佛山市人民检察院
阳光检务
2019年07月16日
|机构概况|检察职能
当前位置:首页>检务公开>专题教育

“不忘初心、牢记使命”的价值意蕴与实践指向

来源:党建网

“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记发表了重要讲话,深刻阐明了开展主题教育的重大意义、目标要求和重点措施。习近平总书记强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,也是我们党在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中继往开来、再创辉煌的前提基础。

  1.“不忘初心、牢记使命”何以重要

  实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保证。党的十九大聚焦新时代新使命新征程,对新时代推进我国社会主义现代化建设作出新的顶层设计,提出分两步走在本世纪中叶建成社会主义现代化强国的战略安排,丰富了党的第二个百年奋斗目标的内涵,体现了我国发展量的提升和质的飞跃的统一。当前,我们正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,这是“一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候”。不忘初心、牢记使命,就是要让历史照亮未来,积聚千里奔涌、万壑归流的洪荒伟力,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,在新的“赶考”征程中,不走“老路”“邪路”,认真践行新发展理念,正确处理改革发展稳定的关系,在顺应历史潮流中,紧紧抓住大有可为的历史机遇期,百尺竿头更进一步,朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进。

  推进全面从严治党向纵深发展的动力源泉。办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。党的建设从“伟大工程”到“新的伟大工程”,走过了不平凡的历程,见证了中国共产党思想建党、制度治党和理论强党的历史,诠释着拥有9000多万名党员、460多万个党组织的大党成长的基因和底蕴、品格和精神。习近平总书记指出:“我们必须以更大的决心和勇气抓好党的自身建设,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心。”党的十九大提出了新时代党的建设总要求,明确了党的建设目标任务和总体布局,为新时代推动全面从严治党向纵深发展指明了方向。不忘初心、牢记使命,就是要继承和发扬党的优良传统和作风,与时俱进加强理论武装,激发党的生机和活力,不断提高党的建设质量,在“打铁必须自身硬”的锻造和磨砺中,从根本上解决党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  应对百年未有之大变局的客观需要。在和平、发展、合作、共赢的时代潮流中,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,构建人类命运共同体已是大势所趋。但是,霸权主义和强权政治、极端主义和恐怖主义、单边主义和贸易保守主义等现象不断出现,不确定不稳定因素明显增多,国际社会面临的治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字亟须破解,新一轮大发展大变革大调整正在路上。正如习近平总书记所指出的:“当今世界正经历百年未有之大变局。新兴市场国家和发展中国家的崛起速度之快前所未有,新一轮科技革命和产业变革带来的新陈代谢和激烈竞争前所未有,全球治理体系与国际形势变化的不适应、不对称前所未有。”不忘初心、牢记使命,就是要登高望远,以战略全局高度和宽广历史视野,清醒把握深刻影响人类历史发展方向和进程的世界发展大势和大事,不断增强妥善应对各种风险和挑战的能力,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻,审时度势,乘势而上,为构建人类命运共同体提供中国智慧和中国方案。

  2.“不忘初心、牢记使命”的方法要求

  从历史镜鉴中坚定政治方向。政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。在党的历史上,每一次党内集中教育都在推进理论武装、坚定政治信仰上下功夫,统一思想,凝聚共识,引领方向,使我们党在经受普遍的马克思主义教育基础上,保持了思想上、政治上、行动上的一致,把党的建设和党的事业不断推向前进。不忘初心、牢记使命,聚焦人民幸福和复兴伟业,标定了党的崇高政治理想和政治追求,要求我们时刻牢记“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益当作一切工作的出发点和落脚点,保持奋发有为精神状态,“担当起该担当的责任”,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,不断推进党的事业的发展。

  于攻坚克难中保持战略定力。面对新时代新矛盾,如何统筹国际国内两个大局、统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,消除党内不正之风和腐败现象、营造健康政治生态,是我们面临的重大课题。不忘初心、牢记使命,立足现实,着眼未来,以党的建设观照党的事业,宣示了党的境界和胸怀,要求全党认真贯彻新时代党的建设总要求,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,既要在发展中看到问题,更要在发展中看到底气、韧性和潜力,从战略高度增强政治定力和发展定力,以战略定力谋求战略主动,锲而不舍,久久为功。

  在推动发展中勇于开拓创新。发展是党执政兴国的第一要务,开拓创新是推动发展的强大动力。在领导革命、建设和改革的伟大征程中,中国共产党是敢于创新的典范。进入新时代,推动新发展,需要认真总结党开拓创新的历史经验,坚持和发扬党的创新精神。不忘初心、牢记使命,达到“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”,要求我们提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,服务群众的能力,拒腐防变和抵御风险的能力。实现这些目标,是以创新为动力和条件的,意味着伟大工程要开创新局面,党员队伍要提升新境界,经济发展要创造新业态,服务群众要力求新作为,正风肃纪要焕发新气象。

  3.“不忘初心、牢记使命”的实践路径

  加强理论武装。理论上的成熟是政治上坚定的基础。不忘初心、牢记使命,关键就是要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中坚定理想信念,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,永葆党的先进性和纯洁性,增强党的影响力、凝聚力、战斗力。在学思践悟中坚定理想信念。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求,深刻把握蕴含其中的立场、观点和方法,真切感受其真理说服力、价值感召力、情感凝聚力和行动引领力,在提高马克思主义理论水平和思想觉悟中,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”。在学用结合中指导实践。要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,努力做到学以致用、用以促学、学用相长,把学习效果体现到解决人民群众实际问题上来。在创新方法中务求实效。要切实发挥“关键少数”带头作用,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,系统整合革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育资源,利用新媒体、大数据等现代科技手段,加大宣传力度,营造守初心、担使命浓厚氛围,增强学习教育针对性、实效性、感染力。

  坚持问题导向。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,既是坚持问题导向的结果,也是增强问题意识的抓手。不忘初心、牢记使命,就要把问题意识贯穿始终,把发现和解决问题作为出发点和落脚点。以高标准找问题。要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,把问题找出来找准确、把自己摆进去摆到位,认真整改群众反映强烈的突出问题和矛盾,让群众看到变化和成效。对接新要求找问题。要清醒认识新时代新矛盾,在时代需要和实践发展中聚焦经济发展新常态,树牢新发展理念,在新的起点上正确协调和处理各种利益关系和矛盾,推动转型升级实现新突破、改革发展稳定取得新进展、治国理政开拓新境界。以底线思维找问题。要以宪法法律、党规党纪为戒尺,明列“负面清单”,确定党组织和党员不可触碰的底线和红线,时刻保持清醒和自觉,有效防止“跑冒滴漏”。

  提高执政本领。习近平总书记指出,“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强”。党的十九大报告围绕增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领提出了新要求,阐明了我们党长期执政所应具备的各方面素质与能力。不忘初心、牢记使命,意味着要练内功,补短板,提高执政能力,全面推进国家治理体系和治理能力现代化,面对波谲云诡的国际形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。在学习中提高能力。不断学习新理念、新知识、新方法,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,着眼增强工作本领,提高解决实际问题的水平。大兴学习之风,以学习补钙铸魂,锻造一流素质,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。加强实践锻炼。让党员干部在改革发展稳定第一线得到历练和提高,把党的建设和中国特色社会主义事业置于百年未有之大变局中去思考、统筹和布局,以开阔的视野拓展执政的新境界,使党员干部敢于用智慧破解矛盾,善于用执政成效赢取民心。

  践行群众路线。党的群众路线是党的生命线和根本工作路线,是党和国家实现历史性变化和飞跃的制胜法宝。践行群众路线,坚持以人民为中心,与人民同呼吸、共命运、心连心,始终与人民想在一起,干在一起,是不忘初心、牢记使命的核心要义和具体体现,是我们党再铸辉煌的底气和力量所在。以党的优良传统为民谋利。发扬密切联系群众的优良作风,深入基层、深入群众,想群众之所想、忧百姓之所忧,实实在在为群众办好事、解难事,使群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力。以深化改革开放汇集民智。改革开放是一场革命,极大改变了中华民族和中国人民的面貌。坚定不移全面深化改革,敢于向顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化藩篱,充分发挥群众智慧,凝聚起源源不断的磅礴力量,我们定能把各项事业不断推向前进,将改革进行到底,不断续写中华民族伟大复兴新华章。

 

浏览总量:2614
【关闭】

佛山市人民检察院