佛山市人民检察院
阳光检务
2019年07月16日
|机构概况|检察职能
当前位置:首页>检务公开>专题教育

【习语】习近平谈治党|建党98周年,中国共产党靠什么永葆青春?

来源:党建网

 

中国共产党成立98周年,执政70周年,经历了各种风浪的考验。在党的带领下,中国前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标。习近平总书记在十九届中央政治局第十五次集体学习时强调,全党必须始终不忘初心、牢记使命,在新时代把党的自我革命推向深入。中国共产党之所以能够永葆青春,始终走在时代前列,关键在于有刀刃向内、自我革命的气魄,又能够坚持党内监督与党外监督相统一。党建网微平台与您一起学习习近平总书记的相关论述。

 

  刀刃向内,自我革命

  开展这次主题教育,就是要认真贯彻新时代党的建设总要求,奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力。

  ——2019年5月31日,习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话

  打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  ——2012年11月15日,习近平在十八届中央政治局常委同中外记者见面时的讲话

  这些年来,我们全面推进党的建设新的伟大工程,党的执政能力得到新的提高,党的先进性和纯洁性得到保持和发展,党的领导得到加强和改善。同时,与国内外形势发展变化相比,与党所承担的历史任务相比,党的领导水平和执政水平,党组织建设状况和党员干部素质、能力、作风都还有不小差距。特别是新形势下加强和改进党的建设面临“四大考验”、“四种危险”,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重更为紧迫。

  ——2012年11月17日,习近平在十八届中央政治局第一次集体学习时的讲话

  “物必先腐,而后虫生。”近年来,一些国家因长期积累的矛盾导致民怨载道、社会动荡、政权垮台,其中贪污腐败就是一个很重要的原因。大量事实告诉我们,腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!我们要警醒啊!

  ——2012年11月17日,习近平在十八届中央政治局第一次集体学习时的讲话

  回顾改革开放40年的历程,我们可以清楚看到,在进行社会革命的同时不断进行自我革命,是我们党区别于其他政党最显著的标志,也是我们党不断从胜利走向新的胜利的关键所在。

  ——2019年1月11日,习近平在十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话

 

  党内监督,党外监督

  健全党和国家监督体系。增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。

  ——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的讲话

  党的十九大以来,我们贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持把党的政治建设摆在首位,深化运用监督执纪“四种形态”,夺取反腐败斗争压倒性胜利,着力惩治群众身边的腐败问题,完善党和国家监督体系,取得了新的重大成果,为实现党和国家事业新发展提供了坚强保障。

  ——2019年1月11日,习近平在十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话

  强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,加强对党员领导干部的日常管理监督。深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。

  ——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

  我们把所有行使公权力人员纳入统一监督的范围,解决了过去党内监督和国家监察不同步、部分行使公权力人员处于监督之外的问题,实现了对公权力监督和反腐败的全覆盖、无死角。

  ——2018年2月26日,总书记习近平在中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议上的讲话。

  实践证明,巡视制度可以有效、管用,关键是要用好。巡视成为党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,是党内监督与群众监督结合的重要方式,是上级党组织对下级党组织监督的重要抓手,为全面从严治党提供了有力支撑。改进巡视工作,首要的一条,就是落实全面从严治党的要求,做到有规在先、抓早抓小,不搞不教而诛,使党内监督不留死角、没有空白。

  ——2015年6月26日,习近平在中央政治局会议审议巡视工作条例修订稿时的讲话

  全面从严治党永远在路上。各级党组织要担负起全面从严治党主体责任。全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。要把纪律建设摆在更加突出位置,坚持纪严于法、纪在法前,健全完善制度,深入开展纪律教育,狠抓执纪监督,养成纪律自觉,用纪律管住全体党员。

  ——2016年1月12日,习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话

   

浏览总量:4177
【关闭】

佛山市人民检察院