佛山市人民检察院
阳光检务
2019年07月16日
|机构概况|检察职能
当前位置:首页>检务公开>工作动态

如何服务保障民营经济高质量发展?佛山检察交出了这样一份“中考”答卷......

 2018以来,佛山市检察机关高度重视服务保障民营经济工作,采取了多项措施,努力找准工作切入点和着力点,为民营经济高质量发展营造良好的法治环境。所办理的案件中,3件被最高检察院评为保障和促进科技创新十大典型案例,1件入选2018年度全国检察机关保护知识产权典型案例。

 

一、积极制定实施各项服务保障措施

 

最高检察院、省检察院相继出台了服务和保障非公经济发展的相关意见后,佛山市院迅速行动,党组成员分头深入全市行业龙头民营企业开展调研,了解企业发展过程中遇到的困难和法律问题,及时制定了《佛山市人民检察院关于充分发挥检察职能依法服务保障民营经济发展的若干措施》《佛山市检察机关关于充分履行检察职能加强产权司法保护工作实施方案》《佛山市检察机关关于充分发挥检察职能依法服务保障民营经济完善产权保护的实施意见》等规范性文件,不断完善检察机关服务保障民营经济的各项工作措施,提出加强民营企业产权平等保护等16项具体措施,服务保障佛山民营经济健康发展,得到市委领导的肯定性批示。

 

二、在执法办案中加强对民营经济的平等保护

 

严厉打击侵犯民营企业的犯罪。2018年以来,全市检察机关依法加大打击侵犯民营企业和民营企业家的犯罪,共批准逮捕225人,起诉124人。严厉惩治妨害企业创新发展的职务犯罪,办理的3件职务犯罪案件被最高检察院评为保障和促进科技创新十大典型案例。不断改进办案方式方法,慎重办理涉及民营企业案件,明确涉及民营企业案件的执法尺度,严格区分“六个界限”,坚持“四个并重”,做到“三个慎重”,防止案件办了,企业垮了。

 

 

佛山市检察机关依法服务保障民营经济发展座谈会

 

如佛山市院在办理广东某床具有限公司涉嫌走私普通货物案中,在该公司主动双倍补缴了偷逃的税款后,对案件依法作出不起诉决定,最大限度减少司法办案对市场主体的不利影响。积极为民营企业提供优质高效的法律服务,如南海区院构建镇街检察室服务平台,与8家试点民营企业建立“一对一”法律服务联系点,为民营企业量身定做法律服务指引。

 

 

三、加强对涉民营企业案件的法律监督

 

着重发挥民事行政检察监督职能,参与解决群众反映强烈的涉民营企业产权纠纷问题。深入开展民事执行监督专项活动,对涉民营经济民事执行监督案件实行从查封、扣押到执行和解全环节保护产权工作全覆盖。妥善处理历史形成的产权案件、甄别纠正涉产权申诉案件,对符合受理条件的申诉案件,及时依法受理导入法律程序,对涉产权的刑事申诉案件一旦发现存在错误可能即立案复查,并适时做好释法说理工作。

 

如顺德区院办理在顺德区某家具配件有限公司刑事申诉案件中,经认真审查,发现法院在刑事判决书中仅对被告人判处有期徒刑,为依法对赃款进行判赔,遂向法院发出《再审检察建议书》,建议按照审判监督程序重新审判,纠正遗漏判项等问题。后顺德区法院以裁定的形式责令被告人梁某某退赔赃款给被害单位,为被害人挽回了经济损失。

 

加大对涉民营企业负责人的羁押必要性审查工作力度,对不需要继续羁押的,及时建议公安机关予以释放或者变更强制措施。

 

四、依法保障民营企业创新活力与创新权益

 

加大对侵犯知识产权犯罪的打击力度,2018年以来共批准逮捕侵犯商标权、著作权、专利权、商业秘密等侵犯知识产权案件387人,起诉401人。探索设立知识产权专门办案机构、检察室,相对集中管辖知识产权类案件,健全和完善知识产权保护工作机制,如南海区院设立了专门的金融与知识产权检察室。对重大复杂知识产权案件坚持提前介入,完善信息共享、案件协调等协作机制,着力打击链条式、产业化侵犯知识产权犯罪。加强知识产权案件“两法衔接”工作,加大监督行政执法单位移送知识产权涉罪案件力度。准确区分涉民营企业知识产权纠纷罪与非罪的界限。

 

南海区检察院组织召开涉民营企业案件听证会

 

如南海区院在办理广州卡门实业有限公司(下称“卡门公司”)申请撤销公安机关对该公司涉嫌假冒注册商标案的立案决定一案中,经审查,认为卡门公司使用“KM”商标在先,在行业内有一定影响力,主观上并无假冒他人注册商标的故意,且目前该注册商标效力未定,所以本案属于经济纠纷,卡门公司不构成犯罪,遂要求公安机关撤销案件,并将扣押的货物发还卡门公司。由于检察机关在办理该案中,积极发挥法律监督职能,不偏不倚,客观中允,切实维护了民营企业的合法权益,因此成功入选2018年度全国检察机关保护知识产权典型案例,取得较好的法律效果和社会效果。

 

 

浏览总量:7377
【关闭】

佛山市人民检察院