检察机关办理未成人案件的流程;在院史室,了解了佛山检察机关的发展史、检察机关各部门职能以及未检科的职能,在未成年人案件中采取的特殊保护程序……

 

 

 

禅城区检察院

禅城区检察院来了一群特别的小客人,他们是来自佛山市实验学校四、五年级的学生。

 

 

 

55名师生走进检察机关,参加“携手关爱,共护明天”检察开放日。禅城区教育局、关工委、妇联、共青团等相关领导、人大代表、政协委员应邀到场参加了本次活动。

 

 

 

南海区检察院

这天的南海检察院,充满了无尽的欢声笑语,传来的阵阵掌声,化成热情飘荡在南检大院中。

 

 

 

47名博雅实验学校师生来到南检大院,在展板前听法治故事、在院史室里了解检察院历史兴衰、在“模拟听审会”现场,孩子们实景饰演了检察官、公安机关、辩护人等角色,并演绎剧本内容……

 

 

  

顺德区检察院

顺德德胜小学27名优秀少先队员和2名老师、教育界的人大代表、政协委员以及区教育局、团区委和区妇联代表共计40余人走进顺德区检察院。

 

 

 

学生和嘉宾们在法治宣传教育基地,与普法智能机器人“零距离”互动、在未检办案区学习了关于保护未成年人、防范未成年人犯罪的相关法律知识、在远程庭审室体验了一回当“小检察官”的乐趣……

 

 

  

高明区检察院

高明区检察院邀请了区文明办、区教育局、区关工委、团区委、区妇联等职能部门以及区部分小学校长、幼儿园园长、学生家长代表和区沛明小学50余名师生参加了开放日活动。

 

 

 

沛明小学的同学们先参观了高明区检察院12309检察服务中心和案件管理中心,了解刑事案件相关流程。随后参观了该院未检办案区,同学们还在未检办案区听证宣告区演绎了一出少儿版《人民的名义》。参观结束后开展了主题为《关于性侵,我们可能不知道的事情》法治课程。

 

 

 

三水区检察院

三水区检察院邀请了学生家长、小学校长、幼儿园园长、人大代表、政协委员以及共青团、关工委、妇联等部门代表共13人走进检察机关,并到西南中心小学为300多名师生开展了专题法治讲座。

 

 

 

参观了三水区检察院案件管理中心、控申接访室和未成年人心理健康辅导中心,通过参观检察机关的特色办公场所,让代表们对检察工作有了更加直观的了解。

 

 

  

未成年人是国家和民族的未来,未成年人保护事业任重而道远作为检察机关,我们要牢记身上的责任与使命继续立足检察职能,进一步推进检察机关自身建设与社会各界加强协调和合作,为未成年人健康成长提供强有力的司法保障。

浏览总量:3326
【关闭】

佛山市人民检察院