佛山市人民检察院
阳光检务
2019年07月16日
|机构概况|检察职能
当前位置:首页>检务公开>典型案例

还清了借款,不知情就被判再还钱

依法监督纠正一起虚假诉讼案

来源:检察日报

 

一起债务纠纷,借款人说已经全部还清欠款,出借方却说只还了一部分,并且手持借条,到底谁说的是真的?近日,张某来到江苏省兴化市检察院当面感谢检察官,感谢检察院帮他查明真相,还给他一个公道。

  2013年,张某因为公司业务需要一笔资金周转,于是向朋友葛某借款40万元,葛某很爽快地答应了,二人写了借条。同年11月,张某根据葛某要求,分别转账给葛某的朋友4万元、10万元。2014年1月,张某转账2.7万元给葛某作为该笔借款利息。经过葛某多次催要,2014年2月,张某的父亲通过网银转账26万元给葛某。借款全部还清之后,张某多次向葛某索要借条原件,但葛某一直未归还。

  本以为事情已经结束,可张某万万没有想到葛某接下来的举动。

  2015年12月23日,葛某拿着借条原件向法院起诉张某,要求张某夫妇对拖欠的剩余借款25万元及利息承担偿还责任。为了不让张某到庭应诉答辩,葛某在明知张某实际住址的情况下,向法院提供了张某的户籍所在地为居住地址,导致兴化市法院因未能邮寄送达相关法律文书,对张某夫妇进行了公告送达。

  2016年6月7日,兴化市法院在张某夫妇缺席审判的情况下作出判决,支持葛某的诉讼请求,并公告送达判决结果。2016年10月10日,葛某申请强制执行,张某夫妇才知道自己竟被起诉了。2017年8月18日,张某夫妇不服一审判决,向法院申请再审,法院以本案不具备法律规定的再审情形为由,驳回再审申请。

  2018年3月,张某夫妇向兴化市检察院申诉,承办检察官调取了张某与葛某数年来的经济往来情况,对账目进行一一核对后,发现本案确有“蹊跷”。

  双方债权债务关系较为清晰,前期14万元的还款情况有短信、银行流水、证人证言证实,那么何来“25万元”借款未还?承办检察官在询问葛某过程中,葛某始终未能对张某父亲的26万元转账进行合理解释。在多次听取张某陈述还款情况后,承办检察官捕捉到证据要点,引导张某查找还款时的短信、微信记录,回忆有无证人能证实其向葛某索要借条,并对所有涉案人员进行了询问。张某最终找到了存有记录的旧手机,并找到了曾听到自己向葛某索要欠条的证人,案件至此形成了完整的证据链条,可以认定葛某的诉讼为虚假诉讼。

  2018年6月11日,兴化市检察院向兴化市法院发出再审检察建议书,建议法院依法再审。同年9月10日,法院采纳再审检察建议,对本案裁定再审。今年5月24日,兴化市法院撤销原判决,驳回了葛某的起诉。

 

浏览总量:3435
【关闭】

佛山市人民检察院